Сегодня услышала разговор. Разговаривали знакомые в узком кругу. Речь шла про детей с аутизмом. Из разговора было понятно, что эти разговаривающие с такими детьми сталкивались, но не слишком часто. Видели, что настроение таких детей бывает разным. То они устраивают истерики в публичных местах, бьются головой об пол, кричат, что-то требуют. А то...вполне себе даже милы, улыбаются и даже могут связно ответить на вопросы. Почему такое разное поведение? Почему сегодня так, а завтра - эдак? И от чего это зависит?
Я не выдержала. Вторглась в разговор. Сказала, что в работе с такими детьми существует такое понятие - "откат". Это когда ты ребенка воспитываешь-воспитываешь, прививаешь ему разные полезные навыки, видишь прогресс, радуешься, а потом вдруг - рраз! - и как будто у него все настройки слетают. Навыки теряются, и приходится всё нарабатывать заново.
Отчего так бывает?
Психологи пожимают плечами и говорят, что ребенок не справился со стрессом.
Знаете, как-то по юности сидела я вечерами в одном чате, так вот, там был один такой кадр под ником Морис, который постоянно повторял "От неудовлетворенности все". Вставлял эту фразу куда надо и куда не надо, буквально. Понятно, что он имел в виду другую неудовлетворенность, физического плана, так сказать. Но ведь, в сущности, он прав!
Человек недоволен собой - и это является корнем многих проблем!
Недоволен тем, как выглядит, что делает, где работает, с кем живет. Разница только в том, что человек здоровый может это все осознать. Рассказать кому-то. Выговориться. Написать о своих проблемах в дневнике, в конце концов. Или найти какие-то другие методы.
А у аутистов проблемы с этим. Человек с таким диагнозом, возможно, чувствует какое-то недовольство собой на подсознательном уровне, но вот вытащить его из себя...
Так что, возможно, правы психологи насчет накопившегося стресса.
И еще один момент. Я встречала такое мнение: "с такими детьми сначала тяжело,а потом находишь с ними общий язык и становится легко". Так вот. Говорят так, как правило, люди, которые не слишком часто контактируют с аутистами. Они где-то когда-то увидели такого ребенка, например, увидели его истерику в публичном месте. И это произвело на них угнетающее впечатление. Через некоторое время они увидели того же ребенка в том же самом публичном месте, но заметили, что в этот раз он ведет себя почти "как обычный". Здоровается, улыбается, отвечает на вопросы. Ну, есть некоторые странности, например, жует рукав своей кофты или носит везде с собой россыпь пуговиц в пакетике. Или еще что-то. Но это, вроде как, мелочи.
И на основании увиденного эти люди сделали такой вывод, что если во второй раз ребенок вел себя более спокойно, не плакал, не истерил - значит, он, вроде как, "улучшился". Что-то понял, что-то осознал и теперь дальше всегда в этом же месте будет вести себя так же хорошо. Или что он "привык к этому месту и к новым людям", поэтому стал более доброжелателен и менее плаксив.
Ну, во-первых, совсем не факт, что эти выводы верны. Люди видят "изнанку", "маску", но при этом понятия не имеют, что там внутри, под этой маской.
Во-вторых, даже если такой ребенок будет "на людях" вести себя "как обычный" - кто знает, а как он ведет себя дома? Вы уверены, что там он так же мил?
Так вот, люди. Запомните. Если Вы увидели где-то в магазине, на ярмарке, в торговом центре (нужное подчеркнуть) "культурного аутиста", который "почти как нормальный", знайте: его просто научили так себя вести. Внушили. Отдрессировали, если угодно. Научили действовать "по шаблону": будь хорошим и приятным, и тебе тоже будет хорошо и приятно. Улыбайся людям, и все подумают, что ты доброжелательный. Покажи, что ты можешь вести себя вежливо и культурно, и тебя все полюбят. А если покажешь, как ты умеешь кататься по полу в момент истерики - от тебя все отшатнутся, тебя испугаются, о твоих родителях плохо подумают, и в результате от всего этого прилетит тебе же, от родителей.
Это всё шаблоны, которые действуют в нашем обществе, хотим мы этого или нет. И эти шаблоны есть в голове у всех нас. Кто не знает фразы: "Обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы обращались с тобой"? Это "золотое правило" жизни в нашем обществе. И оно верное, никто с этим не спорит. Но! Есть один нюанс: люди здоровые обычно сами приходят к этому выводу. Люди взрослеют, у них с годами нарабатывается опыт, также работает и логика, и человек сам приходит к мысли, что в этом обществе лучше не воевать с окружающими, а жить дружно. А, значит, и вести себя надо соответствующе.
Что касается аутистов, у них есть проблемы с опытом, потому что с людьми они, как правило, общаются мало, соответственно, и такой опыт, как люди здоровые, не имеют. Проблемы у них и с логическим мышлением. А родители таких детей не могут ждать и экспериментировать. Поэтому "вбивают" эти шаблоны в головы аутистов задолго до того, как они сами к ним придут "методом тыка".
Когда я говорю "экспериментировать", я имею в виду эксперименты со психикой. С психикой своей и психикой ребенка. Семья - это ячейка общества. И если в ней есть какой-то дисбаланс, то будет недопонимание. Если есть недопонимание, то рано или поздно это выльется в скандалы. Сидеть на попе ровно и ждать, когда такой ребенок "сам все поймет", можно долго. Да, возможно, это когда-то случится, но к тому времени психика всех членов семьи будет испорчена окончательно и бесповоротно - это совершенно точно.
Лучше до этого не доводить. И я понимаю родителей детей с РАС, которые учат своего ребенка этим шаблонам поведения в обществе ЗАРАНЕЕ, потому что это путь наименьшего сопротивления, так легче и им, и самому ребенку. Только шаблоны - это шаблоны. Это не означает, что ребенок, который "вот прямо сейчас" ведет себя в публичном месте спокойно и без скандалов, действительно на самом деле хочет себя так вести. Может быть, совсем и нет.
И люди, которые пытаются как-то систематизировать поведение детей с РАС ("вот он сегодня ведет себя лучше, значит, я нашла с ним общий язык и дальше будет только легче") - я считаю, заблуждаются. Они пытаются к детям, нездоровым в ментальном плане, подобрать что-то привычное, устоявшееся. То, что применимо по отношению к здоровым,
но не больным. Систематизировать можно поведение только здоровых детей, потому что их действия более понятны. Аутисты с их регулярными "откатами" не попадают в эту систему. Их действия предсказать крайне трудно. Да, можно, но этим должны заниматься не люди с улицы, конечно, а специалисты, имеющие большой опыт в дефектологии. А еще стальные нервы.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...