В Петербурге есть здание бывшего советского кинотеатра "Ладога". В начале 90х его здание было успешно приватизировано какими-то ловкими дельцами. Если кто не знает правил чубайсовской приватизации, то сообщу, что приватизация в основном базировалась на праве трудовых коллективов предприятий приватизировать их движимое и недвижимое имущество. Рассуждать о справедливости любой приватизации занятие бессмысленное. Кинотеатры обладали очень хорошей особенностью: собственность большая, а рабочий коллектив очень маленький, большая часть которого составляли уборщицы и билетерши. Каждый кинотеатр в тот момент был маленьким Клондайком. Но вот территория вокруг кинотеатра тогда не приватизировалась точно. Земля еще какой-то период вообще не подлежала приватизации. Это началось позднее. Может быть приватизация земли вокруг объектов и имеет смысл, если собственник возводит объект где-то в поле или лесу. Но внутри заселенного города - это выглядит нонсенсом. А уж как это выглядит внутри Петербурга - так и слов не подобрать.
Бывший кинотеатр "Ладога" расположен рядом с моим домом на Охте в районе Полюстрово. Для тех, кто не очень представляет себе это место, сообщаю, что это в 25 минутах пешеходной прогулки до Смольного, или в 15 минутах ходьбы до Невы.
Почему я вдруг пишу об этом бизнес-центре базарного вида сейчас, когда Россия противостоит Глобальному Западу? Да только потому, что вчера я узнал от моих соседей, что территорию вокруг этого восточного базара закрывают под платную парковку. Даже сегодня, когда жители соседних домов (бОльшая часть - хрущевки) паркуют свои автомобили вокруг бывшего кинотеатра, парковочных мест все равно не хватает. Если эту территорию закроют для бесплатной парковки, то бесплатно парковаться будет негде. У меня сразу возник вопрос - почему? Почему именно сейчас, когда жителям страны и так приходится затягивать пояса, им еще вешают удавку на шею в виде поборов за территорию, которую местные жители считали муниципальной? Какой гад позволил им приватизировать территорию вокруг базара? Какой гад позволил им устраивать тут парковку и ларьки? Им что, мало площадей внутри бывшего советского кинотеатра?
Да, мало. Если им удалось приватизировать эту "советскую" территорию, то они естественно хотят извлечь свою выгоду. Первоначально, при приватизации здания, собственнику вменялось следить за территорией вокруг здания в качестве обременения. Кому из собственников нужно обременение без выгоды? Никому. Но на то и существуют муниципальные надзорные органы, чтобы ограничивать безмерную алчность "эффективных менеджеров".
Да, существуют. Но там работают люди. А человек, как известно, слаб, и зачастую способен маму родную продать все за ту же выгоду.
Какой дятел в очередной раз разрешил устраивать платную парковку на территории внутри сформированной городской территории в военное время?
Упреждая скажу, что у меня сейчас нет автомобиля. Стар я уже. Это означает, что моего личного интереса тут нет. Попытки организовать здесь платную парковку были и раньше, но местные жители отбивали ее. Тогда мое участие было весомым. Сегодня мои более молодые соседи пытаются отстоять свое право на эту городскую территорию, и я вижу, что их стало больше, и они стали сплоченнее. Видимо состояние войны меняет самосознание людей, и они готовы сражаться за свои права. И вот этого городские дятлы не понимают. Они не понимают серьезность ситуации. Они не изучали историю. Они слишком были заняты добыванием бабла.
Мне не был симпатичен предыдущий губернатор Петербурга по определенным причинам. Но незадолго до своего ухода с этого поста он ликвидировал в городе ларьки. И я ему за это многое простил. И я сказал тогда, что если есть последний суд, то ему это его действие там зачтется.
Пришел сегодняшний губернатор. И ларьки возродились на тех же местах. Только теперь их стало больше. И они появились там, где их раньше не было. Рядом с тем же базаром "Ладога" появился новый ларек. Вроде никто не протестовал. Тогда на месте ларька появился павильон, а потом еще один. И видимо опять никто не протестовал. И жадность почуяла вседозволенность, и собственники снова вернулись к идее платной парковки.
И я вчера сказал моим молодым соседям, что поздновато они спохватились. Выборы губернатора в сентябре. Нынешний губернатор борется за свои кормушки (и ларьковые тож), и намеревается переизбираться. Не остается времени, чтобы хоть как-то повлиять не его предвыборную кампанию.
В этом есть и моя вина, как бы. Но, и я уже не тот. Время берет свое. Эта статья здесь - то, что я еще могу, чтобы помочь моим соседям. Впрочем, они хорошие молодые ребята. Мне приятно смотреть на них, и общаться с ними. В моем хрущевском подъезде на 20 квартир - 4 семьи с 11 детьми школьного возраста и меньше. Еще недавно была пятая с 2 школьниками (в моем подъезде нет трехкомнатных квартир). И я хотел бы сказать дятлам, что эти 11 детей из моего подъезда вряд ли забудут, как они (дятлы) обошлись с их родителями.
Впрочем, дятлы не учат историю. Если и "вертикаль власти" будет пренебрегать историей, то такая вертикаль долго не просуществует. Жажда наживы может окончательно подточить и ее, если она будет поощрять коррупцию.