Издательство «Ренессанс» в девяностых годах прошлого века выпустило несколько детективных серий. Французский прочитан и освещен, посмотрим, что интересного предлагают из Великобритании.
Том 1.
Джон Кризи. «Двойная ставка на смерть» (1954). Бывший то ли полицейский, то ли частный детектив Питер Доулиш счастлив в семейной жизни, работает в антикварном магазине. И вот неожиданность: в молодую семью заявляется юная особа и заявляет, что она законная жена мистера Доулиша. Кто-то прикрывается его добрым именем и творит недобрые дела. Причем не только брачные аферы проворачивает, но и крадет, мошенничает, убивает. Все улики указуют на Питера, преступник на ладони, никого искать не надо, только преследуемый может и огрызнуться чувствительно. Написано добротно, но скучновато и предсказуемо.
Фредерик Форсайт. Досье «ОДЕССА» (1972). Какой автор! Пишет просто, без изысков и словесной эквилибристики, тексты стилизованы под документальные, но оторваться невозможно. В руки Петера Мюллера, журналиста из Гамбурга, попадает дневник покончившего с собой Соломона Таубера, немецкого еврея, в прошлом заключенного из Рижского гетто. В дневнике содержится информация об офицере СС, коменданте лагеря Эдварде Рошмане. Реальный нацистский преступник, жуткие факты.
Журналист полон решимости выследить Рошмана и разыскивает его следы. Понимания со стороны властей он не встречает, наиболее часто ему задают вопрос: «Зачем это нужно лично вам?» Ответ: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Петер отправляется на встречу со знаменитым охотником за нацистами Симоном Визенталем, который рассказывает ему об ODESSA, секретной организации бывших членов СС. Для разоблачения Рижского мясника Мюллер решает внедриться в эту организацию. Захватывающий сюжет, но читать было страшновато, так переживала за героя, что постоянно делала перерывы, чтобы успокоиться. В романе полно и параллельных линий, тесно переплетающихся с основной. В итоге у героя все получилось, но победным финал не назовешь.
Том 2.
Д.Х. Лоуренс «Золотой медальон» (1961). Совсем неизвестный автор и неизвестное произведение. Английский геолог Майкл Рид отправляется на работу в Южную Америку. По дороге попадает в авиакатастрофу, а ему в руки попадает портфель с интересным содержимым. В нем списки, явки, пароли тайной конспирологической организации. Все написано открытым текстом, читай и разоблачай. И такие люди претендуют на мировое господство! Начинается охота на случайного свидетеля. Сначала Майкла помещают в частную лечебницу, откуда он самостоятельно сбегает и укрывается у журналиста. От журналиста его похищают любители наживы (за Рида дают неплохую денежку) и прячут в пещерах. Из пещер Рид освобождается почти самостоятельно и бежит в родное посольство. Там его благополучно принимают (длинные руки повсюду) и упечатывают в подвал. Из подвала геолога вытаскивают друзья журналиста. Длинная дорога до родной Англии!
Фредерик Форсайт. «День шакала» (1971). И вновь блистательный Форсайт! Неуловимый наемный убийца про прозвищу Шакал получает заказ на президента Франции Шарля де Голля. Предотвратить преступление поручено полицейскому комиссару Клоду Лебелю.
Ему не с чего было начинать. Преступления пока что нет. Следов тоже. Известно только имя, вернее, кличка, и на тебе – обыскивай целый свет.
Но недаром Лебель – лучший сыщик Франции, неторопливый, тщательный, дотошный. Чем-то напоминает литературного Мэгре.
Он никогда не упускал из виду, что успех в полицейском деле на 99 процентов складывается из черновой работы, кропотливого паучьего связывания деталей, пока детали не образуют целого, целое не станет паутиной, а паутина не облепит наконец преступника.
Охота началась, и мы, не отрываясь, следим за тем, как же Лебель преследует таинственного Шакала. Париж перевернули вверх дном, проверили все гостиницы, бордели, пансионы, общежития, ночлежки. По всем барам, ресторанам, ночным клубам, кабаре и кафе рыскают агенты. Останавливают прохожих на улицах, задерживают такси и автобусы, у всех проверяют документы. Никого не нашли, Шакал не лыком шит, а час Х уже близок.
Один из самых лучших прочитанных мной детективных романов.