В нынешнее время полуфабрикаты-универсальный продукт, который есть практически в каждом холодильнике. Их можно как купить в любом магазине, так и приготовить самостоятельно. Лепка пельменей например— настоящий ритуал, когда удается собрать всю семью за одним столом и делом заняты все, от мала до велика.
Итальянские равиоли, китайские цзяо-цзы, литовский колдунай, среднеазиатские манты и грузинские хинкали — все это родные братья русских пельменей.
Но, как говорится : "пельмени-они и в Африке пельмени!"
Традиционно в тесто можно завернуть все, что угодно, а форму и размер можно выбирать на свой вкус - отсюда и в готовом виде уже будет либо пельмень, либо чебурек, либо манты, либо вареник.....Так же зависит от способа приготовления.
В каждом регионе есть свои тонкости заворачивания начинки в тесто, в зависимости от того, чем богаты в этом регионе. В начинку добавляли баранину, свинину, в Сибири — говядину, в некоторых регионах — даже мясо птицы. Дальше — больше: лепили с тыквой, редькой, грибами, жареным луком. Все, что было в огороде, пускали в ход. Различался и способ приготовления. Где-то пельмени парили, где-то тушили, где-то жарили и запекали. Сейчас такие блюда называются по-разному: вареники, колдуны, манты. Но прародитель у них один — наш пельмень!
Классическим является все-таки пресное тесто на воде и яйцах, но я вам хочу предложить свой вариант, которым я пользуюсь уже давно.
Ингредиенты:
Мука 2 стакана
Вода (кипяток) 0,5 ст
Соль 0,5 ч л
Яйцо 1 шт
Раст масло 2 ст л
Приготовление:
В глубокую миску всыпать половину просеянной муки. В муке сделать углубление и влить масло и соль. Вылить кипяток и быстрыми движениями перемешать до однородности лопаткой или ложкой, что-бы не обжечь руки. Мука должна заваритья и впитать всю жидкость. После того как мучная масса немного остынет вбить туда яйцо и добавить оставшуюся муку. Замесить податливое эластичное тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и дать отдохнуть минут 15. Ваше супер тесто готово!!!
Оно получается очень мягкое, эластичное, податливое и совсем не рвется.
В тесто можно добавить натуральные красители, так, блюдо получится еще и ярким.
Посмотрите варианты лепки пельменей
Сегодня в нескольких регионах России образ пельменей используется как визитная карточка. Так, в Ижевске с 2015 года проводится фестиваль пельменей, там же установлен памятник национальному блюду. А в городе Миассе Челябинской области открыли целый музей. У его входа стоит оригинальная скульптура: бородатый купец и огромный пельмень, лежащий перед ним на тарелке. Надпись на рушнике: "Большому пельменю и рот рад".
Шеф–повар кафе при музее Лариса Лобзева рассказывает, что музей собирает рецепты пельменей по всей стране. Сейчас в копилке более 40 рецептов. Пельмени отличаются не только начинкой, но и способом приготовления, а также соусами, которые подают вместе с блюдом.
- Интересные факты про пельмени:
Любители пельменей по всему миру постоянно пытаются установить еще один рекорд: кто съест их больше всего? Самые яркие победы последних лет — 91 штука за 8 минут в России и 314 китайских пельменей за 10 минут у американца Джоуи Честната по прозвищу «Челюсти».
В Удмуртии пельмени считают национальным блюдом. В 2023 году в фестивале приняли участие почти 40 тысяч человек, которые съели 11 тонн пельменей.
А в Самарской области в 2021 году установлен рекорд по лепке пельменей: команда из 18 человек слепила 573 штуки за 10 минут.
А вы знали? Поделитесь в комментариях->
Подпишитесь на канал, поддержите мои старания✔️