Найти тему
АиФ-Дагестан

Махачкала уходит под воду. Когда в городе решат проблему подтоплений?

   Махачкала уходит под воду.
Махачкала уходит под воду.

В конце июня столица Дагестана снова ушла под воду после мощного ливня. Такие потопы случаются в Махачкале ежегодно. Ливневые канализации не справляются с обильными осадками, поэтому центральные улицы утопают, создавая проблемы и пешеходам, и автомобилистам. Как собираются решать эту проблему городские власти, разбирался dag.aif.ru.

Система сильно обветшала

Местные жители, несмотря на «мокрый» дискомфорт, не ленятся снимать на видео подтопленные участки и комментировать в социальных сетях.

«Каждый год одно и то же — и ничего не меняется», — сетуют «операторы». Главные улицы Махачкалы — Акушинского, Буйнакского, Дахадаева, Коркмасова и Бейбулатова — что ни дожди, так берут удар на себя.

«Сказать, что надоело это — ничего не сказать, как осадки, так сразу мы обуваемся в сапоги и сами пытаемся очистить ливнёвки, чтобы не утонуть, — вздыхает жительница улицы Дахадаева Мадинат Пашаева. — На местные коммунальные службы мы даже не надеемся, а мэрия и комфортный город — это вообще миф для нас».

Коммунальные службы Махачкалы устраняют последствия сильного ливня каждый раз, когда он настигает город.

«Подтопление в этом году произошло по двум причинам, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Первое: наша система достаточно ветхая и требует серьёзного улучшения пропускной способности. Но и сама погодная ситуация, которая была, — достаточно редкое явление в плане количества выпавших осадков. Нерядовая ситуация».

Сейчас в столице Дагестана работают над крупным проектом строительства канализационных коллекторов в Ленинском районе. На днях в мэрии города проект обсуждали с представителями Единого оператора региона по водоснабжению и водоотведению.

Проект планируют реализовать в пять этапов к 2025 году. Сейчас власти рассматривают вопрос о разрешённом использовании земельных участков и предоставлении сервитута для строительства. Помимо этого, определили количество земельных участков, попадающих под проект, и объём стоков по незастроенным участкам.

«Строительство коллекторов — один из ключевых вопросов для Махачкалы», — подчеркнули в мэрии.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Шамиль Абдулмуталимов в апреле этого года говорил о том, что модернизация очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации предусматривает семь мероприятий на 21,9 млрд руб. Проект одобрили в 2023 году.

«При поддержке Минстроя России собрали модель финансирования проекта из разных источников: специальный казначейский кредит в 12,5 млрд рублей, инфраструктурный бюджетный кредит — 3,6 млрд рублей, финансовая поддержка на реализацию программы по модернизации коммунальной инфраструктуры — 3 млрд рублей, средства Фонда национального благосостояния — 2,8 млрд рублей. По всем мероприятиям заключили государственные контракты и начали проектно-изыскательские работы. Завершить проект планируется в 2027 году», — уточнили в минстрое региона.

Нужно больше парков

«С потопом всё ясно, город долгое время игнорировал вопрос ливнёвок, а теперь мы все расхлёбываем это, — говорит юрист Арсен Магомедов. — Не уверен, что миллиарды выделенных рублей помогут, поскольку вроде бы они предназначены для бытовой канализации, а не дождевой. Хотя могу ошибаться. В любом случае эффект от этих денег мы увидим не раньше чем через несколько лет».

Депутат Народного собрания Дагестана, зампредседателя комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Сагид Сагидов признаётся, что регулярное затопление Махачкалы он наблюдает уже 26 лет.

«Это вопрос не одной организации и одного дня. Такую картину после дождей я наблюдаю не первый год и, увы, не последний. У нас есть ресурсы — финансовые и человеческие, которые могут решить проблемы, пустить программу реновации, принять программу на 40–50 лет и работать. Нельзя закрывать глаза на беду только потому, что с ней непросто справиться. Понятно, что запустили мы ливнёвки и пытаемся уйти от проблемы, но не решить. У нас столько Героев России по СВО, а такие бытовые задачи решить не можем», — озадачен Сагидов.

По его словам, прежде чем начать работу по модернизации ливневых систем, нужно понять полностью, чего мы хотим строить.

«Если мы сейчас вложим миллиарды в улицы, закопаем туда эти деньги, не разработав конкретный проект, то, считай, ничего не изменится. На сегодняшний день, ливневая канализация — головная боль не только Махачкалы, почти на всём Юге России необходима модернизация: отсутствие очистки стоков, недостаточная пропускная способность канализации, а в некоторых населённых пунктах и вовсе нет ливнёвок», — уверен депутат.

Руководитель управляющей компании в Махачкале Магомед Ж. полагает, что из-за большого количества осадков канализационная система не успевает их отводить, поэтому необходимо время.

«Помимо ливневых канализаций в столице региона просто необходимо строить больше парков и газонов, способных впитывать воду. Строительство ливнёвок — дорогостоящий процесс, сравнимый с прокладкой теплосетей или водопроводов. Это на первый взгляд может показаться, что раз-два — и проблема решена. Тут речь о больших деньгах и немаленьких сроках работы», — поясняет руководитель УК.