(Разные разности. «ХиЖ» 2024 №7)
Люди обращаются друг к другу по именам. А как же иначе обращаться? Но если мы возьмем других животных, они-то как обходятся? Да обходятся как-то, без имен, ведь этот тип общения считается признаком более высоких когнитивных способностей, присущих только человеку. Но так ли это?
Зоологи из Университета штата Колорадо проанализировали крики стад диких африканских слонов (Loxodonta africana), обитающих в трех национальных парках в Кении. Используя искусственный интеллект, ученые сравнили 469 аудиозаписей от 101 слона, сделанных в последние годы. Оказалось, что 27,5% звуков предназначались разным сородичам. Это были призывные крики, похожие на оклик по имени.
Решили проверить, так ли это. Ученые воспроизвели слонам некоторые аудиозаписи и наблюдали за их реакцией. Когда звучало их собственное имя, слоны приближались к «говорящему», к источнику звука. Если же они слышали кличку другого слона, то игнорировали звукозапись. Кроме того, слоны чаще отвечали на собственное имя восторженными возгласами.
Так что слоны распознают, когда к ним обращаются по имени, и реагируют на это. И, судя по записям, все разные члены стада используют одно и то же имя для одного и того же сородича. Однако встречается и несколько обозначений.
Полученные данные впервые доказывают, что животные тоже могут быть достаточно умными для такого индивидуального общения. Но если слоны используют произвольные вокальные обозначения, значит, они способны к абстрактному мышлению. И здесь дело именами не ограничивается. В криках слонов могут присутствовать и другие типы обозначений или описаний — особые призывы к воде, еде или конкретным местам. Можно также придумать названия групп для нескольких особей. В общем, мы в двух шагах от языка, на котором говорят слоны.
У людей со слонами общего больше, чем мы думаем. Оба вида млекопитающих считаются социальными и общительными существами, которые общаются с помощью жестов, запахов, прикосновений и звуков. Теперь мы знаем, что эти звуки могут быть именами. Это первый случай, когда такое поведение наблюдалось у других млекопитающих, кроме человека (Nature Ecology & Evolution).
Л.Н. Стрельникова
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»