Найти тему

Как сохранить продуктивность свиней при кормлении новым урожаем зерна

Специалисты свиноводческих хозяйств периодически сталкиваются с проблемой: при переходе на зерно нового урожая, особенно резком, снижаются показатели роста, повышается уровень смертности в период откорма, ухудшаются показатели воспроизводства супоросных и лактирующих свиноматок. Причина – окислительный стресс.

Что происходит в организме животных при окислительном стрессе?

Окислительный (оксидативный) стресс – состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов (молекул без одного электрона), запускающих неконтролируемый процесс разрушения органических соединений (белков, фосфолипидов и др.), который, в свою очередь, ведет к изменению нормальной работы клеток, тканей, органов.

-2

В нормальных условиях содержание активных форм кислорода внутри клетки поддерживается низким благодаря работе различных ферментных системами. Однако в стрессовых для организма условиях начинается повышенное образование свободных радикалов и пероксидов, которые приобретают токсические свойства и вызывают повреждения в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, что приводит к их разрушению.

Для поддержания производительности необходимо уравновесить свободные радикалы антиоксидантами. Это вещества, которые, окисляясь, удаляют свободные радикалы и снижают интенсивность окисления. Иными словами, окислительный стресс снижают, включая в рацион животных источники антиоксидантов.

Причины окислительного стресса при кормлении зерном нового урожая

Снижение доступности пищевой ценности в свежем зерне

Зерновые убираются в состоянии технологической, а не физиологической спелости. Влажность такого зерна может достигать 18-25%, а синтез питательных веществ в нем еще не завершен. Иными словами, зерно должно дозреть.

При измельчении недозрелого зерна запускается первичная реакция окисления – свободные жирные кислоты в зерне окисляются, образуются пероксиды, перекисное число зерна повышается. Потребление окисленных кормов увеличивает окислительный стресс у животных, что может иметь значительные негативные последствия для здоровья.

В молодом зерне много антипитательных веществ

Это органические вещества, которые пищеварительная система животных и птицы не способна качественно переварить: пектин, гемицеллюлоза галактоза, раффиноза, целлюлоза и другие сложные углеводы. Ферменты пищеварительной системы животных не справляются с избытком антипитательных веществ в свежеубранном зерне.

Чтобы концентрация таких веществ снизилась до допустимой, необходимо время и низкая влажность зерна (12-14%). При таком созревании ферменты зерновых постепенно деактивируются, падает процент небелкового азота. При термообработке антипитательных веществ не становится меньше!

-3

Чтобы их число минимизировалось, необходимо дождаться физиологической зрелости зерна. Сроки наступления физиологической зрелости зерна варьируются от несколько дней (пшеница) до 6-8 мес. (ячмень).

Как же минимизировать негативный эффект свежего зерна?

Не использовать молодое зерно для приготовления комбикормов для молодых животных (престартеров и стартеров), так как особенности пищеварительной системы молодняка не позволяют бороться с антипитательными веществами.

Оценивать зерно по показателям влажности, токсичности, питательности.

Вводить зерно нового урожая постепенно.

Дополнительно включать в рационы энзимы для повышения переваримости молодого зерна. Введение специализированных кормовых добавок в рацион моногастричных животных и птицы снижает негативный эффект потребления свежего зерна;

При использовании свежего зерна добавлять в рационы свиней биологически активные растительные экстракты с антиоксидантными свойствами (полифенолы). Они на протяжении многих лет доказывают свою эффективность по сравнению с синтетическими аналогами.

Полифенолы являются природными антиоксидантами и обладают способностью эффективно нейтрализовать свободные радикалы.

-4

«Каргилл» предлагает уникальную добавку Proviox® 50 – это точно сбалансированная смесь трех природных полифенолов с высокими антиоксидантными свойствами, включающая флавонолы и фенольную кислоту. Результаты испытаний подтверждают эффективность Proviox® 50 для всех видов животных (свиньи, домашняя птица, жвачные и морские животные), а также многочисленные преимущества для животноводства, основанные на его способности противостоять окислительному стрессу.

Хотите узнать подробности? Эксперты компании «Каргилл» всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам производства продукции, оборудования и технологических решений. Свяжитесь с нами по эл. почте Provimi_moscow@cargill.com или позвоните по телефону: 8 (495) 213-34-12.