Я довольно много рассказывала вам о типах личности и архетипах в рубрике "Какие бывают персонажи". Но там я говорила только о теории. Сегодня я покажу вам на примере своего персонажа, как я использую типы личностей и архетипы для работы с образами. Ну и да, в качестве бонуса, вы узнаете гораздо больше о персонажах) Правда, в основном, не о тех, о которых вы могли подумать...
Меня зовут Ликатери, сейчас я работаю над двумя разными комиксами и разбираюсь вместе с вами в том, как написать сильный сценарий, улучшить навыки в рисовании и какие нюансы необходимо учесть в создании комиксов. Погнали)
Чтобы не раскрывать вам всех персонажей (тем более, их довольно много), я возьму нескольких, на примере которых и посмотрим, как раскрываются в них эти моменты. Замечу: соционические типы в основном раскрывают персонажа через речь и манеру поведения. Архетипы я использую больше для дизайнов и создания общей атмосферы персонажа.
Начнем с нашего первого претендента, и это...
Ян Задорожный - комикс "Автор говорит".
Ну разумеется, кто же это еще мог быть, если не он. Мальчик, о котором я говорю уже давно, и довольно много) Главный герой практически законченного комикса "Автор говорит" (3 главы осталось!! 3 главы...) - кем же он является по архетипу и типу личности?
Ян - творческий, любящий уходить в себя (интуит) и глубоко переживать печальные моменты. Он склонен к рефлексии, все в сюжете мы видим через его чувства и ощущения (интроверсия). Ян эмоционально относится к происходящему в его жизни, на все высказывает собственное отношение (этик). С последней же характеристикой все интереснее. Дело в том, что Ян носит некую маску. Он выдает себя за принципиального и жалостливого Достоевского, потому что искренне считает, что обязан быть именно таким. Настоящий социотип Яна - Есенин, который раскрывается чуть позже, уже ближе к середине сюжета. Ян становится более манипулятивным. Более жертвенным.
Хотя, разумеется, он Есенин с самого начала, и это становится понятно благодаря концовке и общему сюжету комикса. Базовая функция Есениных (то, с какой точки зрения они видят мир) - интуиция времени. Такой человек всегда находится мысленно то в прошлом, то в будущем, но почти никогда - в настоящем. Есенин всегда знает, когда наступит нужный момент, чтобы пойти что-то делать. При этом Ян, как Есенин, крайне слаб в эффективной монотонной работе и у него довольно мало энергии. Он не умеет давить и предпочитает решать проблемы путем дипломатии.
Как же мне помогает знание социотипа в проработке личности?
В первую очередь, зная социотип и представляя мышление человека, я могу понять, какая мотивация была бы для него ближе и как бы он поступил в такой ситуации. К примеру, в комиксе есть сцена борьбы, в которой отчетливо видна разная реакция двух персонажей на ситуацию. Мира (Жуков по социотипу) в этой сцене бросается в драку, первым же порывом Яна было свалить оттуда, когда он понял, что его увещевания не работают.
Во-вторых, с помощью социотипов я редактирую диалоги и выстраиваю каждому персонажу собственную манеру говорить. Один будет болтать без умолку, перескакивая с темы на тему, другой употреблять красивые метафоры, третий философствовать... А все она - разница мышления.
Теперь давайте посмотрим на архетипы. Их я применяю, по большей части, когда перехожу на этап дизайна. Так что, давайте посмотрим на концепты дизайна Яна.
Стандартное худи, кеды, ничего из ряда вон выходящего вроде бы - стремится быть таким как все, вливаться в толпу (немного архетипа Славный малый). Ведущий цвет образа фиолетовый, причем чем дальше, тем больше фиолетового становится - со временем идет добавление в образ архетипа Маг. Здесь вы не видите еще нескольких аутфитов, но в них - уже максимум фиолетового цвета плюс элементы Бунтаря - высокие ботинки, серьга в ухе.
Таким образом на протяжении истории Ян символично переходит со временем от светлой одежды а ля "я Славный малый, такой как все" - к темным цветам с таинственностью Мага и мятежом Бунтаря. Изменение одежды соответствует тому, как изменяется его личность в глазах читателя: от правильного, святого (в глазах Яна) Достоевского к творческому манипулятору, видящему любую человеческую слабость - Есенину.
Вот так работаю с этими системами я. Небольшой соцопрос: интересно ли вам будет почитать про других персонажей? Пока у меня не слишком много концептов на "Автор говорит", зато есть почти все основные персонажи второго комикса. И там, вроде бы, вполне есть где разгуляться)
Пока что это все, но если подписаться на мой блог, можно увидеть другие интересные статьи о писательстве, рисовании и моей работе над комиксами) Хорошего вам дня!
О комиксе:
Другие статьи: