Агроном Татьяна Орлова развенчала миф об опасности пасынкования томатов, а также объяснила, почему помидоры лопаются и из трещин появляется зеленая масса.
«Зеленая масса – это несозревшие семена, расположенные в слизистой оболочке камер помидоров, – объясняет Татьяна Орлова. – Чтобы помидоры не трескались, их надо поливать равномерно – не переливать и не делать большие перерывы между поливами. Также стоит щепетильно подходить к выбору сортов. Есть сорта помидоров, склонные к растрескиванию. Бывает, что в одном ряду посажены растения разных сортов и вроде бы все поливаются одинаково, но одни растрескиваются, а другие стоят крепкие».
Это особенности высокого внутриклеточного давления некоторых сортов томатов.
У меня тоже так же однажды было – растрескались буквально все помидоры сорта Лимоновый мальчик. Для себя сделала вывод, что больше никогда такие помидоры не посажу.
Что касается пасынкования, то, я думаю, что не стоит слушать чужих советов – те, кто их давал, оказались некомпетентными.
Дело в том, что индетерминантные сорта томатов обязательно надо формировать, иначе они образуют большое количество побегов, но при этом дают маленький урожай.
Формируют индеты в один-два стебля. Чтобы не переносить инфекцию или вирусные заболевания с одного растения на другое, нужно работать чистыми инструментами и руками. Если заметили неблагополучие у одного-двух растений, то пасынкуйте их в последнюю очередь.
Фото: freepik.com
Читайте также:
Волгоградских дачников предупредили об опасной инфекции, передающейся грызунами
Цветоводам напомнили, когда не стоит стимулировать рост комнатных растений
Устраиваем на даче цветник в природном стиле: шалфей дубравный