Итальянский город Римини – родина великого Феллини. А еще, здесь можно "перейти Рубикон" в прямом и в переносном смысле, как это сделал Цезарь со своими легионами во времена древних римлян. Это выражение означает сделать трудный, но очень важный выбор.
В те времена, в окрестностях Римини протекала небольшая река Рубикон, которая служила своеобразной границей. Точное место перехода сегодня является спорным, потому что река за многие годы поменяла русло. Но тот факт, что это было близ Римини - бесспорен.
Данная статья поможет вам с легкостью определиться, что можно посмотреть в городе интересного и запоминающегося, чтобы разнообразить отдых, получить намного больше потрясающих эмоций и составить грамотный маршрут по историческому центру.
Римини, столица провинции Эмилия-Романья, – известный и популярный курорт, современный туристический центр вальяжно расположился в самом центре Адриатического побережья Италии. В его курортную зону входит четвертая часть солнечных пляжей Адриатики.
Итальянский Римини – это множество уникальных античных сооружений, интересных музеев, площадей, посещение которых наполнит программу путешествия. Районы курортной зоны можно разделить на исторический центр и пятнадцати километровую курортную зону на берегу Адриатики.
Прибрежная полоса разбита на десять районов, протяженностью по 800 метров каждый и имеет свой статус и ритм жизни. В любом случае, все десять частей Римини обеспечены надежным транспортным сообщением с исторической частью города.
Что же делает место столь привлекательным для туристов и отдыхающих? Географическое расположение позволяет гостям курорта совмещать пляжный отдых с экскурсионными поездками.
Знаменитые итальянские города: Флоренция и Венеция, находятся всего в 200 км. Столица страны Рим удалена на 350 км от курорта. Чтобы заглянуть в Милан, центр европейской моды, придется преодолеть расстояние в 330 км. В радиусе 100 км от побережья находится город Болонья, а ближе всего к Римини расположена миниатюрная республика Сан-Марино.
Храм Малатеста
Достопримечательности Римини сосредоточены в историческом центре. Предлагаю совершить пешеходную прогулку. Гулять здесь очень комфортно, в отличие от Рима, Флоренции или Венеции, здесь нет толп туристов, а достопримечательности имеют огромную ценность. Осмотреть центр вполне можно самостоятельно за один день.
Если идти в центр от железнодорожного вокзала, то первым вы увидите Храм Малатеста. Эта церковь сегодня является кафедральным собором. Храм Малатесты – один из лучших памятников и важнейший пример итальянского Возрождения.
Расположился он в самом центре города, на месте готической церкви. В храме находятся захоронения Сиджизмондо – итальянского кондотьера и представителя династии Малатесты, а также его супруги. Он сам был инициатором перестройки церкви с целью создания семейной усыпальницы.
В итоге храм представляет смешение различных стилей, что, безусловно, вызовет интерес любителей архитектуры. Внутри он щедро украшен, а после сравнительно недавней реставрации храм вновь засиял роскошью мрамора и яркими цветами. Выйдя на площадь Трёх Мучеников, поворачиваем налево и идём прямо.
Триумфальная Арка императора Августа
Через несколько минут вы увидите Арку Августа, построенную в 27 году до н.э. в честь окончания работ по строительству дороги, соединяющей Рим. В Средние века Арка служила городскими воротами, она являлась составляющей оборонительной стены.
На фасадах Арки размещаются четыре рельефных медальона с изображениями богов римского пантеона: Юпитера, Аполлона, Нептуна и Минервы, а сверху надпись, которая гласит, что монумент посвящен императору Августу.
Возвращаясь назад по проспекту Августа, пересекающему площадь Трёх Мучеников, сверните с площади налево и, пройдя два квартала по Виа Гарибальди, поверните направо, на Виа Сиджизмондо. Пройдя квартал, вы окажетесь перед церковью Св. Августина, образцом готической архитектуры.
Церковь Св. Августина
Церковь освящена в 1256 году, и была посвящена Св. Иоанну Богослову. Расположенный рядом августинский монастырь, которому, по сути, и принадлежала церковь, добавил в её наименование имя своего Святого, оно в итоге и осталось за храмом. Интерьер до сих пор украшают фрески работы художников школы.
