Все мы напуганы еще с 90-х годов страшилками про нитраты, тем, как каждый овощ и фрукт в магазине напичкан этим ядом, как каждый фермер буквально с помощью шприца заливает разноцветные химикаты в арбузы. Многие блогеры пытаются найти места уколов и разоблачить продавцов опасных продуктов. Конечно же, большая часть страшилок — это мифы и попытка сыграть на сенсации. Существует огромное количество научных исследований о воздействии нитратов на организмы человека и животных.
Откуда берутся нитраты
Каждое растение использует азот для наращивания своей массы. Азота вокруг полно (80% атмосферного воздуха — азот), но усвоить растение может его в форме нитратов или аммония. Количество поступающих (всасываемых) веществ зависит от плодородия почвы, внесенных в нее минеральных и органических веществ. Растения накапливают нитраты и затем восстанавливают их и используют как строительный материал. Каждый продукт растительного происхождения содержит нитраты.
Фермеры нас травят
Если фермер превысит норму минеральных удобрений, то он получит овощи или фрукты с завышенным содержанием нитратов. Это, скорее всего, вычислят при экспертизе продукции и забракуют партию, ее придется утилизировать или уничтожить. Кроме того, он понесет большие затраты на удобрения. Ему оно надо? Поэтому найти продукцию с завышением нитратов становится сложнее.
По последним данным, чаще всего встретить продукцию с завышением норм нитратов можно на своем огороде. Многие огородники, ничего не подозревая, насыпают горы навоза, используя так называемое «горячее мульчирование» или применяя завышенные нормы минеральных удобрений, «занитрачивают» свой урожай.
Так ли опасны нитраты
Из последних научных исследований известно, что нитраты и нитриты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют сосуды и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск возникновения опасных заболеваний (инфаркты, инсульты). Нитриты, кстати, образуются из нитратов в ротовой полости под воздействием микрофлоры. Количество нитритов зависит от состояния ротовой полости и частоты чистки зубов.
Конечно же, это актуально при потреблении нитратов без завышения нормы. Нормой потребления нитратов принято считать 5 мг на 1 кг массы человека в сутки. Признаки отравления можно ощутить при превышении этой нормы вдвое. Потребить такой объем нитратов за сутки практически невозможно.
Отравление нитратами
Чаще всего отравление нитратами случается при потреблении арбузов, так как они больше склонны к их накоплению. Однако, в связи с резонансными случаями отравления, арбузы вызвали пристальное внимание контролирующих служб, и по последним данным встретить эту ягоду с завышением нормы (не более 60 мг на 1 кг) сложно.
Кстати, больше всего нитратов содержится в зелени (лук, салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат и другие). Норма нитратов в этих продуктах в среднем 2000 мг/кг, а, например, для салата латука норма до 3000 мг/кг, но зачастую содержание может быть до 5000 мг/кг.
Еще больше в телеграмм-канале «Помощь ветеринара».
Здоровья Вам и вашим питомцам!