Найти тему
Страница Истории

Труд и традиции: День из жизни фанико в Абиджане

Абиджан - шумный и очень колоритный город в западно-африканской стране Кот д’Ивуар.

Однажды, прогуливаясь по его окрестностям, мы увидели необычную картину. Куда ни глянь — везде на траве лежала красочная одежда.

Откуда такое яркое зрелище? Наш друг, живущий в Абиджане, радостно объяснил, что это результат труда фанико.

Фанико называют группу неутомимых прачечных, к которой относятся сотни мужчин и несколько физически сильных женщин. От рассвета и до сумерек они, зарабатывая себе на жизнь, стирают белье в реке Банко. Название фанико состоит из двух слов языка диула: фани, что означает «ткань» или «одежда», и ко — «стирать». Итак, диулуйское слово фанико переводится как «тот, кто стирает одежду».

Работа в «прачечной»

Однажды ранним утром мы решили собственными глазами увидеть работу фанико и узнать об особенностях их работы. Когда мы подходили к реке, фанико уже работали в поте лица. В темных водах реки виднелись крупные автомобильные шины, внутри которых были камни. У каждой шины по колено в воде стоял мойщик и тщательно намыливал, толк и тер белье.

Каждый день еще на рассвете мойщик обходит дома, чтобы собрать грязное белье. Некоторые из его заказчиков живут в трех километрах от «прачечной». Собранную одежду мойщик везет в деревянной коляске или несет на голове в большом узелке. У реки его приветствует многоязычный хор голосов.

-2

Фанико съехались сюда из разных частей Африки, и некоторые из них работают здесь десятилетиями, скажем жилистый мойщик Брема, которому уже за 60. Работа в «прачечной» не прекращается круглый год, за исключением трех дней.

Труд фанико требует титанических усилий. Нам запомнился мужчина, несший на голове просто гигантский узел, увидев который обычная домохозяйка, видимо, потеряла сознание. Он развязал узел и поочередно замочил всю одежду в воде. Затем мойщик намылил одежду, на что ушел большой кусок пальмового мыла. Затем мужчина начал толочь одеждой о камни, иногда используя щетку, чтобы устранить стойкие пятна.

Сколько стоит такая стирка? За рубашку дают примерно 35 копеек, а за простыню — 70. Вот почему фанико, чтобы заработать на хлеб, должны стирать так много белья.

-3

Но как им удается помнить, кому какая одежда принадлежит? Сначала мы думали, что они, как и их коллеги в Индии, пользуются системой секретных отметок. Однако выяснилось, что фанико используют другую, не менее эффективную систему.

Наш друг старался объяснить нам его суть. Когда мойщик берет грязное белье в какой-то семье, то пытается запомнить размер каждого его члена, чтобы знать кому положено вернуть. При этом он не ставит никаких меток и не прикрепляет ярлыков. На одежде, принадлежащей одной семье, мойщик завязывает узел в одно и то же место, например, на правый или левый рукав, воротник или пояс. Во время стирки он следит, чтобы одежда одной семьи была вместе. Нам казалось, что для этого нужно иметь незаурядную память. Поэтому мы спросили фанико, когда-нибудь он терял или путал одежду. На его изумленном лице можно было прочесть ответ: «Да вы что! Фанико никогда не теряют одежду».

Может ли кто-нибудь прийти в «прачечную» на реке Банко и начать стирать? Нет! Ведь здесь царят свои правила. Сначала в течение трех месяцев будущий фанико учится у опытного мойщика. Именно в это время новичок овладевает специальной методикой запоминания. Если это не удается, он должен искать другую работу. Однако когда ученик добивается успеха, то, заплатив небольшую сумму, он получает собственное место в «прачечной». И тогда никому не разрешается пользоваться его шиной.

Пальмовое мыло

Невозможно представить себе работу мойщика без мыла. Поэтому новички тоже учатся, как его правильно использовать. Есть три вида мыла, которые различают по цвету. Белое и желтое используют для стирки не очень грязного белья, а сильно избитую одежду стирают темным. Главной составляющей мыла, которое здесь производят, есть пальмовое масло. Каждый день каждый фанико израсходует по крайней мере десять кусков мыла. Поэтому местные мыловары постоянно обеспечивают их этим необходимым товаром.

-4

Мы решили посетить одну небольшую мыловарню, расположенную на близком холме. В ней работа начинается в шесть утра. На местном базаре закупают все необходимое: сгущенное пальмовое масло, гидроксид калия, соль, сок аноны игольчатой, кокосовое масло и масло какао. Каждое из этих веществ подлежит биологическому разложению, следовательно, не вредит окружающей среде.

Работницы смешивают все составляющие в большом металлическом котле. Эту смесь они варят на дровах в течение 6 часов. Затем разливают ее в металлические лотки и ждут пока она утвердится. Через несколько часов женщины разрезают мыло на большие куски.

Готовое мыло складывают в пластиковые бочки и несут на голове в «прачечную». Но как же раздать мыло фанико, стирающим белье посреди реки? Женщины заходят с кадками в воду и, держа их на плаву, доставляют мыло всем, кому оно нужно.

Конец рабочего дня

Закончив стирку, фанико раскладывают чистую одежду на траве или развешивают ее на веревках. Итак, склон холма превращается в пестрое зрелище, которое так пленило наше внимание. Теперь мойщик может наконец отдохнуть. К вечеру, когда одежда высохнет, он аккуратно складывает каждую вещь, а некоторые из них гладит железным утюгом, наполненным раскаленным углем. В конце дня фанико скручивает в клочок чистую одежду и разносит его владельцам.

-5

Когда мы впервые увидели красочные ряды одежды, то не осознавали, какой тяжелый труд стоит за всем этим. Мы очень рады, что смогли поближе познакомиться с трудом неутомимых абиджанских фанико. Теперь мы лучше понимаем и больше ценим работу, которую выполняют мойщики и прачечные по всему миру.