«БГ» публикует рассказ минометчика о событиях, происходивших на подступе к Берлину.
«Немцы, отступая, взрывали железные дороги, мосты, минировали дороги. Поэтому наше командование приказало бойцам идти пешей колонной. Безветренный февральский день. Кругом величественный сосновый лес. На бойцов тихо, хлопьями падает снег.
Рахим с товарищами шли день и ночь, не было ни привала, ни отдыха, отряхивались от снега на ходу, как животные, и продолжали движение. Бойцы устали, засыпали на ходу, остановиться было невозможно, толкали идущие сзади. По истечении трех суток ходьбы солдаты остановились на отдых у какой-то фермы.
Здесь были огромные, длинные конюшни на двести лошадей, коровники, овчарни.
Пытаясь найти для лошади место поспокойнее, Рахим заглядывал в сараи: в один из них попал снаряд и все разворотил, в другом лежали в крови наши раненые солдаты. Достав из вещмешка бинты, он как смог, перевязал раненых. Прорываясь вперед, он нашел отличное место — каменный сарай, где были и сено, и вода. Но задержаться здесь не получилось: пробегавший мимо солдат крикнул, что немцы близко. Два телефониста тянули провод. Рахим, взяв у них телефон, позвонил в свою роту. На том конце трубку взял старшина.
— Кадыров, быстро сюда, надо ехать за продуктами, — закричал он и добавил: — Мы на передовой.
— Передовая здесь, надо немцев гнать, — ответил Рахим и стал наводить минометы, сообщая прицел и угломер. Шесть минометов громили противника.
В затишье между боями Рахим вернулся в свою роту и вместе со старшиной поехал за продуктами. Они попали под столь сильный обстрел, что нервы у старшины не выдержали, он соскочил с телеги и укрылся в траншее. Лошадь с повозкой понеслась вперед.
Заблудившись в темноте, Рахим оказался на немецкой стороне. Под утро он был у стога, с которого три немецких солдата грузили сено для своих лошадей.
Со словами «Пан, там Гитлер» они остановили Рахима. Добавили: «Гитлер плехо, Чталин плехо, пух-пух ни-ни», дав понять, что стрелять не надо. Исхудалые, небритые немцы попросили у Рахима закурить. «Дома такой, киндер такой», — бормотали они, жестами пытаясь показать разный возраст детей. «Киндер есть?» — спросили они Рахима. Он показал им один палец. Поделившись с немцами махоркой, Рахим развернул лошадь и осторожно поехал назад, все же боясь выстрелов в спину. Немцы не стреляли. После долгих мытарств он нашел полковую кухню и привез еды для бойцов.
Рахим так привык к своей лошади, что подумывал после войны взять ее домой, но во время одного из боев она была ранена. Пуля пробила животному шею и вышла у ноги, ранение не смертельное, но требующее долгого лечения. Туго перебинтовав рану и задав корм, Рахим написал записку обо всех достоинствах лошади и оставил ее в чьей-то конюшне. Вода здесь шла из поильников, лошадь, поняв это, уткнулась носом в один из них. Рахиму на войне попадались трофейные немецкие лошади, но они были очень боязливы и никогда не двигались в сторону, где рвались снаряды и стреляли".
ФОТО: архив семьи Кадыровых.