Собственно, из-за этого маршрута мне и хотелось поехать в Евпаторию.
На новом месте, как всегда, не спится. Поэтому проснулась я рано, часов в 5 утра. Написала тогда статью. Что ещё делать? Пришлось всем тоже вставать)) Не спать же приехали, спать дома будем.
На первую половину второго дня была запланирована прогулка по маршруту Малый Иерусалим в старом городе. Я со старшим и младшим сыновьями была здесь в далеком 2016-ом. Тогда сыну было 7 лет, а младший вообще в коляске катался, двух лет ещё не было. Поэтому все мы мало что помним))
В районе 9 утра мы уже были на маршруте.
Хотелось мне зайти в мечеть. Но, видимо, рано мы пошли гулять. Всё было закрыто. Да и экскурсии в мечеть предлагались только группами с экскурсоводом. В Казани, помню, допускались все желающие...
В собор зашли муж и дети. А я ворона... Забыла платок на голову. Поэтому побродила вокруг. Ладно, надеюсь не в последний раз в Евпатории были и удастся ещё посетить.
Потом долго плутали по узким улочкам старого города, искали начало маршрута. Как потом оказалось, его и не надо было искать. Маршрут начинается с любой точки)
А вот и то самое "начало". Гезлевские ворота:
Шли, разглядывали всё по сторонам. Было очень немноголюдно. Только одна детская экскурсионная группа встретилась нам по пути.
Весь маршрут выложен такими вот кирпичиками.
Добрели до плана экскурсии.
План - это, конечно, хорошо, но не хватает точки на этом самом плане, где сейчас находишься ты)) Тяжеловато ориентироваться тем, кто впервые.
Везде было написано, что работают с 9 утра. Но по факту все только начинали открываться с 10. Имейте это в виду. В синагогу мне хотелось зайти из-за малой стены Плача. Но она тоже оказалась закрыта. Пошли дальше, к Караимским Кенассам.
Кенассы тоже оказались закрыты...
Ну что ж, закрыто, так закрыто. В Кенассах мы были в 2016 году. Муж, конечно, не был. Но раз закрыто, то и ладно. Пошли обратно, через синагогу. Смотрим, открыли уже. Ну хоть что-то!
Зашли во дворик.
Как заходишь, малая стена Плача по левую руку.
Говорят, что записки, оставленные на малой стене Плача, раз в некоторое время увозят в Иерусалим на большую стену.
Мы все написали записочки, даже Соня) Разместили их в стене, положили в специальный ящик пожертвование и пошли дальше.
Посещение самой синагоги тоже только организованными группами.
Прошли мимо турецких бань.
Вот уже в это время экскурсовод вёл группу на экскурсию. В 9 утра не было никого. Ну и мы не любители ходить организованно.
Так вот мы погуляли по старому городу Евпатории.
Я рассчитывала, что мы потратим большее время на эту прогулку, но вышло как вышло) Дальнейшие планы пришлось немного скорректировать.