С 21 августа по 7 октября в 1944 году проходила международная конференция в Думбартон-Оксе (США, пригород Вашингтона). На конференции обсуждалось учреждение международной организации по поддержанию мира и безопасности. Вместо существующей Лиги наций представители стран антигитлеровской коалиции приняли решение создать аналогичную организацию, отвечающую современной международной политике, - Организацию Объединенных Наций (ООН).
Для всех участников конференции уже было очевидным, что Вторая Мировая война движется к своей завершающей фазе. Широкомасштабное наступление Красной Армии на советско-германском фронте, а также осуществленная наконец высадка союзников в Нормандии поставили на повестку дня вопрос о создании в ближайшем будущем международной организации, занимающейся обеспечением мира и всеобщей безопасности. Ранее эта проблема уже рассматривалась в Москве на конференции министров иностранных дел Советского Союза, Америки и Англии. Итогом конференции стало принятие Декларации по вопросу о всеобщей безопасности.
Предложения Советского Союза
Еще до начала встречи в Думбартон-Оксе, 12 августа 1944, правительство Советского Союза подготовило меморандум с предложениями по международной организации безопасности и передало его союзникам. СССР обозначил основные цели будущей организации:
1.Поддержание всеобщего мира и безопасности и с этой целью принятие коллективных мер по предотвращению и организации подавления агрессии.
2. Разрешение и устранение мирными способами возможных международных конфликтов, которые могут нарушить мир. 3.Принятие мер к укреплению всеобщего мира и развитию дружественных отношений между нациями.
Предложенный советский меморандум приняли за основу для обсуждения.
Большое внимание на конференции было уделено разработке проекта Устава ООН. Министр иностранных дел, А. Громыко, возглавлял советскую делегацию, американскую - госсекретарь Э. Стеттиниус, английскую – замминистра иностранных дел А. Кадоган.
Главную ответственность по обеспечению мира и безопасности возложили на Совет Безопасности ООН. В его состав предполагалось включить представителей СССР, США, Великобритании и Китая, а в будущем еще и Франции – в качестве постоянных членов. Обсуждалось, что со временем будет включено еще «некоторое ограниченное число представителей государств-членов, избираемых общим собранием на срок, определяемый Уставом».
Предложение советского правительства по составу Совета Безопасности было принято. В отчетных документах конференции было записано: «Совет Безопасности состоит из представителей 11 государств – членов организации, по одному от каждого. Представители Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Китайской Республики и, в надлежащее время, Франции имеют постоянные места».
Острые вопросы
На конференции остро стоял вопрос о праве вето для постоянных членов Совета Безопасности. После бурных обсуждений участники конференции пришли к компромиссному решению: постоянные члены Совета Безопасности (даже вовлеченные в конфликт) будут иметь право вето, если речь будет идти о применении силы.
Нерешенным остался вопрос об участии в ООН советских союзных республик. Сталин настаивал, чтобы все республики Советского Союза могли иметь своего представителя в Организации.
Ф. Рузвельт крайне негативно отреагировал на данную инициативу. Предложение не было утверждено.
Долго и сложно в Дембартон-Оксе обсуждались «Предложения относительно создания всеобщей международной организации безопасности». Эти Предложение впоследствии легли в основу Устава ООН.
А в согласованном на конференции документе зафиксировали, что новая международная организация будет называться Организацией Объединенных Наций.