Все люди ошибаются. Вспомните себя, как вы совершили не очень красивый с моральной точки зрения поступок. Вы прокручиваете в голове ту ситуацию снова и снова. Особенно если эта ситуация произошла на публике. Или после ожесточенного спора с человеком вы придумываете множество остроумных ответов. Ругаете себя, что не придумали вовремя. Знакомо?
Такое явление именуется руминацией - непреодолимая привычка прокручивать и переосмысливать одну и ту же ситуацию. Чаще всего такие ситуации негативны и связаны с ошибками и/или с травмирующими событиями. Они будто закрепляются у нас в голове и не дают возникнуть новым мыслям. Они сами по себе могут вызвать стресс, даже если ничего такого не случилось. Такой процесс сам по себе ухудшает психическое состояние человека.
Руминацию часто сравнивают со жвачкой, только для разума. Если с обычной (физической) жвачкой все понятно, она имитирует еду для организма и т. д. С руминацией все точно также, только для психики человека. На вспоминание всех негативных событий уходит очень много психической энергии, которая уходит просто в никуда.
Причиняет ли руминация вред?
По сути, она не приносит нам пользы, не доставляет удовольствия. Вы просто прокручиваете у себя в голове неприятные воспоминания, вы сами у себя крадете энергию и время. По логике вещей, навязчивые мысли склоняют к пессимистичному настрою. Обычно мы ненадолго задумываемся о случившихся хороших событиях, но зацикливаемся на плохих. В любом случае это станет привычным способом мышления, который не позволяет переключиться на что-нибудь позитивное.
Как от этого избавиться?
Чтобы избавиться от постоянного самокопания, необходимо сначала определить, какие мысли для вас неприятны и превратить их в задачу, с помощью которой и сможете найти решение проблемы. Например, что бы то, что вам неприятно вспоминать не повторилось, вам нужно подумать, что вы можете сделать, чтобы такого не повторилось.
С навязчивыми мыслями отлично помогают справиться физические упражнения. Когда вы физически устанете, то вам уже будет не до неприятных воспоминаний.
Если человек самостоятельно не может справиться сам со своими мыслями, то в таких случаях стоит обратиться к профессионалу. Это уж лучше, чем бесконечно прокручивать свои косяки у себя в голове.