ШАНС НУЖЕН ВСЕМ
Мама-кошка с нетерпеньем поглядывала на улицу в подвальное окно. Скорее бы утро! Появятся люди и, может быть, они помогут спасти дочку, ласковую пушистую Снежинку – белого котеночка с разноцветными глазками, которой был месяц от рождения.
Два братика Снежинки - Рыжехвостик и Белолапик, а попросту – Хвостик и Лапик, безмятежно спали, прижавшись к сестренке.
Снежинка так и не уснула, ее частое дыхании прерывал хрип, глазки с надеждой смотрели на маму. Мама-кошка боялась, что еще несколько часов, и блеск красивых глаз доченьки потускнеет, а потом и совсем погаснет. Навсегда...
Она прикрыла своей лапкой Снежинку и вполголоса пела ей старинную колыбельную песенку, вылизывала мордочку, а когда касалась язычком маленького, розового носика, то чувствовала – какой он горячий, обжигающе горячий.
Снежинка, пытаясь успокоить маму, делала вид, что засыпает, но хрип в груди вновь и вновь сотрясал ее маленькое тельце.
"Зря я привела их сюда", - сокрушалась мама-кошка.
Пока стояла жара, здесь было прохладно и комфортно. Но вот пришли первые заморозки, а вместе с ними и беда – заболела Снежинка, самая слабенькая из котят.
Не помогла лечебная травка, массаж язычком и теплая шерстка мамы. Снежинке становилось все хуже и хуже...
Лапик и Хвостик – покрепче, игривые бутузы, растут не по дням, а по часам. Но что будет с ними дальше, когда придут настоящие холода и выпадет снег?
Но об этом – потом, а сейчас надо спасти Снежинку. Помочь ей могут только люди – всесильные и всемогущие, карающие и милующие, дарующие счастье и отнимающие его…
"Не буду ждать рассвета! – решила мама-кошка, – путь неблизкий, пока дойду, пока объясню людям, что требуется их помощь... Поймут ли?"
Кошка вздрогнула, испугавшись своих мыслей:
"Поймут! Уж я постараюсь им все объяснить. Буду звать их за собой, кричать до хрипоты. Пусть гонят, пусть даже бьют, но я все-равно буду просить их о помощи… Они должны помочь, ведь они – люди!"
Кошка осторожно тронула Лапика и Хвостика. Те с неохотой проснулись, сладко позевывая и потешно щурясь.
– Хвостик, Лапик, деточки мои, мне нужно идти к людям. Когда я приведу их сюда, не пугайтесь, они помогут нашей Снежинке, – мама-кошка старалась говорить ласково и убедительно, - а пока меня не будет – присмотрите за ней. Прилягте рядышком, грейте ее, развлекайте. Вы у меня большие и умные, вы справитесь!
Лизнув каждого в лобик, она ласково муркнула и бесшумно скользнула в проем подвального окна, растворившись в темноте...
Она уже знала, куда направится. Весной, когда она пыталась прошмыгнуть в подъезд дома, в надежде погреться у теплой батареи, она запуталась в ногах у выходящей из подъезда девушки, замешкалась и входная дверь больно ударила ее по задней лапке.
Девушка не оставила покалеченную кошку и принесла ее в клинику, где подрабатывала в свободное от учебы время. Три недели кошка передвигалась на трех лапках по квартире девушки, которую звали Юлей.
Но едва добрый доктор Вадим снял гипс, кошка улизнула на волю, к великому огорчению Юли.
Кошка еще тогда поняла: клиника – это то место, где могут помочь. И хоть все там пропитано запахом страха и боли животных, но страх можно подавить, боль пройдет и тело вновь обретет былую силу и ловкость, если…
Если рядом окажутся такие же люди, как Юля и Вадим.
*****
Едва рассвело, мама-кошка уже сидела у закрытой еще двери клиники.
Вадим – молодой врач-ветеринар, по обыкновению подошел к клинике почти за час до открытия. Надо подготовиться, заранее ознакомиться со списком пациентов, записанных на прием.
Большинство из них были ему знакомы, и с каждым он легко находил общий язык. Пациенты относились к нему с доверием и терпеливо переносили необходимые процедуры, внимая доброму голосу врача.
Заведующий клиникой – Борис Григорьевич, любил смотреть, как ведет прием Вадим, и убеждался – не ошибся он, когда пригласил молодого выпускника ветеринарной академии в свою клинику.
Наблюдая за Вадимом, он радовался тому, как легко тот общается с пациентами, правильно ставит диагноз, назначает необходимые исследования, и по их результатам успешно проводит лечение.
Вот только одна беда – общенье с пациентами ему дается проще, чем с их владельцами. Он может вспылить, отчитать нерадивых хозяев за их невежество и невнимание к своим питомцам.
"Терпенья ему бы набраться, - вздыхал Борис Григорьевич, - сдержанности, ведь деньги клинике платят не пациенты, а их хозяева".
Хотя у самого иногда возникало непреодолимое желание размазать по стенке очередного владельца собачки или кошки, который довел до инвалидности своего питомца и принес его в клинику с одной целью – усыпить.
