Семья Чижовых этим летом впервые выбралась на отдых. Ходили на Кавказе по горам. Любовались природой. Домбай – магическое сочетание энергии гор, свежести горных рек, озер и особой атмосферы свободы. Посетили Минводы, посмотрели на мир. Бюджет, наконец, позволил…
Помог социальный контракт.
Но как говорит мама Елена Александровна, душа и в горах болела за оставленное на несколько дней хозяйство – козью ферму и производство, которые стали общим делом для всей ее семьи.
Волноваться, право, уже было не обязательно. Дочка Катюша стала первой помощницей на ферме. Научилась не только ухаживать за животными, но и делать масло, сыры, йогурты, следить за правильной работой оборудования. Конечно, она уже умеет доить козочек, кормить, убирать за ними. Главная помощница мамы-фермера Катя повзрослела, и теперь заботится и о родителях. Сказала старшим: «Отдохните, я все сделаю, если что – буду звонить». Мама рада: справляется, растет ей смена.
Катюша в свои двадцать с небольшим любит животных так же, как все в этой семье, в том числе младший брат, одиннадцатилетний Максим. А тот приводит помогать на ферму своих друзей, которым здесь очень интересно. Контактный зоопарк, да и только.
Кроме главного «козьего дома», где живут 26 рогатых кормилиц, у них еще есть бесчисленные куры и смешные индюки. А четверо собак – любимицы и защитники всего хозяйства.
– До того, как мы завели свое дело, заключив социальный контракт, мы в семье были… немного каждый сам по себе, – говорит мама. – Потом появилась общая мечта. Я вспоминала, как в детстве мне рассказывал отец про коз, которых держала его семья, как взбивали масло вручную и полезным молоком отпаивали даже тяжелобольных.
Может быть, из-за того, что здоровье детей было всегда на первом плане, Дима и Лена стали много читать о козьем молоке. Сынок рос не таким уж богатырем. У мальчика по непонятным причинам ныли и болели суставы, приходила усталость. И сразу скажем, молоко, а может, вера в него, сработали на выздоровление и укрепление всего организма. В первый же год, когда Чижовы завели трех козочек, мальчишка стал забывать про боли. Сейчас они с отцом ходят в спортзал. Папа Дмитрий – двухметровый баскетболист и педагог, фермер, приучает Максима к спорту.
А по дороге в спортклуб в Нижний, где они занимаются, развозят продукцию постоянным клиентам, нуждающимся в целительном молочке.
Объединило общее дело.
– На ферме мы работаем все, и сейчас у нас уже 11 дойных и 15 подрастающих козочек. Решили выбрать не тех,
у кого большое вымя, а коз с самым, на наш взгляд, вкусным молоком, – говорит Елена. – В основном это карликовые камерунские козы. Есть нубийские небольшие, тоже очень симпатичные и милые. С тех пор как нас объединило общее дело, наша семья стала дружней и крепче, мы смотрим все в одном направлении. Даже сестры, которые сначала сомневались в успехе, теперь морально поддерживают.
– Нубийской козочке полтора года, она – молодая мама, родила уже двух козлят – Стешу и Еву, а больше всего она любит листья смородины, – поясняет Максим. Вместе козы дают почти 300 литров ценнейшего питательного молока в месяц.
Ну, и самое главное. Мечта стать производителями молочных продуктов могла остаться неосуществленной, если бы не узнали педагог Дима и контролер ОТК Елена о возможности участвовать в проекте «Демография».
На полученные в качестве субсидии 350 тысяч рублей закуплены были брудеры, перосъемная машина, шпарчан, мясорубка, мойка высокого давления, доильный аппарат. Уж делать дело, то по-настоящему. Увидев результат, обрадовался и дед. Похвалил, оценил современные подходы. Управиться с таким производством и количеством животных, конечно, можно, только правильно организовав дело, считает он.
Продукцию Чижовых покупают далеко за пределами Балахнинского муниципального округа. Она не только свежая, но и очень разнообразная.
К сырам, творогу, йогуртам, маслу не так давно добавилось мороженое в глазури. А где мороженое – там и праздник.
Вера Чеботарева. Фото из архива семьи.
]]>