В частности, хоры расписывали мастера из учеников Джованни да Римини. В XVI веке в церкви была проведена реконструкция, и многие элементы украшения приобрели стиль барокко. В боковых часовнях можно увидеть статуи работы Карло Сарти и фрески Витторио Марии Бигари.
Вернёмся на площадь Трех Мучеников – это место в старом городе, которое заслуживает внимания. Во времена древних римлян здесь собирались жители, обсуждавшие важные вопросы, здесь произносил речи Цезарь, вершилась история.
Площадь Трех Мучеников
Заложена площадь была приблизительно во втором веке до нашей эры, когда город именовался Ариминумом. Названия ее на протяжении всей истории неоднократно изменялись. Здесь разместились известные архитектурные сооружения, красивые здания и церкви, скульптуры и мемориальные доски.
С конца 90-х годов площадь стала пешеходной зоной, обустроенной фонарями и подсветкой в виде прожекторов. Местные и приезжие часто выбирают Тре Мартири в качестве территории для отдыха и прогулки.
Площадь теперь названа в честь трёх молодых партизан, казненных нацистами в конце Второй мировой войны. В связи с этим мы должны вспомнить о том, что Римини во время войны понес немалые жертвы. При входе на площадь Трех мучеников от Арки Августа привлекает внимание восьмиугольный храм Св.Антония семнадцатого века.
Проходя по той же стороне площади, вы увидите старинную Башню с часами, построенную между 1547 и 1560 годом, перестроенную в 1759 году и совсем недавно отремонтированную. Под большими часами вы увидите огромный «вечный календарь».
Чуть дальше, в другом углу площади, находится, так называемая, колонна Юлия Цезаря. Каменный памятник возведен на месте, где в соответствии с традицией, Цезарь произнес речь легионерам, перед переходом Рубикона. Река Рубикон до 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Памятник выдающемуся древнеримскому полководцу и политику Гаю Юлию Цезарю, своим блестящим умом сумевшему изменить политический и культурный облик Западной Европы, расположен в центре итальянского города, на одной из центральных площадей города – площади Тре Мартири.
Площадь Кавур
Следуя по проспекту Августа, подойдете к площади Кавур. Это по праву главная площадь города, где разместились многие интересные архитектурные памятники. Площадь является излюбленным местом туристических прогулок по Римини. Небольшая по размеру территория обладает своим шармом.
Здесь удивительным образом слились различные эпохи, чей отпечаток виден на архитектуре. Нынешнее название – Кавур – площадь получила в честь видного итальянского общественного деятеля (одного из основателей объединенной Италии) Камилло Паоло Бенсо, графа Кавур (переименование произошло в 1862 году).
Вокруг нее высятся стены трех средневековых дворцов. Один из них, дворец Гарампи – здание городского муниципалитета. Вторая монументальная постройка – дворец дель Аренго. Он был построен в 13 веке правителем Модио де Карбонезе.
Он всегда был символом независимого государства, перестраивался несколько раз, но в итоге дворец вернули к первоначальному виду. В его стенах проводились собрания Народного совета и принимались важные государственные и политические решения.
Для оформления были выбраны романский стиль и готика, поэтому внешне дворец схож со средневековыми крепостями: гибеллинов ые зубцы, небольшие окна-бойницы, мощные стены, стрельчатые арки и башня-колокольня квадратной формы.
И третий из дворцов, дель Подеста, датированы 14 веком. Он служил резиденцией для правителей Римини, которые назначались путем выборов. Дворцы дель Аренго и дель Подеста имеют схожее оформление.
Площадь Кавур – культурный центр Римини. В глубине площади стоит Городской театр Коммунале, построенный в XIX веке и радующий постановками своих зрителей. Его строительство началось в 1843 г., а торжественное открытие состоялось в 1857 г. оперой Верди "Арольдо".
Сначала театр назывался Новым, затем именем Виктора Эммануила II, а в 1947 г. получил имя композитора Аминторе Галли. За последние два столетия неоднократно происходили попытки реставрации городского театра, но они носили поверхностный характер. Тем не менее все грандиозные представления проводились при полном аншлаге.
