Найти тему
Шахтёр

Главный инженер шахты не заметил, что мы из старой смены

Вчера не было времени заниматься статьёй, даже репост некогда было готовить, поэтому безо всякой обработки как есть быстренько поставил короткое видео с Луной. Сегодня будет репост статьи пятилетней давности, возможно, давние подписчики канала её помнят. А вот новые читатели о ней вряд ли знают.

В шахте я долгое время отработал в проходке. А у нас как было? Сделали наряд и – пораньше на-гора. Если повезёт, то ещё и в ламповой пораньше разрядимся. А это значит, что дома будем раньше.

Воскресный день, работали во вторую смену. Над магистральной лентой мы заливали для своего забоя пересып. С нашего штрека на уклон сверху вниз пробурили скважину большого диаметра, обсадили её трубой. И теперь над лентой мы делали пересып, чтобы падающие сверху куски породы не молотили по ленте.

Работа не пыльная, рядом расположена камера с подстанцией. В ней тепло, струя не дует (говоря проще – нет ветра). В общем, условия курортные.
Наряд свой сделали быстро и без напряга – сделали несколько замесов бетона, закидали его в подготовленную опалубку. Посидели в камере, слупили забутовки
(тормозки), обсудили новости из газет, в которые были завёрнуты тормозки, и не спеша двинулись ближе к дому. Вышли на поверхность недалеко от АБК, когда уже заметно свечерело, но ещё не стемнело.

Идём к административно-бытовому комбинату, по нашему разумению начальства быть не должно, решили рискнуть и пораньше пройти ламповую. Впереди нас идут чумазые проходчики с другого участка – видимо, тоже намылились в ламповую.

Важная деталь: в той стороне, откуда мы шли, находились каптёрки участков.

Приближаемся к комбинату. Новая смена курит на улице перед тем, как зайти в клеть и опуститься в шахту. Замечаем, как из толпы вышел главный инженер шахты и двинулся в нашу сторону. Прятаться от него уже поздно, мы подошли достаточно близко. Напомню: в нескольких шагах впереди нас идут проходчики с другого участка (они тоже не стали убегать и прятаться в кустах). Не сбавляя шага идём дальше, а сами наперёд прикидываем размер недополученной премии.

Инженер поравнялся с нашими коллегами, остановил их. Ну вот, сейчас и нам припаяют ранний выход.

Приближаемся, сердце холодеет. Уже чётко слышим вопросы инженера:

– Кто такие, с какого участка, почему рано вышли?

Проходчики отвечают тихо и неуверенно, но тут уж как ни изворачивайся, от наказания им всё равно не уйти.

Подошли вплотную, обходим буквально в двух шагах. Инженер окинул нас взглядом и продолжил свою вздрючку нашим чумазым коллегам. Мы прошли мимо и через несколько шагов смешались в толпе новой смены. Тут же были и наши сменщики, они видели сие представление, спрашивают нас:

– Ну что, сильно очканули?

Мы честно сознаёмся:

– Ага, жим-жим. Было малёхо.

Ребята смеются:

– Не боись, главный вас за новую смену принял, вроде вы как с каптёрки шли. Вы же чистые будто в шахте ещё не были!

Мы обернулись на проходчиков с чёрными лицами, уныло опустивших головы перед гл.инженером:

– Не повезло им.

Ребята соглашаются:

– Им теперь хана, не видать им премии как своих ушей.

Фото: Александр Наумов. Ламповая шахты «Нагорная», г. Новокузнецк. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото: Александр Наумов. Ламповая шахты «Нагорная», г. Новокузнецк. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Переключились на работу. Рассказали сменщикам о том, что сделали, сколько осталось цемента и щебёнки. Заодно спросили у них, чья смена в ламповой. Повезло, девочки знакомые и они никогда не противились разрядить пораньше. Сменщики пошли в клеть, а мы – сдавать свет и самоспасатели.