Найти тему
Lady Stihriona

Семья и коммунизм, что не так в современном восприятии?

Вот честно говоря, меня немножко удивляли споры, на которые наталкивалась и не раз, в комментариях в различных постах, по поводу отношений в семье. Все-таки, наверное, уже и психологически "отъехала" к старшему поколению, поколению еще заставшему СССР и тогдашний менталитет. Социум действительно формирует сознание, в чем убеждаюсь уже на собственном опыте смотря на окружающий мир, и на суждения людей выросших в условии формирования новой ментальности. Наверное окончательно растравила точки над "i" недавно прочтенная мною статья другого автора. Статья не имеющая никакого отношения к вопросам семьи и взаимоотношений в семье. Собственно, статья про коммунизм. Вернее, не про коммунизм как таковой, а непонимающе-удивленные рассуждения о коммунизме с "хлопающими глазками" и разъеденными ручками с вопросом, а чего там такого-то?

Так, собственно, при чем тут семья и коммунизм? Вот сколько раз мне доводилось смотреть на возникавшие в переписке споры между другими людьми по поводу финансовых отношений в семье. Чаще всего все сводилось к тому, кто сколько зарабатывает и кто сколько вкладывает, что считать более ценным вкладом в семейный, так сказать, бюджет деньги или повседневные дела? Вроде бы как верные рассуждения, если смотреть с той точки зрения, когда одна из сторон заявляет, мол, я вкладываю деньги, а другая сторона у меня на шее сидит и "ничего не делает". Такое рассмотрение вопроса абсолютно неуместно, ведь те же домашние дела тоже отнимают и время, и силы, и куда больше времени и сил, чем может показаться со стороны. Но вот когда в разговорах всплывала тема в духе: "Давай поровну деньгами складываться на все дела" - справедливо сие или нет? У меня, честно говоря, немного отвисала челюсть попервах, потом попривыкла, поняв, что и сама концепция семьи сейчас многими воспринимается не так, как воспринималась раньше. Не так, как воспринимаю ее я.

Вот и рассуждения на тему коммунизма в прочитанной мною статье меня несколько ошеломили. Не то, чтобы я была поклонницей коммунистических идей прям во всем. Да, собственно, и коммунизма-то у нас не было, в СССР был социализм, это совсем другая формация. И самой приходилось коммунистическую идеологию критиковать, но тут прям захотелось в защиту некоторых аспектов выступить. Сейчас у многих такое мышление и такое восприятие просто не укладывается видимо в голове, вытеснено индивидуализацией и капиталистическими взглядом на мир.

Так при чем тут семья и коммунизм? Само понятие "коммунизм" основывается на понятие коммуна. Вот на примере семьи, нормальной на мой взгляд семьи, что такое коммуна становится ясно и понятно, более чем четко. А для меня семья была, есть и будет коммуной никак не иначе. Итак, что же такое семья-коммуна? Ну, во-первых, на первом месте стоит "наше", а не "мое". Мое вообще где-то там на заднем плане и неважно. Ну для понятного современному мышлению образа, начну с материального "наше". Есть экономические нужды семьи, есть экономические возможности семьи. Отдельно взятый вклад каждого члена семьи не суть важен, не в том плане, что один пашет с утра до вечера, а другой в потолок плюет, нет ни в коем случае, но когда все члены семьи делают что могут на общую пользу, то кто сколько именно вложил неважно. Это то самое коммунистическое "от каждого по возможности, каждому по потребности". Ну грубо говоря, муж зарабатывает сто тысяч, жена пятьдесят, дети вообще ничего не зарабатывают. Это не повод мужу доказывать, что все остальные у него "на шее сидят", не повод попрекать детей, что они "нахлебники", в нормальной семье того и не может быть. Опять-таки покупается все по потребности. Кому сколько чего нужно, не по желанию, не по "хочу", а по потребности. Мужу нужна новая рубашка? Хорошо. Жене надо там тапочки, к примеру, ладно. Детям понадобились тетрадки, карандаши и прочее? Замечательно! А все, потому что бюджет общий, семейный, а не твое-мое по отдельности, на что нужно давай сложимся. Но сейчас многие смотрят именно так. Когда два человека решили жить месте, каждый со своим кошельком и спорят, кто сколько за коммуналку должен вложить, а кто сколько на еду потратит - это уже не семья, это общежитие. Но, видимо, в последние годы понимание слова семья превратилось во многом в нечто типа общежития. Вернее, выделилось два варианта, между которыми и идет спор. Либо есть глава семьи - "кормилец" и все такое прочее, главный, так сказать, финансист, на величине вклада которого остальные не более, чем "мелкие крошки", соответственно, и структура семьи "типичный патриархат". Есть глава, который все решат и всем распоряжается по своему усмотрению, а остальные все содержанцы на его попечении. Либо когда речь идет о равноправии и равенстве партнеров, то разговор уходит в сторону "общежития" с раздельным кошельком, раздельным имуществом, просто сугубо коммерческий проект "семья", где его участники в долевой собственности управляют сиим проектом, имея право голоса в зависимости от "количества акций", ну или в зависимости от каких-то еще параметров. Лично для меня всегда семья была чем-то единым целым, неким "квазиорганизмом" в котором каждый делает, что может и старается помочь другому (другим) в силу своих способностей.

Собственно, представление о коммунизме, в его чистом изначальном виде и было переносом концепции такой семьи на все общество в целом. От каждого по способности не значит, что один работает до седьмого пота, а другой только делает вид, что работает, но и не значит, что посильные действия одного чем-то менее ценны, чем посильные действия другого. Как в нормальной семье ребенок пометший пол комнате не "безрукий иждивенец, которому ничего, кроме ерунды не поручишь", а достойный член семьи, так и теоретически предполагалось в обществе в целом. А каждому по потребности не значит, что "а вдруг кому-то захотелось десять платьев или сто автомобилей". Опять-таки элементарный пример на уровне семьи. Скажем, если жене достаточно съесть тарелку супа и она сыта и довольна, а ребенок, которого мат будет заставлять доесть ту же тарелку супа просто обожрется и еле вылезет из-за стола. То муж, который килограмм так на тридцать, поувесистей жены будет встанет полуголодным. По потребности, значит, что муж может насыпать себе две тарелки, ну а то и три, если не наелся, жена удовлетворится одной, а ребенку и полтарелки с головой хватит. И уж точно не так, что одному жаркое из филе гиппопотама, другому перловую кашу, а третьему и вовсе тарелки облезать что осталось.

Семья - это нечто единое общее, там, где твое-мое заменяется на наше. И речь здесь не только и тем более не столько о деньгах или имуществе. Конечно, понятное дело, что муж не оденет платье жены (ну смотря какой муж, конечно) а дети вряд ли возьмут мамкин фен, если к какой-то игре его не приспособят. Но все цели, все дела, как бы общие. Это типична коммуна. Аналогично рассматривался и теоретический коммунизм, как семья на всю страну своего рода. Проживание же под одной крышей и у каждого свой кошелек "скидываться на расходы" - это коммуналка, а не семья. Но индивидуалистическое-капиталистическое мышление ведет именно в эту сторону.

-2

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".