Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. 17.08. 2024. Хроника сельских будней

Всё так же стоят жаркие дни. Но вечерами в воздухе уже чувствуется аппетитный запах печёных перцев. Во дворах готовят лютеницу. Значит, потихоньку приближается осень.

Агрегат под названием " чушкопек" у меня есть. Пользуюсь им очень мало, только когда Сергей просит, чтобы я запекла немного перцев на салат. А лютеницу я сама не делаю. Иногда покупаю в магазине так называемую " едросмляну"( то есть с кусочками овощей), а заниматься заготовками уже давно нет никакого желания. Почему- то мы с мужем почти перестали есть консервацию. В мазе стоят банки и с прошлого, и с позапрошлого года.

Насколько знаю, такая же история у многих знакомых односельчан- руснаков. Тоже прошлогодние заготовки доесть никак не могут.

Ласточки собираются в огромные стаи. Нынче как- то рано они начали готовиться к перелёту на юг.

А на дороге возле Карнобата несколько раз видела, как в небе кружат стаи аистов. Похоже, тоже собираются улетать.

Один аист теперь живёт у нас в селе. Две недели назад его подобрала на трассе супружеская пара, не очень давно перебравшаяся в наше село из Польши.

Зашла к ним в гости познакомиться и заодно посмотреть на их подопечного.

- Он еле шёл. Уже вечер, темнеет, поток большегрузных фур. Аист был настолько ослаблен, что даже не пытался сопротивляться, когда я его взял в руки и посадил в машину. А что ещё оставалось? Погиб бы под колёсами, - рассказывает глава семейства.

-2

Сейчас аист уже окреп. Гуляет по участку, его кормят куриными желудками и ест он с аппетитом. Спит на куче сухой травы. Судя по всему, у аиста повреждено крыло и он не может летать.

-3

Возможно, когда крыло заживёт, аист присоединится к какой- нибудь из пролетающих над селом стай своих сородичей. Если этого не случится, то односельчанам, приютившим аиста, видимо, придётся обращаться в организацию, которая занимается спасением диких животных и птиц, и решать вопрос дальнейшей судьбы этой птицы, поскольку зимовать в здешнем климате аист не сможет.Это ведь не ёжик по кличке Миша, который несколько лет живёт на участке другой нашей односельчанки, Надежды. Этого Мишу она подобрала совсем маленьким, выкормила и он никуда теперь не уходит. На зимовку Надя его устраивает в холодильник. Делает Мише лёжку в ящике для овощей и Миша там спит с осени до весны. А с аистом, конечно, гораздо сложнее. Ну, может, ещё оклемается и улетит.

Прошедшие в Париже Олимпийские игры для Болгарии были вполне успешными. Семь олимпийских медалей. При этом настоящим героем стал тяжелоатлет Божидар Андреев. Если медаль Боряны Калейн была вполне ожидаемой, поскольку художественная гимнастика в Болгарии развитый и популярный вид спорта, то бронзовая медаль Андреева стала полной неожиданностью. Особенно если учесть биографию этого двадцатисемилетнего спортсмена. Парнишка из села под Сливеном, выросший в ромской махале. Перебрался в Сливен, работал в супермаркете, жил в комнатушке для персонала и упорно занимался штангой. За свой счёт, кстати.

-4

И вот- бронзовый призёр Олимпийских игр.

Настоящий герой, тут ничего не скажешь.

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ в школах и детских садах всё- таки был принят. Соответствующая часть общественности требовала, чтобы Президент Радев наложил вето, но Радев это делать не стал.

Читала, что сейчас в процессе обсуждения ещё один закон, который обещает быть скандальным,- об иноагентах. Типа того, что приняли в Грузии.

Посмотрим, что из этого получится.