Найти в Дзене
@ladakioil

Какое на вкус настоящее оливковое масло?

Если вы до сих пор не любите оливковое масло, значит еще не пробовали настоящее и свежее!
А если Вы такое пробовали и вам все равно не понравилось, значит возможно это был не ваш сорт.
Так что если Вы встали на тропу ЗОЖ или ПП, и решили принести себе пользу посредством очень «полезного» и очень невкусного оливкового масла из магазина, не мучьте себя!!
А задайтесь вопросом, где найти настоящее и качественное СВОЁ масло?
Для этого сначала научитесь различать горечи и определять свежесть и качество масла по вкусу и аромату!
Запах: тяжелый и неприятный.
Вкус: резкий, с невкусной сильной горечью
Послевкусие: техническое
Как это понять? Если вы выпьете ложку масла, распределив его по всей полости рта. Через пару минут, в основании нижней челюсти может появится ужасно неприятное послевкусие, как будто выпили какую-то краску. И захочется срочно заесть или запить это. Вещества отвечающие за этот вкус называются пероксидами, являющимся результатом окислительных реакций. Пероксиды от
Оглавление

Если вы до сих пор не любите оливковое масло, значит еще не пробовали настоящее и свежее!
А если Вы такое пробовали и вам все равно не понравилось, значит возможно это был не ваш сорт.

Так что если Вы встали на тропу ЗОЖ или ПП, и решили принести себе пользу посредством очень «полезного» и очень невкусного оливкового масла из магазина, не мучьте себя!!
А задайтесь вопросом, где найти настоящее и качественное СВОЁ масло?
Для этого сначала научитесь различать горечи и определять свежесть и качество масла по вкусу и аромату!

1. Горечь ИСПОРЧЕННОГО (прогорклого) масла


Запах: тяжелый и неприятный.
Вкус: резкий, с невкусной сильной горечью
Послевкусие: техническое
Как это понять? Если вы выпьете ложку масла, распределив его по всей полости рта. Через пару минут, в основании нижней челюсти может появится ужасно неприятное послевкусие, как будто выпили какую-то краску. И захочется срочно заесть или запить это. Вещества отвечающие за этот вкус называются пероксидами, являющимся результатом окислительных реакций. Пероксиды относятся к классу канцерогенов, которые пагубно влияют на наш ЖКТ.

2. ПОЛИФЕНОЛЬНАЯ горечь


Это самая полезная горечь! Полифенолы это и антиоксиданты. И пребиотики, т.е. пища для нашей полезной биофлоры кишечника (пробиотиков). И именно наличие полифенолов так выгодно отличает оливковое масло от масел из семечек. Уровень содержания полифенолов в оливковом масле во многом определят его качество и соответственно стоимость.
Запах: сочный и свежий
Вкус: пикантный или вяжущий
Послевкусие: свежее, фруктовое или травянистрое.
Чем больше полифенолов тем эти ощущения будут ярче. При содержании полифенолов менее 200 мг/кг горечь не будет ощущаться. Дальше по нарастающей.

3. СОРТОВАЯ горечь


Сортов оливок для оливкового масла огромное множество. И в каждом регионе Средиземноморья есть свои локальные сорта со своими вкусовыми особенностями. Некоторые сорта оливок изначально имеют более горький вкус. Одно будет с привкусом пряной рукколы, другое с послевкусием вяжущего зеленого грецкого ореха или миндаля, третье может напоминать артишок! Масло дикой оливы это чемпион по горечи среди масел, оно вообще будет иметь очень терпкую горечь. Так же стоит упомянуть очень популярный сорт масляных оливок: "Коронейко" имеющий ярко выраженную сортовую горчинку. Информацию о сорте всегда указывают на этикетках хороших масле. Таким образом Вы можете узнать что масло горчит еще в магазине!
Но независимо от сорта, в свежем настоящем оливковом масле Вы никогда не должны ощущать технический привкус и тяжелый прогорклый запах!
Только сочность и приятный живой вкус и аромат природы!😌

Наш телеграм:
https://t.me/ladakioil
Инстаграм:
www.instagram.com/ladakioil
Вконтакте:
vk.com/ladakioil
Сайт:
www.ladakioil.ru