Знаете, что я вам скажу, граждане - себя надо любить и уважать. Запомните, а лучше запишите эту главную житейскую мудрость, потому что ни один человек любить вас так, как вы сами, не станет: не сможет просто.
Откройте-как ваш холодильник и окиньте его взглядом. Что у вас внутри? Небось, сосиски какие-нибудь, или, страшно сказать, колбаса. Это разве от любви к себе? Это от чистой ненависти и лютой неприязни по отношению к себе самому и своим домашним, потому что так всю семью можно до г@стрита довести.
А потому, пока время у нас с вами есть - повторяйте за мной то, что я сделал буквально на днях. Повторяйте-повторяйте, это не очень трудно. Сегодня мы будем изощренно издеваться над соседями, волнуя их такими запахами, что они у себя вытяжку законопатят.
Значит, во-первых, едем на рынок и закупаемся хорошим мясом и овощами.
Я на рынке прикупил замечательную баранью ножку и просто отличный говяжий антрекот. А еще - немного картофеля, лук, ну и кучу всего, что нужно для приготовления разного теста, но категорически не помещается в кадр.
Кто баранину не ест - да и не надо, купите просто говядину. Не воспрещается. Свинина в этой кулинарной коллизии, пожалуй, лишняя - мы в этот раз готовим еду тех народов, которые свинину не едят. Если решите готовить из птицы - пусть это останется на вашей совести, потому что я вам таких советов не давал (но и запретить не могу).
Мясо и лук пока отложим в сторону - с ними мы успеем справиться, пока у нас будет подходить одно тесто и отдыхать второе.
А зачем нам два теста?
А затем, что мы сегодня с вами решили ухайдокаться на кухне в хлам и приготовить сразу два вида офигенских пирожков - беляши и вак-балиши.
Беляши (слушайте, кто не любит настоящие беляши - тот страшный человек), как мы с вами знаем, жарят в масле, и тесто на них нужно дрожжевое.
Вак-балиш - они в духовке пекутся, для них тесто почти песочное делается, очень жирное и без дрожжей.
Запоминайте, а лучше - записывайте: для теста на вак-балиш теплого кефира берем чуть больше половины литра, чайную ложку соды в него высыпаем, чтобы он забурлил, даем отбурлиться и выливаем этот самый кефир в килограмм муки, плюс туда же высыпаем, пожалуй, почти полную столовую ложку соли (ненавижу несоленое тесто) и выливаем 200 граммов растопленного топленого (ай, какая тавтология чудесная) масла комнатной температуры, и совершенно спокойно даем нашей кухонной машине всю эту историю замесить и убираем на отдых.
Слушайте, у кого нет дома кухонной машины - не надо на меня ругаться. Замешивайте руками, кто не дает? Ко мне как-то пришел в комментарии один очень умный гражданин (нет, не очень) и стал меня учить, что тесто надо замешивать только руками, потому что так к этому самому тесту переходит энергия того, кто его замешивает.
Угу. А еще в него капает трудовой пот хлебороба и слезы мясореза. Ерунда все это: зато пока у меня тестомес с первым тестом разбирался, я уже второе делать начал - на этот раз дрожжевое. Молока поллитра, дрожжей живых 30 граммов (можете брать сухие, но я больше люблю живые), столовая ложка сахара, чуть меньше столовой ложки соли, килограмм муки, 50-70 граммов такого же масла (топленое растопленное комнатной температуры). Ничего не забыл? Забыл! Два яйца туда же. Куриных, разумеется.
И простите меня, что я это тесто не сфотографировал, когда оно через час из кастрюли полезло: забыл, не успел, потому что сайгаком по кухне скакал и продолжал готовить для вас вкусное.
Я, кстати, очень даже прочувствовал, пока готовил, как упахивается на кухне практически каждый день моя супруга - я-то готовлю редко и делаю это для личного удовольствия, а она пашет каждый день, чтобы всех нас накормить.
Фарш нам надо приготовить? Надо. Баранина у нас пойдет на беляши, ее нужно просто провернуть на самой обычной мясорубке вместе с луком. Да, на мясорубке. Да, через среднюю дырочку. Нет, резать не надо. Я сказал - не надо резать.
