Всем приветик)
Недавно я наконец-то дописала один отзыв в Дзене, и вам он оказался интересен, так что решила продолжить выкладывать свои продуктовые покупки и делиться мнением о них.
Будет круто, если вы оцените лайком мой труд: это и фотографирование, и редактирование, написание текста, поверьте, на это уходит не один час времени :)
Итак, сегодня расскажу вам про интересную новинку - безлактозный сливочный сыр Натура. Жирность у него, кстати, 45%, то есть примерно такая же, как у обычных сыров.
Почему я решила выбрать именно его? Потому что в Ленте сейчас тоже выбор стал меньше, а этот сыр был по акции, 180 грамм за 169 рублей 99 копеек.
Производитель известный, как я понимаю, это тот же сыр, что и в таких кругляшках продаётся небольших, как раз недавно доела, но упаковку давно выкинула.
Кстати, как вы знаете, я постоянно в поисках вкусной докторской колбасы. На канале я уже рассказывала про одну удачную, но производители не дремлют: они постоянно портят свою же продукцию, удешевляют технологию и не заботятся о репутации.
Так вот в Ленте, казалось бы, должно быть хотя бы пару видов чего-то адекватного, но нет. Я пересмотрела вообще все небольшие батоны, и только у Таврии оказался состав без усилителей вкуса и аромата, но, во-первых, цена - больше 300 рублей, хотя лет 5 назад я её покупала за 100 (нормальная, да, инфляция 300%), а, во-вторых, она очень солёная, потом вроде привыкла, но вначале был ужас.
Итак, возвращаемся к сыру. Что значит сыр без лактозы? Он же в любом случае делается из молока. Мы говорим про обычный, ведь есть те, которые производятся из крахмала, в интернете много отзывов.
Зачем вообще такой производят? Потому что у многих взрослых есть лактозная непереносимость. Может, вы замечали, что в детстве молоко легче усваивается. А кто-то вообще сталкивается с проблемами переваривания всего молочного из-за особенностей организма.
Как же минимизируют лактозу? Путём ферментации. Лактоза - это молочный сахар, и изначально она необходима для производства сыра. Но потом в процессе вводится специальный фермент, и он её разлагает.
Вообще, сыр имеет неярко выраженный цвет, насчёт аромата сказать ничего не могу, так как не чувствую запахи. Может быть, вы заметили, что этим летом вернулось то, из-за чего в своё время все сидели дома.
Сыр плотный, резиноватый, я люблю понежнее, конечно. Но в принципе вкус нормальный. Что я чувствую? Какую-то внезапную резкость неясную, что-то вроде соли, смешанной с остротой.
Как ни странно, сливочность тут сильно не выражена, и нежным вкус я не назову. Горечи явной тут тоже нет, но всё же вкус несколько неприятный для меня. Кстати, в послевкусии как раз сливочность появляется.
В общем, это не тот сыр, который будешь есть с удовольствием без всего, но с маслом и вкусным хлебом - можно, если нет альтернативы.
Состав на удивление чистый, подходит вегетарианцам. Калорийность - 340 ккал и больше 5 месяцев срок годности. Меня он всегда удивляет у этой фирмы. Обычно сыры 4 месяца максимум хранятся.
Упаковка вакуумная, открывается сложно, стикер со всей информацией максимально простой, бумажный. Белка тут чуть поменьше, чем в твёрдых сырах - 25 грамм, жира - 26 грамм (в 100 г. продукта).
Плавится сыр нормально, я ожидала худшего. Конечно, не совсем идеально, то есть не слишком нежная и жидкая структура, но зато теряется вот этот нюанс с резкостью, он становится более универсальным по вкусу.
В общем и целом, есть сыр Натура без лактозы можно, но лучше всё-таки выбрать другой вариант, например, Чеддер от какой-нибудь хорошей фирмы, а лучше Пармезан, это если в еду на бутерброд, а для плавления так сразу и не скажу, тут лучше отзывы почитать на сайте Айрекомменд, например.