Найти в Дзене
ФЕЛИЧИТА

Как выбрать"ПРАВИЛЬНЫЕ МАКАРОНЫ" для приготовления ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ?

Оглавление

В Италии существует более 400 различных форм макаронных изделий, а в каждом регионе Италии предпочитают определенные виды пасты и готовят из нее блюда, которые можно попробовать только там.

Как же выбрать "ПРАВИЛЬНЫЕ" макароны, чтобы приготовить вкусную итальянскую пасту, не отправляясь в Италию?

В этой статье мы познакомим вас с 10-ю наиболее интересными видами итальянской пасты и блюдами, которые из нее готовят.

1. Фарфалле

Паста Farfalle
Паста Farfalle

1. Галстуки-бабочки Фарфалле - это знаменитая в итальянской кухне паста в форме бабочки.
Ее чаще всего можно встретить в меню регионов Эмилия-Романья и Ломбардия. Традиционно фарфалле готовят из теста, приготовленного из муки твердых сортов пшеницы и манной крупы. Тесто нарезают на небольшие кусочки - прямоугольники, которые защипывают в серединке.
В Эмилии-Романьи фарфалле подают в курином бульоне или с рагу из печени, а вот в Ломбардии фарфалле, как правило, приобретает яркие оттенки благодаря добавлению в тесто свеклы, шпината или чернил кальмара.

2. Фузилли

Паста Fusilli
Паста Fusilli

Фузилли - это длинная толстая паста в форме штопора, которую у нас называют спиральки.
Паста фузилли родом из южной Италии, ее можно встретить на кухнях регионов Абруццо, Молизе и Лацио, а также в столице Апулии - Бари. Обычно ее называют
code di topo или "мышиный хвостик".
Фузилли традиционно подается в качестве основного блюда на обед или ужин с простым томатным соусом и сыром.
В южных регионах Италии по воскресеньям или во время праздничных застолий принято есть фузилли ручной работы с рагу из мяса или колбас. Северные итальянцы предпочитают фузилли фабричного производства с салатами и легкими сливочными соусами.

3. Джемелли

Паста Gemelli
Паста Gemelli

Паста Джемелли вы найдете в блюдах традиционной южной кухни Кампании.
Она имеет ярко выраженный вид скрученных трубочек, напоминающих двойную спираль.
Gemelli переводится как "близнецы", все потому, что она напоминает сдвоенные трубочки, соединенные вместе. На самом деле джемелли представляет собой одну S-образную нить, скрученную в длинную спираль.
Благодаря этой форме, сохраняется плотная текстура джемелли аль денте, которая сохраняет вкус как изысканных, так и простых соусов, приготовленных из помидоров или мелко нарезанных овощей, а также соусов на молочной или масляной основе.

4. Кьоччоле

 Паста Chiocciole
Паста Chiocciole

Итальянская паста chiocciole представляет собой небольшую трубчатую лапшу округлой формы, напоминающаю улитку. Благодаря чему, Chiocciole и переводится как “улитка”.
Этот вид пасты чаще всего добавляют в супы или сочетают с легкими соусами в качестве основного блюда на обед или ужин, а также подают к мясным или рыбным блюдам. Паста кьоччоле готовится из муки твердых сортов пшеницы, а ее рельефная текстура специально предназначена для лучшего впитывания соусов, приготовленных из томатов, чернил кальмара или сливок.

5. Букатини

Паста Bucatini
Паста Bucatini

Букатини - это длинные, похожие на спагетти макароны, но с отверстием в центре трубочки и более толстые.
Букатини это универсальная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы, которая идеально сочетается с большинством соусов и обычно подается перед мясными или рыбными блюдами в качестве основного блюда. Название происходит от итальянского слова
“buco”, что означает "дырка". Изобрели букатини в регионе Кампания, в Неаполе, но она также популярна в Лигурии и Лацио.
Блюда, в которых используется паста букатини, часто подаются с пикантными ингредиентами, такими как: анчоусы, сардины, панчетта, гуанчиале, сыр и яйца.

6. Каппеллетти

Паста Cappelletti
Паста Cappelletti

Каппеллетти имеют уникальную округлую форму клецки, начиненные различными начинками.
Cappelletti переводится как “маленькая шляпка” из-за сходства клецки с традиционной итальянской шляпой.
Блюдо из этого вида пасты зародилось в древнем центре Модены в регионе Эмилия-Романья и традиционно готовится из свежей муки и яиц. С тех пор каппеллетти стало популярным блюдом, которое подают на обед или ужин.

Каппеллетти фаршируют такими сырами, как Пармиджано Реджано, грана падано и робиола, но иногда начинка мясная, как у русских пельменей.

7. Биголи

Паста Bigoli
Паста Bigoli

Биголи - это длинные, толстые, трубчатые макароны из провинции Венеция. Обычно их готовят из гречневой или цельнозерновой муки и подают с сытными мясными соусами.
Одним из самых популярных блюд, подаваемых к биголи, является рагу из утки - изысканное, итальянское кулинарное творение.
Благодаря богатым свойствам биголи пасту подают на обед или ужин, в качестве основного блюда традиционной итальянской кухни, а также перед мясным блюдом, но никогда не подают перед блюдом из морепродуктов.

А у поваров Венето есть свой секрет - при приготовлении биголи они добавляют в муку утиные яйца, чтобы получить более насыщенный вкус и цвет.

8. Ротелле

Паста Rotelle
Паста Rotelle

Rotelle или “маленькие колесики”- это круглая паста действительно напоминает маленькие колеса.
Традиционная итальянская паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, популярна на севере Италии.
Плотная текстура и форма этой пасты позволяют сочетать ее с супами, сытными мясными и сырными соусами, запеканками, а также легкими заправками для легких салатов из макарон. Ротелле обычно подают на обед или ужин в качестве основного блюда перед рыбными или мясными блюдами.

9. Орекьетта

Паста Orecchiette
Паста Orecchiette

Орекьетте - знаменитая итальянская паста в форме уха, родом из южного итальянского региона. В Апулии эту пасту начали готовить еще в ХII - ХIII веках, а сегодня она также популярна и в соседнем регионе Базиликата.
Orecchiette часто готовят с рапини (разновидность брокколи), брокколи или соусом, приготовленным из помидоров, мяса и сыра рикотта. А какие вкусные орекьетте с сыром горгонзола или Пармезаном Реджано.
Готовят ее из теста на манной крупе и подсушивают для получения более густой и сочной сердцевины.

10. Орзо

Паста Orzo
Паста Orzo

Типичный итальянский орзо, известный местным жителям как risoni или “крупный рис”, напоминает рисовые зерна, но готовится из муки твердых сортов манной крупы. Итальянское название означает “ячмень” из-за его формы и размера, но из-за своей текстуры его часто добавляют в супы или салаты из макарон.
Орзо чаще всего используется в качестве основного блюда на обед или ужин, перед мясом или рыбой. Орзо входит в состав традиционного супа минестроне.

Конечно видов итальянской пасты и блюд, которые можно из нее приготовить еще очень много, поэтому если статья вам понравилась и вы хотите продолжение, обязательно ставьте лайк ❤️ и пишите в комментариях под статьей какую пасту любите вы?

Читайте также нашу статью Интересные ФАКТЫ об ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЕ

А если вам не хочется стоять у плиты, то приходите к нам в итальянский, семейный ресторан «Феличита», в нашем меню САМАЯ ВКУСНАЯ ПАСТА!