Найти в Дзене
Юрист-юморист

Ни одна жена не пострадала!

Знаете, что я вам скажу, граждане - себя надо любить и уважать. Запомните, а лучше запишите эту главную житейскую мудрость, потому что ни один человек любить вас так, как вы сами, не станет: не сможет просто. Откройте-как ваш холодильник и окиньте его взглядом. Что у вас внутри? Небось, сосиски какие-нибудь, или, страшно сказать, колбаса. Это разве от любви к себе? Это от чистой ненависти и лютой неприязни по отношению к себе самому и своим домашним, потому что так всю семью можно до г@стрита довести. А потому, пока время у нас с вами есть - повторяйте за мной то, что я сделал буквально на днях. Повторяйте-повторяйте, это не очень трудно. Сегодня мы будем изощренно издеваться над соседями, волнуя их такими запахами, что они у себя вытяжку законопатят. Значит, во-первых, едем на рынок и закупаемся хорошим мясом и овощами. Я на рынке прикупил замечательную баранью ножку и просто отличный говяжий антрекот. А еще - немного картофеля, лук, ну и кучу всего, что нужно для приготовления разног
Оглавление
Изображение с сайта vsesvoi43.ru
Изображение с сайта vsesvoi43.ru

Знаете, что я вам скажу, граждане - себя надо любить и уважать. Запомните, а лучше запишите эту главную житейскую мудрость, потому что ни один человек любить вас так, как вы сами, не станет: не сможет просто.

Откройте-как ваш холодильник и окиньте его взглядом. Что у вас внутри? Небось, сосиски какие-нибудь, или, страшно сказать, колбаса. Это разве от любви к себе? Это от чистой ненависти и лютой неприязни по отношению к себе самому и своим домашним, потому что так всю семью можно до г@стрита довести.

А потому, пока время у нас с вами есть - повторяйте за мной то, что я сделал буквально на днях. Повторяйте-повторяйте, это не очень трудно. Сегодня мы будем изощренно издеваться над соседями, волнуя их такими запахами, что они у себя вытяжку законопатят.

Значит, во-первых, едем на рынок и закупаемся хорошим мясом и овощами.

Мясо и овощи. Фото автора
Мясо и овощи. Фото автора

Я на рынке прикупил замечательную баранью ножку и просто отличный говяжий антрекот. А еще - немного картофеля, лук, ну и кучу всего, что нужно для приготовления разного теста, но категорически не помещается в кадр.

Кто баранину не ест - да и не надо, купите просто говядину. Не воспрещается. Свинина в этой кулинарной коллизии, пожалуй, лишняя - мы в этот раз готовим еду тех народов, которые свинину не едят. Если решите готовить из птицы - пусть это останется на вашей совести, потому что я вам таких советов не давал (но и запретить не могу).

Мясо и лук пока отложим в сторону - с ними мы успеем справиться, пока у нас будет подходить одно тесто и отдыхать второе.

А зачем нам два теста?

А затем, что мы сегодня с вами решили ухайдокаться на кухне в хлам и приготовить сразу два вида офигенских пирожков - беляши и вак-балиши.

Беляши (слушайте, кто не любит настоящие беляши - тот страшный человек), как мы с вами знаем, жарят в масле, и тесто на них нужно дрожжевое.

Вак-балиш - они в духовке пекутся, для них тесто почти песочное делается, очень жирное и без дрожжей.

Запоминайте, а лучше - записывайте: для теста на вак-балиш теплого кефира берем чуть больше половины литра, чайную ложку соды в него высыпаем, чтобы он забурлил, даем отбурлиться и выливаем этот самый кефир в килограмм муки, плюс туда же высыпаем, пожалуй, почти полную столовую ложку соли (ненавижу несоленое тесто) и выливаем 200 граммов растопленного топленого (ай, какая тавтология чудесная) масла комнатной температуры, и совершенно спокойно даем нашей кухонной машине всю эту историю замесить и убираем на отдых.

Тесто на вак-балиш.
Тесто на вак-балиш.

Слушайте, у кого нет дома кухонной машины - не надо на меня ругаться. Замешивайте руками, кто не дает? Ко мне как-то пришел в комментарии один очень умный гражданин (нет, не очень) и стал меня учить, что тесто надо замешивать только руками, потому что так к этому самому тесту переходит энергия того, кто его замешивает.

Угу. А еще в него капает трудовой пот хлебороба и слезы мясореза. Ерунда все это: зато пока у меня тестомес с первым тестом разбирался, я уже второе делать начал - на этот раз дрожжевое. Молока поллитра, дрожжей живых 30 граммов (можете брать сухие, но я больше люблю живые), столовая ложка сахара, чуть меньше столовой ложки соли, килограмм муки, 50-70 граммов такого же масла (топленое растопленное комнатной температуры). Ничего не забыл? Забыл! Два яйца туда же. Куриных, разумеется.

И простите меня, что я это тесто не сфотографировал, когда оно через час из кастрюли полезло: забыл, не успел, потому что сайгаком по кухне скакал и продолжал готовить для вас вкусное.

