Когда мы только познакомились с мужем, мы уже изначально планировали ОТДЕЛЬНОЕ , СОБСТВЕННОЕ жильё. В Москве его купить нереально. Если бы мы даже взяли ипотеку, хватило бы нам на однокомнатную квартиру, и то не в Москве, в ближнем Подмосковье.
У нас с родителями была двухкомнатная квартира, но не в центре, а в самом спальном районе, возле МКАД. Рядом дорога, через дорогу - дорога, ещё одна дорога. Прекрасная экология. И очень тихий район. Очень. Особенно ночью, очень тихо.
У меня была мечта, с детства, из окна видеть красивый вид, но точно не проезжую часть. Все 30 лет я из окна видела, исключительно проезжую часть.
Но это так мечты. Я никогда даже не думала, что у меня появится дом. Даже предположить не могла.
Квартира, где я жила с родителями, была очень маленькая. Не скажу, точно сколько там было метров, ну скорее всего где-то 33. При этом у меня была своя комната, но там у меня помещался, как сейчас помню, письменный стол, шкаф и кровать. И больше ничего. А в детстве там стояла такая большая стенка, и её откидывающиеся часть, как он называется, бар? Служила мне столом. Потом стенку выкинули, купили письменный стол и шкаф.
Так было у большинства моих знакомых. У кого детей было больше, те жили в трешках, редко кто в четверках. Но трешки тоже очень и очень маленькие. Кухни там такие же, как у нас, три человека, там с трудом размещались, а что говорить, народу в трешках было больше, чем у нас.
Когда-то мне довелось побывать в Сталинке в центре, у знакомой на дне рождения. Вот там да, квартиры! Одна кухня, как наша гостиная. Но какой центр, мы - люди простые. То, что у нас было - это уже счастье.
Когда познакомились с мужем, то решили снимать жилье. Хотя мама говорила: " А зачем вам снимать? Живите у нас!". Но мы мечтали иметь, что -то свое. Не жить у кого-то, а жить в своей квартире, строить собственную семью.
Мне не хотелось, чтобы говорили: " вот привела примака к матери, да ещё иногороднего, ну понятно, ради чего он с ней!" Не хотелось! И когда СВОЯ квартира, то можно делать в ней что хочешь, а не думать, что рядом мама. Может мы там решим в ролевые играть? Мало ли что? Ну ведь люди взрослые, все же понимают.
И на съемном жилье, мы жили до того момента, пока я не забеременела третьим ребенком.
Квартира эта была небольшая. В районе м. Свиблово, тоже не центр Москвы. Спальный район. Квартира, почти такая же как наша. Но зато у нас была отдельная семья: мы с мужем и двое детей. Мама жила отдельно. И тоже ей жилось неплохо. Она могла отдыхать в любое время , могла приглашать к себе кого угодно, друзей, подруг, и если ей хотелось тишины, то она спокойно могла ее себе создать.
А мы в любой момент приходили к ней в гости. И нас это вполне устраивало.
Не устраивало только то, что жилье все равно не НАШЕ. И то , что при наших небольших доходах, сумма за съем нас сильно удручала. Откладывать не получалось. Вообще. На всем приходилось экономить. А свое собственное жилье купить в Москве нереально. Никак. Совсем.
Насчёт возможностей. Я не могу не согласиться, что конечно в Москве возможностей больше. И уровень медицины другой, и уровень образования, и с работой тоже дела обстоят лучше. Но опять же не всем это доступно. Все зависит от уровня твоего дохода.
Я сейчас не работаю. Живу я как, не стыдно сказать, на пособия, и на ЗП мужа, которая не такая и большая. И живём мы бедно, даже по меркам посёлка. А по меркам Москвы, моя ЗП была курам несмех.
Это другая тема, почему я не получила образования ( высшего), почему я не освоила другую профессию. Об этом можно много говорить. Но в 30 годам я пришла к тому, что у меня есть любимая работа, точнее любимый коллектив, но нет высшего образования, нет перспектив роста.
Так просто сложилось, что мне очень повезло с коллективом, и я так ко всем им привязалась, что не хотела я идти искать новую работу. Да и семьи тогда не было. А я такой человек, живу одним днём, сейчас хорошо а дальше будем решать проблемы по мере их поступления.
А когда семья появилась, то менять профессию было уже поздно. Да и, опять же, пока жила в Москве, любила свою работу и свой коллектив, пугали меня изменения.
Да и кем я могла устроиться? Ну вот реально? Опыта у меня нет. С моей профессией очень узкий выбор специальностей. И опять же все будет с низкой зп. Менять шило на мыло?
Так вот, когда я забеременела в третьих раз ( "Чего нищету плодишь, редиска такая! Если не на что этих содержать, зачем ещё то?" Знаю, я что люди скажут сейчас) Ну начнем с того, что мы не голодали. И тогда и сейчас, у детей было все необходимое. И третьего мы могли позволить, но только мы тогда не знали, что будет их четверо ( кто не знает, у нас родилась двойня). Да, мы жили бедно, нам не хватало на излишества, но на детей и самих себя хватало вполне. Другой вопрос, какие у людей запросы. У нас они были скромные. Нам не нужен отдых за границей и модные брендовые вещи.
Так до сих пор не могу выразить основную мысль. Когда появилась возможность купить дом, но на Родине мужа, мы с радостью этой возможностью воспользовались. Потому что четверо детей в двушке - это совсем не айс.
Но конечно, другие возможности мы потеряли. Соглашусь. Но всегда можно найти выход. У меня здесь живёт мама, есть родственники, я живу не не Северном Полюсе, могу в любой момент приехать. Это не проблема. Конечно, проблемы есть. И там где я живу они тоже есть. Да, здесь не рай на Земле, но опять же мы сами строим свою жизнь. В любом месте, все зависит от нас.
А вот если бы я искала возможности для реализации в профессиональном плане, то конечно, не уехала бы никуда из большого города. Но так в моей жизни сложилось. Мне 46 лет , и сейчас какие могут быть профессиональные возможности? Я же реально смотрю на вещи.
Так что , каждому своё. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. И всегда в чем-то приобретаешь, а в чём -то потеряешь.