К Вадиму он относился по-отечески и готовил его на свое место, через год-два.
«Пока пусть опыта набирается. Хороший парень Вадим, вот только с Юлей у них что-то разладилось, – вздыхал он, – красивая была бы пара...»
За несколько шагов до дверей клиники Вадим увидел молоденькую кошечку, сидевшую на крыльце. Почувствовав, что на нее обратили внимание, кошка поднялась, двинулась ему навстречу и жалобно мяукнула.
– Что с тобой случилось? – Вадим наклонился и внимательно рассмотрел ее. – А ведь мы с тобой знакомы! – улыбнулся он, узнав посетительницу, поднял ее на руки и ощупал заднюю лапку.
Да, это была она - Ксюша, та самая кошечка со сломанной когда-то лапкой, из-за которой они с Юлей поссорились еще весной. Вадим тогда устроил ей разнос за то, что она не уследила за кошкой, позволила ей сбежать.
Юля, без того бывшая в отчаянии, выслушала Вадима и ушла, прервав всякое общение с ним. В клинике она больше не появилась, чем очень огорчила не только Вадима, но и Бориса Григорьевича.
Кошка, оказавшись на земле, призывно мяукнула и сделала несколько шагов в сторону. Оглянулась на Вадима и вновь мяукнула.
– Я понял тебя, понял, – кивнул Вадим. – Вот только как же быть с приемом? Борис Григорьевич! – увидел он подходившего заведующего клиникой. – Прошу Вас, подмените меня на часик, у меня тут срочный вызов, – он указал на кошку, которая в нетерпении мяукала в отдалении. – Эта беглянка раньше жила у Юли. Помните ее?
– Что, так уж срочно? – проворчал Борис Григорьевич, но, услышав про Юлю, согласился: – Ступай, Вадим, возьми на всякий случай переноску. Мне кажется, что она будет кстати.
И, проходя в свой кабинет, пробормотал:
– Где-то у меня записан телефон Юли. Надо бы найти…
*****
Хвостик и Лапик, тесно прижавшись к Снежинке, громко мурлыкали, пытаясь развеселить и успокоить сестренку:
– Сейчас придет мама, и все будет хорошо, вот увидишь! – уверенно говорил Хвостик и сам этому верил.
– Ты только потерпи немного, совсем немного! – вторил ему Лапик и вылизывал Снежинке лобик и щечки, как это всегда делала мама. – Придет мама, поможет, накормит, а то уже очень сильно хочется кушать...
– А вот мне совсем не хочется, – слабо пискнула Снежинка. – Раньше хотелось, а сейчас – нет.
– Тебе надо поспать, – убеждал ее Хвостик. – А когда проснешься, уже придет мама.
– Скорее бы... – Снежинка вздохнула и уронила голову на лапки.
Она не слышала, как скользнула в подвальное окно мама-кошка и принялась, мурлыча, ласкать своих котят. Не переставая вылизывать их, она громким, беспокойным мяуканьем звала кого-то.
*****
...Юля торопливым шагом вошла в кабинет заведующего клиникой:
– Борис Григорьевич, это вы прислали мне СМС-сообщение? Это правда, что нашлась моя Ксюша?
– Правда, Юленька. И не одна – можешь полюбоваться.
Он взглядом указал на лежанку в углу кабинета, на которой посапывали сытые Хвостик и Лапик, прижавшись к маме-кошке.
Ксюша подняла голову, узнала свою хозяйку и поднялась, виновато мяукнув. Подошла к Юле, обняла ее ноги хвостом и взглянула большими зелеными глазами:
"Ты прости меня, хозяйка. Я была такая глупая! Зато у меня теперь есть прекрасные малыши. Пойдем, я покажу их тебе..."
Юля с умилением поглаживала хвостатых деток, счастливую Ксюшу и на ее глаза невольно наворачивались слезы.
– Еще одна ее дочка сейчас под присмотром Вадима, – сообщил Борис Григорьевич. – Ксюша успела вовремя позвать его на помощь, теперь с ней все будет в порядке, ты же знаешь – Вадим не позволит ей страдать.
Можешь навестить их, они сейчас в процедурной. И еще... – он минутку помолчал, по-доброму взглянул на девушку и продолжил: - Я очень хочу, чтобы ты вернулась в клинику, если сможешь выкроить время от учебы. И Вадим тоже…
Он удержал Ксюшу, которая, было, направилась вслед за своей хозяйкой:
– Подожди, пусть они побудут вдвоем. Надо дать им шанс все исправить. Кто им поможет, если не мы? Так будет лучше для них и для тебя с котятками.
Он вздохнул, улыбнулся:
– Да и мне будет спокойней за всех вас, чего уж там…
Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ
На фото Котёнок Швепс из нашего приюта.
Ему тоже нужен шанс стать домашним!
+79175589928 Светлана
#семьянадаче #мурмяу_ищутдом #подаридом #возьмидомой #котеноквдобрыеруки #котеноквдар #бездомные_кошки_ищут_дом