Специалисты свиноводческих хозяйств периодически сталкиваются с проблемой: при переходе на зерно нового урожая, особенно резком, снижаются показатели роста, повышается уровень смертности в период откорма, ухудшаются показатели воспроизводства супоросных и лактирующих свиноматок. Причина – окислительный стресс.
Что происходит в организме животных при окислительном стрессе?
Окислительный (оксидативный) стресс – состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов (молекул без одного электрона), запускающих неконтролируемый процесс разрушения органических соединений (белков, фосфолипидов и др.), который, в свою очередь, ведет к изменению нормальной работы клеток, тканей, органов.
В нормальных условиях содержание активных форм кислорода внутри клетки поддерживается низким благодаря работе различных ферментных системами. Однако в стрессовых для организма условиях начинается повышенное образование свободных радикалов и пероксидов, которые приобретают токсические свойства и вызывают повреждения в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, что приводит к их разрушению.
Для поддержания производительности необходимо уравновесить свободные радикалы антиоксидантами. Это вещества, которые, окисляясь, удаляют свободные радикалы и снижают интенсивность окисления. Иными словами, окислительный стресс снижают, включая в рацион животных источники антиоксидантов.
Причины окислительного стресса при кормлении зерном нового урожая
Снижение доступности пищевой ценности в свежем зерне
Зерновые убираются в состоянии технологической, а не физиологической спелости. Влажность такого зерна может достигать 18-25%, а синтез питательных веществ в нем еще не завершен. Иными словами, зерно должно дозреть.
При измельчении недозрелого зерна запускается первичная реакция окисления – свободные жирные кислоты в зерне окисляются, образуются пероксиды, перекисное число зерна повышается. Потребление окисленных кормов увеличивает окислительный стресс у животных, что может иметь значительные негативные последствия для здоровья.
В молодом зерне много антипитательных веществ
Это органические вещества, которые пищеварительная система животных и птицы не способна качественно переварить: пектин, гемицеллюлоза галактоза, раффиноза, целлюлоза и другие сложные углеводы. Ферменты пищеварительной системы животных не справляются с избытком антипитательных веществ в свежеубранном зерне.
Чтобы концентрация таких веществ снизилась до допустимой, необходимо время и низкая влажность зерна (12-14%). При таком созревании ферменты зерновых постепенно деактивируются, падает процент небелкового азота. При термообработке антипитательных веществ не становится меньше!
Чтобы их число минимизировалось, необходимо дождаться физиологической зрелости зерна. Сроки наступления физиологической зрелости зерна варьируются от несколько дней (пшеница) до 6-8 мес. (ячмень).
Как же минимизировать негативный эффект свежего зерна?
Не использовать молодое зерно для приготовления комбикормов для молодых животных (престартеров и стартеров), так как особенности пищеварительной системы молодняка не позволяют бороться с антипитательными веществами.
Оценивать зерно по показателям влажности, токсичности, питательности.
Вводить зерно нового урожая постепенно.
Дополнительно включать в рационы энзимы для повышения переваримости молодого зерна. Введение специализированных кормовых добавок в рацион моногастричных животных и птицы снижает негативный эффект потребления свежего зерна;
При использовании свежего зерна добавлять в рационы свиней биологически активные растительные экстракты с антиоксидантными свойствами (полифенолы). Они на протяжении многих лет доказывают свою эффективность по сравнению с синтетическими аналогами.
Полифенолы являются природными антиоксидантами и обладают способностью эффективно нейтрализовать свободные радикалы.
«Каргилл» предлагает уникальную добавку Proviox® 50 – это точно сбалансированная смесь трех природных полифенолов с высокими антиоксидантными свойствами, включающая флавонолы и фенольную кислоту. Результаты испытаний подтверждают эффективность Proviox® 50 для всех видов животных (свиньи, домашняя птица, жвачные и морские животные), а также многочисленные преимущества для животноводства, основанные на его способности противостоять окислительному стрессу.
Хотите узнать подробности? Эксперты компании «Каргилл» всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам производства продукции, оборудования и технологических решений. Свяжитесь с нами по эл. почте Provimi_moscow@cargill.com или позвоните по телефону: 8 (495) 213-34-12.