Я, кстати, очень даже прочувствовал, пока готовил, как упахивается на кухне практически каждый день моя супруга - я-то готовлю редко и делаю это для личного удовольствия, а она пашет каждый день, чтобы всех нас накормить.

Фарш нам надо приготовить? Надо. Баранина у нас пойдет на беляши, ее нужно просто провернуть на самой обычной мясорубке вместе с луком. Да, на мясорубке. Да, через среднюю дырочку. Нет, резать не надо. Я сказал - не надо резать.

А вот на вак-балиш говядинку мы именно что нарежем, некрупным кубиком, примерно по полсантиметра, а если получится чуть крупнее - и ничего страшного. Можете сильно уж не мельчить. Таким же кубиком нарезаем картофель и максимально мелко - лук.

Оба фарша солим, перчим - а больше ничего и не нужно.

Фарш для беляшей и для вак-балишей.
Фарш для беляшей и для вак-балишей.

Слушайте, зачем вы меня спрашиваете - а сколько лука надо положить? А сколько картошки?

Сколько хотите - столько и кладите. Вкусно вам, чтобы больше мяса было - положите больше мяса. Любите картошку - положите побольше ее. Лук в любом фарше дает сочность - вот и думайте, сколько его вам нужно. В меру.

И вперед, дорогие мои, начинаем своими собственными руками делать себя и близких счастливыми!

Первыми под расстрел у нас пойдут вак-балиши - потому что пока они у нас будут стоять в духовке, можно будет лепить и жарить беляши. А наоборот не получится: от беляшей на вак-балиши не оторвешься!

Чтобы был понятен размер: тесто для вак-балишей из килограмма муки я разделил на 24 части. На мой взгляд - это идеальный размер.

В шарик тесто скатали, в лепешечку раскатали, фарш сверху положили.

Лепешечка с фаршем. Фото автора
Лепешечка с фаршем. Фото автора

Сильно много фарша не кладите, иначе у вас вся эта история развалится к чертовой матери. И ничего страшного, если начинки будет чуть меньше, чем вам бы хотелось. В конце концов, мы тесто сделали тоже очень вкусное, а кто хочет просто мяса поесть - так пусть себе котлет налепит.

Положили фарш на лепешечку - защипывайте края так, чтобы дырочка наверху оставалась. Как хинкалинку сворачивают - так и вак-балиш, только с дырочкой. Вот такой красавец должен получиться.

Красавец. Фото автора
Красавец. Фото автора

Налепили? Раскладываем на противень, смазываем яичным желтком - и в духовку, разогретую до 180 градусов - примерно на полчаса. Вообще - неблагодарное это дело: по времени готовить. Готовить надо по внешнему виду. Но в целом вак-балиш готовится примерно 45-50 минут, и через полчаса нам с вами надо будет обязательно сделать одну нехитрую манипуляцию: вынуть их из духовки и влить в каждый пирожок по 2-3 ложки горячего говяжьего бульона, который вы, конечно, догадались сварить из косточек, с которых срезали мясо.

Не было косточек? Не беда. Растворите в кипятке сливочное масло с небольшим количеством соли и вот таким импровизированным "бульоном" залейте нашу прелесть.

А кто скажет, что это не прелесть - тот мой кровный враг на всю жизнь.

Прелесть. Фото автора
Прелесть. Фото автора

А пока эта прелесть готовится - ставьте на плиту казан и разогревайте в нем сразу литр растительного масла: беляши в масле должны плавать, на дно казана опускаться им не нужно. Это даже Нора Антоновна знает!

Нора Антоновна. Фото автора
Нора Антоновна. Фото автора

Как беляши лепить? Да примерно так же, как вак-балиш.

Вот такой шарик теста сделайте, а больше не нужно.

Шарик теста. Фото автора
Шарик теста. Фото автора

В лепешечку его раскатайте, или растяние пальцами, столовую ложку фарша в серединку положите, края соберите так, чтобы небольшая дырочка осталась и сверху немного придавите ладонью, чтобы он сплюснулся.

Сплюснутый беляш
Сплюснутый беляш

Три-четыре беляша слепленных есть? Айда к плите, жарить надо начинать, пока масло не перекалилось. Его, кстати, очень уж сильно не разогревайте, иначе беляш снаружи сгорит, а внутри непропеченый останется. Дырочкой вниз кладите, попкой вверх - это чтобы сок из фарша не вылился. Потом перевернете, когда верх прожарится. И не волнуйтесь: пока жарятся эти три беляша, вы вполне успеете слепить следующую партию. Так часика за полтора все и пережарите.

Беляши жарятся. Фото автора
Беляши жарятся. Фото автора

И зовите скорее ваших домашних - вы же не только для себя эту красоту делали, правда же? Пусть они ваши ручки золотые похвалят, пусть им вкусно будет, а вам - приятно.

Красота. Фото автора
Красота. Фото автора

А я пошел отдыхать от трудов праведных и кормить свою семью. Кстати, докладываю: жена автора, свет мой Галина Владимировна при приготовлении пищи не пострадала и не подвергалась принудительному труду.

А если кто после такой еды пару лишних килограммов наберет - автор не виноват. Он вас, если что, предупреждал!

Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.

Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.

Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.