Площадь Кавура до 1862 года имела другое название – Пьяцца Фонтана. В самом центре площади привлекает внимание мраморный фонтан на двух круглых кольцах, построенный в шестнадцатом веке. Конус с «шишечкой» и 15 канальцами, из которых вытекает вода, был обязательной частью по канонам римской архитектуры того времени. Площадь украшена бронзовой статуей благословляющего папы Павла V(1614).
Мост императора Тиберия
Следуя дальше по проспекту Августа, вы выйдете к Мосту Тиберия, одной из главных достопримечательностей этого места, соединяющий берега реки Мареккья. Мост был заложен в 14 году н.э. императором Августом. Заканчивались строительные работы в 21 г. уже при императоре Тиберии, что нашло свое отражение в названии моста.
Мост представляет собой пяти арочную конструкцию. Его арки разной ширины: центральная больше, чем четыре по краям. В 580 г. он был практически разрушен готами, и только в 1680 г. при папе Иннокентии XI его восстановили. С тех пор он успешно служит жителям Римини не только для движения пешеходов, но и для транспорта.
Несмотря на работы по изоляции, которые были проведены не так давно, памятник сохранил все свое примитивное величие, которое было изначально задумано жителями романской эпохи. Город принял изображение арки как собственный символ, и многие местные гражданские инициативы напечатаны с этим очаровательным клише.
Замок Сизмондо и амфитеатр
Свернув от моста налево и пройдя прямо вокруг исторического центра, вы подойдете к замку Сизмондо, построенному в XV веке во времена правления Сиджизмондо Малатеста. Эта мощная крепость служила ему резиденцией, некоторые залы и комнаты отделаны с огромной роскошью и изяществом. В XIX веке здесь располагались казармы, потом – тюрьма. Сегодня по замку проводятся экскурсии.
Здесь есть римский амфитеатр, который принимал до 12 тысяч зрителей. Это единственный в регионе Эмилия-Романья древний театр, дошедший до наших дней. Сохранились его части – важнейший памятник истории был сильно разрушен в ходе войн и нашествий варваров.
Римини представляет собой город с многочисленными зелеными зонами. Парк Черви, находящийся возле Арки Августа оснащен скамейками и огромными лужайками, где можно отдохнуть в прохладе. Парк ограничен с одной стороны древними стенами, которые остались от старинного города.
Международный аэропорт Римини носит имя Федерико Феллини. По размерам аэропорт небольшой, но очень уютный и компактный, оформление напоминает о великом земляке. Добраться от аэропорта до города проще всего на рейсовом автобусе №9 (самый недорогой вариант), остановка которого расположена сразу возле главного выхода из аэропорта.
Парк Федерико Феллини – один из центральных парков, который носит имя мирового итальянского кинорежиссера. Парк вошел в топ посещаемых мест как туристами, так и местными жителями. Заложена территория была после завершения Второй мировой войны, хотя центральный фонтан появился здесь в 1928 году.
Часто здесь проходят спортивные соревнования. В парке есть скульптуры, тенистая аллея для прогулок, две небольшие детские площадки, места для отдыха в тени раскидистых крон деревьев. Тут приятно посидеть и насладиться природой.
Фонтан Четырёх Лошадей, одна из красивейших достопримечательностей Римини, разместилась в парке Федерико Феллини и сегодня является важнейшим символом города. В основе композиции лежат скульптуры четырех лошадей, которые поднялись на дыбы.
Круглый фонтан изготовил в 1928 году Фаббри, но во время войны, в период боевых действий был полностью разрушен. Реставрацию памятника провели в 1954 году. Восстановили фонтан только в 1983 году, и он стал украшением парка Феллини.
Итальянский город Римини – замечательное место для путешествия. Надеюсь, что данная статья верное тому подтверждение. Теперь для вас выражение «перейти Рубикон» не пустой звук, оно означает сделать бесповоротный шаг, рискнуть всем ради большой цели, как это сделал Цезарь.
Римини с его достопримечательностями стоит посетить, хотя-бы, из-за прекрасной прогулки по историческому центру. В городе сохранились интересные исторические и архитектурные памятники, относящиеся к средневековью.
Вы познакомитесь с местом рождения и творчества великого кинорежиссера с мировой славой Федерико Феллини (читать далее). Желаю всем интересных открытий и впечатлений.