Найти тему
ПроТуймазы

Радию Хабирову презентовали выставку достижений школьного образования и питания

Во во время рабочей поездки в Стерлитамак главе Башкирии Радию Хабирову презентовали выставку достижений школьного образования и питания. Ее организовали на базе полилингвальной многопрофильной школы № 23, где состоялось пленарное заседание республиканского совещания по образованию.

Руководитель региона ознакомился с выставкой операторов питания – победителей республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024».

Так, среди школ в сельской местности лучшей признали СОШ села Языково Благоварского района, оператор питания – компания «ОптТорг». Она представила готовые обеды в реторт-пакетах из четырехслойной герметичной упаковки.

В номинации «Лучшая столовая городской школы» победу одержала СОШ № 17 «Взлетай» из Нефтекамска. Оператор питания – индивидуальный предприниматель Зинифе Умурбаева, которая представила на выставке новинку в школьном питании – ланч-боксы. Их внедрят с нового учебного года и обеспечат учеников сбалансированной горячей едой с полезными овощами и фруктами.

Среди школ Уфы лучшей признали столовую лицея № 1. «Центр детского и диетического питания» – один из крупных операторов, который обслуживает 128 школ и 221 детский сад столицы Башкортостана. Он презентовал блюда для лечебного и диетического питания.

Кроме того, на выставке представили свою продукцию «Центр социального питания» из Стерлитамака с новым школьным меню из картофеля по-деревенски, куриных наггетсов, говяжьих люля-кебабов и сырников, компания «ГРАНД-ПИТАНИЕ» со специальной фреш-линией для школьных буфетов Нефтекамска и Краснокамского района, а также стерлитамакское АО «Общепит» с проектом школьного питания по принципу «шведского стола» и МУП «Комбинат школьного питания» из Октябрьского с 10-дневным меню для самостоятельного выбора учащихся.

В беседе с журналистами глава Башкирии отметил важную роль качественного школьного питания для развития подрастающего поколения.

– Помню вполне обоснованное возмущение родителей несколько лет назад, потому что питание в школах было организовано безобразно. Всё это время мы занимались, наводили порядок и дисциплину, вводили определенные инновации. И сегодня в некоторых школах есть даже «шведский стол» по типу ресторана. Но самое главное – наладили горячее и здоровое питание, – сказал руководитель региона Радий Хабиров. – Пять лет назад всего лишь 15-20 процентов школьных столовых использовали мясо местного производства. Сейчас в подавляющем большинстве столовых – башкирское мясо, вкусное и полезное.

Также в полилингвальной школе № 23 в рамках традиционного августовского педсовета главе Башкирии презентовали выставку достижений республиканского школьного образования.

Так, образовательный проект для дошкольных организаций «Акбузат» стал победителем конкурса грантов главы региона. Он включает в себя семь модулей и направлен на повышение уровня владения башкирским языком, языковой культурой, речевой грамотностью у детей дошкольного возраста, а также на совершенствование образовательной деятельности в национальных детских садах.

На стенде полилингвальных школ Стерлитамака, Нефтекамска, Хайбуллинского, Мишкинского и Учалинского районов учащиеся продемонстрировали свои достижения на языковых олимпиадах, научно-практических конференциях, а также полилингвальные игры для детей и их родителей.

Представители Центра развития талантов «Аврора» рассказали руководителю региона о реализации образовательной программы «Инженерная школа». Школьников республики обучают управлению и программированию беспилотными летательными аппаратами.

Глава Башкирии также осмотрел полилингвальную многопрофильную школу № 23, которую открыли в Стерлитамаке в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». Здесь в две смены обучаются 2 607 детей. Общая площадь четырехэтажного здания – 20 тысяч квадратных метров.

Кроме современных учебных классов, оснащенных интерактивным оборудованием, учебное заведение включает в себя столовую на 400 посадочных мест, актовый зал на 500 мест, кабинет хореографии, коворкинг, библиотеку с читальным залом и медиатекой, школьную телестудию и издательский центр, спортивные залы, мастерские для мальчиков, кабинеты домоводства и кулинарии, кройки и шитья для девочек, центр робототехники, мобильные компьютерные классы.

Со среднего звена в школе формируют классы Росгвардии и имени Минигали Шаймуратова. Действует современный медицинский пункт со стоматологическим, прививочным и процедурным кабинетами. Также в школе используют систему речевого оповещения и управления эвакуацией при пожаре, установили три арочных металлоискателя, цельное ограждение по периметру, 34 камеры видеонаблюдения.

Для изучения иностранных языков оборудовали мобильные лингафонные кабинеты. Также в школе реализуют республиканские проекты «Взлетай» и «Путь к успеху». Всего образовательный процесс организуют 122 педагога, в том числе десять победителей гранта главы Башкирии «Лучший учитель полилингвальной школы».

Руководитель региона Радий Хабиров посетил школьную столовую и пищеблок, кабинеты труда, ОБЖ, слесарную и столярную мастерские, а также пообщался с педагогами.