1) Цветные скалы Чжанъе Данься в провинции Ганьсу, Китай.
Национальный геопарк Чжанъе Данься, который точно входит в топ самых необычных парков мира. Все благодаря горам, известными своими яркими цветами. Уникальность этих гор также заключается в том, что человек никак не повлиял на их оформление. Все цвета были образованы природой, а процесс их формирования занял миллионы лет. Он занимает площадь в 510 км². В 2009 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2) Салар де Юни: самый крупный солончак и одно из крупнейших зеркал в мире, Боливия.
Крупнейший в мире солончак, он покрыт соляной коркой средней толщиной несколько метров (местами до 10 м). Все солончаки образовались на месте бывших озер и других водных бассейнов. Если озеро не имеет стока воды в реку, а скорость испарения превышает количество осадков, с течением времени в воде увеличивается концентрация соли. После полного испарения воды на поверхности образуется твердая корка соли и территория превращается в солончак.
3) Горы Тяньцзы, Китай.
Горы Тяньцзы являются продуктом многомиллионной эрозии осадочных пород. Их древние пики из песчаника, возраст которых достигает 300 миллионов лет, были медленно вырезаны водой и ветром. В результате остались тонкие башни (некоторые высотой около 1200 метров), которые больше напоминают заросшие небоскребы.
4) Национальный приморский парк Хитачи, Япония.
В мае японский парк Хитачи похож на огромное небесно-голубое покрывало, так как в это время на холмах расцветают немофилы — американские незабудки. В начале июня начинают цвести маки — поля становятся ярко-красными, а уже к июлю здесь появляются зеленые пушистые шары кохии. К сентябрю зеленая кохия меняет свой цвет на оранжевый и багрово-красный, создавая потрясающий контраст с ярким голубым небом. С середины осени начинается время цветения космеи.
5) Морская пещера в Алгарве, Португалия.
Она образовалась в результате эрозии известняковых скал под воздействием мощных волн и ветров. В потолке пещеры есть овальное отверстие, через которое солнечный свет проникает внутрь и освещает мерцающие воды внизу. Возраст пещеры Бенагил оценивается в миллионы лет.
6) Памуккале («хлопковый замок»), Турция.
Травертиновые террасы Памуккале образованы богатыми минеральными водами, которые стекают по склону холма из природных горячих источников. Вода содержит большое количество карбоната кальция, который откладывается на склоне холма по мере стекания воды, образуя потрясающие террасы, которые кажутся сделанными из хлопка.
7) Национальный парк Ленсойc-Мараньенсес, Бразилия.
В Бразилии с её тропическим климатом нет настоящих пустынь, однако есть удивительная пустыня, где в сезон дождей, приходящих из бассейна реки Амазонки, возникает множество пресных озер. С прекращением сезона дождей озера практически полностью пересыхают. В сезон дождей тут же появляется множество рыб, крабов и другой живности. Икру в этот район заносят птицы, прилетающие с моря.
8) Поля тюльпанов в Нидерландах.
Тюльпанные поля в Нидерландах простираются до горизонта. Тюльпаны обычно цветут с конца марта до середины мая, пик — в середине апреля.
9) Гора Рорайма - расположена на границе трех стран: Венесуэлы, Бразилии, Гайаны.
Она находится на юго-востоке венесуэльского национального парка Канайма, на стыке трех государств — Венесуэлы, на которую приходится 85% площади горы, Гайаны (10%) и Бразилии (5%). Несмотря на солидную относительную высоту — 2338 м, и кажущиеся недоступными отвесные стены, Рорайма считается достаточно простой для восхождения, но, в то же время, небезопасной из-за каменных лабиринтов, в которых можно бесповоротно заблудиться. Путешественникам, покорившим Рорайму, кажется, что они оказались на другой планете: настолько нереалистично выглядят открывающиеся с вершины горы виды. Нахождение на Рорайме можно сравнить с пребыванием на необитаемом острове. Только вместо синих вод моря тепуи окружает океан молочно-белых облаков.
10) Каньон Антилопы, США.
Понадобились миллионы лет воздействия воды, ветра и других климатических крайностей чтобы создать этот собор форм, этот сверкающий массив цвета. Во время гроз, вода собирается в бассейне над щелью каньона. Когда бассейн переполняется через край, поток несётся через каньон подмывая его края из песчаника, который является по существу окаменелым песком дюн. Каждый следующий потоп скругляет форму и происходит постепенное полирование существующих образований.