А вот на вак-балиш говядинку мы именно что нарежем, некрупным кубиком, примерно по полсантиметра, а если получится чуть крупнее - и ничего страшного. Можете сильно уж не мельчить. Таким же кубиком нарезаем картофель и максимально мелко - лук.
Оба фарша солим, перчим - а больше ничего и не нужно.
Слушайте, зачем вы меня спрашиваете - а сколько лука надо положить? А сколько картошки?
Сколько хотите - столько и кладите. Вкусно вам, чтобы больше мяса было - положите больше мяса. Любите картошку - положите побольше ее. Лук в любом фарше дает сочность - вот и думайте, сколько его вам нужно. В меру.
И вперед, дорогие мои, начинаем своими собственными руками делать себя и близких счастливыми!
Первыми под расстрел у нас пойдут вак-балиши - потому что пока они у нас будут стоять в духовке, можно будет лепить и жарить беляши. А наоборот не получится: от беляшей на вак-балиши не оторвешься!
Чтобы был понятен размер: тесто для вак-балишей из килограмма муки я разделил на 24 части. На мой взгляд - это идеальный размер.
В шарик тесто скатали, в лепешечку раскатали, фарш сверху положили.
Сильно много фарша не кладите, иначе у вас вся эта история развалится к чертовой матери. И ничего страшного, если начинки будет чуть меньше, чем вам бы хотелось. В конце концов, мы тесто сделали тоже очень вкусное, а кто хочет просто мяса поесть - так пусть себе котлет налепит.
Положили фарш на лепешечку - защипывайте края так, чтобы дырочка наверху оставалась. Как хинкалинку сворачивают - так и вак-балиш, только с дырочкой. Вот такой красавец должен получиться.
Налепили? Раскладываем на противень, смазываем яичным желтком - и в духовку, разогретую до 180 градусов - примерно на полчаса. Вообще - неблагодарное это дело: по времени готовить. Готовить надо по внешнему виду. Но в целом вак-балиш готовится примерно 45-50 минут, и через полчаса нам с вами надо будет обязательно сделать одну нехитрую манипуляцию: вынуть их из духовки и влить в каждый пирожок по 2-3 ложки горячего говяжьего бульона, который вы, конечно, догадались сварить из косточек, с которых срезали мясо.
Не было косточек? Не беда. Растворите в кипятке сливочное масло с небольшим количеством соли и вот таким импровизированным "бульоном" залейте нашу прелесть.
А кто скажет, что это не прелесть - тот мой кровный враг на всю жизнь.
А пока эта прелесть готовится - ставьте на плиту казан и разогревайте в нем сразу литр растительного масла: беляши в масле должны плавать, на дно казана опускаться им не нужно. Это даже Нора Антоновна знает!
Как беляши лепить? Да примерно так же, как вак-балиш.
Вот такой шарик теста сделайте, а больше не нужно.
В лепешечку его раскатайте, или растяние пальцами, столовую ложку фарша в серединку положите, края соберите так, чтобы небольшая дырочка осталась и сверху немного придавите ладонью, чтобы он сплюснулся.
Три-четыре беляша слепленных есть? Айда к плите, жарить надо начинать, пока масло не перекалилось. Его, кстати, очень уж сильно не разогревайте, иначе беляш снаружи сгорит, а внутри непропеченый останется. Дырочкой вниз кладите, попкой вверх - это чтобы сок из фарша не вылился. Потом перевернете, когда верх прожарится. И не волнуйтесь: пока жарятся эти три беляша, вы вполне успеете слепить следующую партию. Так часика за полтора все и пережарите.
И зовите скорее ваших домашних - вы же не только для себя эту красоту делали, правда же? Пусть они ваши ручки золотые похвалят, пусть им вкусно будет, а вам - приятно.
А я пошел отдыхать от трудов праведных и кормить свою семью. Кстати, докладываю: жена автора, свет мой Галина Владимировна при приготовлении пищи не пострадала и не подвергалась принудительному труду.
А если кто после такой еды пару лишних килограммов наберет - автор не виноват. Он вас, если что, предупреждал!