Вот и закончились мои валидольные страдания по запретному овощу.
Даже алгоритмы платформы смотрят на него косо. По крайней мере, блогеры, которые пишут на садовую тематику, опасаются упоминать его имя всуе: как бы чего не вышло. Поэтому здесь я зову его одуваном.
Ну а что? Корень такой же длинный. Сам он восстанавливается из мельчайшего кусочка.
Только вот, как выяснилось, развести его у себя так же сложно, как вывести.
Утверждаю не я. В предыдущей статье, посвящёной этому пикантному овощу, половина комментаторов сожалели, что одуван не хочет расти, подлец.
А вторая половина - не знает, как найти на него управу ибо распоясался по всему участку.
В плане разведения одувана я тоже новичок, но расскажу, какие меры мы приняли для того, чтобы не побираться в сезон заготовки огурцов.
А вот в плане борьбы я не одну банку аджики на этом горьком деле съела.
Понимаю, что у каждого садовода в этом деле своя метода. У меня - такая.
Итак, для начала - плохая новость.
Если он у вас капитально пустил корни, то вывести его практически невозможно. Потому, что кусочки корневища, сами того не желая, по участку разносят кроты и мыши. Поэтому он, словно Феникс, периодически возрождается в разных местах!
Овощ крепок только с садоводами. В отношениях с грызунами он становится нежен, как девица на выданье.
То тут, то там из земли прыскает новый фонтанчик радостной зелени: "А вот и я!"
Но, если нужно истребить особо ненужный фонтанчик, я поступаю так: окапываю верхнюю часть корня, срезаю ниже уровня земли, посыпаю срез солью и накрываю железной консервной банкой. Хорошо подходят высокие банки из-под оливок, или зелёного гороха. Можно брать пивные. Хр одуван с банкой на голове закапываю. Больше не вылезает в этом месте.
Но это, если в грядке, или на любом свободном месте.
Хуже, если он вылез в цветнике, или под кустом. Тут банкой его не накроешь. В таком случае я просто срезаю ему голову и точечно солю. Иногда приходится повторять процедуру несколько раз.
Это, конечно, плохо. Соль всё-таки не очень хорошо действует на землю. Но гербициды - тоже нехорошо. Тем более, что они с непокорным овощем справляются слабо.
Это о том, как я борюсь.
Теперь о том, как буду его выращивать.
Да-да, как показала практика без этого одувана тоже не сладко. Особенно солёным огурцам. Ну, и всяким острым приправам.
Итак, чтобы было легче его из земли добывать, с одной стороны, и, чтобы всякие вредные кроты не разносили его по участку с другой, мы решили высадить это чудо в обрезки железной бочки.
Муж распили бочку пополам, избавился от донышка. И работа закипела.
Мы накидали в полубочки плодородной земли и хорошо пролили, чтобы она осела.
По словам опытеых в этом деле овощеводов, наш остряк любит:
- рыхлую питательную землю; влагу без застоя воды;
- умеренный полив;
- солнце, но предпочитает лёгкую тень.
Ну а что ему хороши, то и нам не противно.
После этого я подготовила корень к посадке: от длинных корней отрезала верхние кусочки длиной примерно 10 см. Для опыта посадила пару срезанных верхушек почти без корня и один кусочек корня без верхушки. Все корневые волоски удалила, протерев корешки грубой мешковиной. Корешки оставила только в самой нижней части черенков.
Палкой проделала отверстия в земле, воткнул в них черенки так, чтобы на поверхности осталась только "тюбетейка", и пролила. Никаких удобрений не вносила. И так жирно.
Ещё, пока изучала вопрос с посадкой..., неожиданно выяснила, как выращивать овощ, чтобы он не разбредался по участку.
Оказывается, в норме его действительно сажают в грядку. Для посадки берут черенки-карандашики толщиной с палец и длиной около 10 см. И выращивают максимум в двулетней культуре! А лучше - в однолетней, как картошку. Весной посадили - осенью выкопали.
В этом случае он действительно не успеет разбежаться по огороду. А корни будут сочные и нежные, а не "умри всё живое"!
Но что-то я ни разу не видела в огородах у знакомых грядки с ровными рядками: а мы, знаете ли, одуван выращиваем! А чтобы одуван по всему огороду - видела неоднократно, и сама мучилась.
Теперь и я забаву себе завела. Потому, что растёт он не по дням, а по часам. Все бы овощи так росли.
А ещё я "намолила": у меня запасной вариант из-под соседского забора вылез!
Домовой приволок, не иначе.
Начало - здесь: