Найти в Дзене
StoryLoom

Зависимость от музыки.

Как справиться с зависимостью от музыки. 

«А что вообще плохого в том, что ты весь день в наушниках?» можешь ты спросить.

Ну, смотри.

Любой звук, для мозга - это информация

Фоновый шум мы уже не замечаем, но если у тебя несколько часов подряд прямо в уши транслируется музыка, то твои барабанные перепонки просто устают. 

Усталость от музыки можно сравнить с физической усталостью после тренировки, только вот разница в том, что усталость от музыки физически никак не ощущается (не будут же у тебя уши болеть).

Проявляется это в другом:

  • Сонливость
  • Отсутствие концентрации
  • Раздражительность

То есть, к середине дня ты уже как «амеба» ходишь, хотя причин для этого вроде как нет (ну теперь знаешь, что на самом деле есть).

Поэтому я попробовал следующее - оставляю наушники дома, когда иду куда-то меньше чем на 3-4 часа. Попробуй даже на тренировку\пробежку сходить без наушников - это отдельное удовольствие и кайф.

Кстати, не могу не отметить пару фактов о прослушивании музыки.

Есть куча доказательств о том, что короткий сеанс прослушивания музыки (15 минут) ненадолго улучшает твои когнитивные способности (то есть ты лучше будешь справляться с поставленными задачами).

И еще, приятный бонус в конце.

Миф про “эффект Моцарта” (что классическая музыка чуть ли не целебная) РАЗВЕЯН. (Кликай на «РАЗВЕЯН» и убедишься в этом сам.)

Взяли 8000 школьников - одни слушали Моцарта, а другие группу Blur, и результаты показали, что когнитивные способности улучшились у тех, кто слушал группу Blur.

Вообще, даже аудио страшилки Стивена Кинга в другом эксперименте обогнали Моцарта.

Из всего этого можно сделать один вывод:

Положительные преимущества прослушивания музыки для когнитивных способностей, скорее всего, будут очевидны, когда слушатель наслаждается музыкой, а не когда ему насильно включают ее.

-2