Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Штурмовал Зимний, возглавлял Генштаб. Блистательный маршал с тверскими корнями

Тверская земля – родина многих выдающихся военачальников, каждый из которых внес свой вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Достаточно вспомнить имена маршалов Советского Союза Жигарева, Огаркова, Ротмистрова…Но, пожалуй, даже в этом блистательном ряду особое место принадлежит маршалу Матвею Васильевичу Захарову.

Матвей Васильевич Захаров
Матвей Васильевич Захаров

Показателен случай на заседании Политбюро ЦК КПСС в июне 1971 года, рассказанный маршалом Советского Союза, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первым заместителем министра обороны Советского Союза в 1971-1977 годах В. Г. Куликовым. Леонид Брежнев, не объявляя повестки, обратился к членам Политбюро: «Кто из присутствующих штурмовал в семнадцатом Зимний дворец?». Все недоуменно посмотрели друг на друга. «А кто прошел всю Великую Отечественную и войну с Японией в должности начальника штаба фронта и не получил ни одного замечания от Верховного главнокомандующего?» - спросил в тишине генсек. «А кто дольше всех был начальником Генерального штаба и успешно его возглавлял?». И опять все промолчали. Тогда Леонид Ильич произнес:

- Такой человек среди нас один. Это Матвей Васильевич Захаров. И я предлагаю за проявленные мужество и отвагу по защите нашей Родины и за заслуги и за заслуги в деле строительства и укрепления Вооруженных Сил СССР наградить Маршала Советского Союза второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Матвей Васильевич был смущен и обрадован, показалось, что у него даже блеснули слезы. В конце заседания он попросил разрешения съездить с семьей в очередной отпуск в Болгарию, от правительства которой получил приглашение. Маршал как бы чувствовал, что это его последний отпуск в кругу семьи. К сожалению, так оно и случилось…

Крестьянский сын

Действительно, Матвея Васильевича Захарова можно назвать «рожденным революцией», хотя фактически он родился почти за два десятилетия до нее. Но его личностное становление и профессиональная деятельность были связаны с Советским государством, с Вооруженными Силами СССР.  

Будущий маршал появился на свет 17 августа 1898 года в деревне Войлово Старицкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Вскоре в поисках заработков Захаровы переехали в Петербург, где впоследствии юный Матвей пополнил ряды местного пролетариата, освоив слесарное ремесло. Горячий и энергичный юноша не всегда мог совладать со своим кипучим темпераментом, поэтому не уживался с начальством. Доходило до того, что Матвея, которого заклеймили как бунтовщика, уже никто не хотел брать на работу. Свое настоящее призвание он нашел в армии. Еще в дни февральской революции 1917 года Захаров поступил на службу в пролетарскую милицию, а когда на заводе «Сименс и Гальске», где в то время работал Матвей, организовали красногвардейский отряд, он пополнил его ряды. Участвовал в штурме Зимнего дворца, вместе с другими красногвардейцами оборонял революционный Питер от казачьей конницы. Мужество 19-летнего бойца не осталось незамеченным – он вступил в партию большевиков и в апреле 1918 года был направлен на курсы артиллерийских командиров. Время было, мягко говоря, не самое спокойное. И курсантов то и дело бросали на подавление контрреволюционных мятежей, вспыхивавших то здесь, то там. 

«Работает на совесть»

Армия стала для Захарова мощным «социальным лифтом», поднявшим его до головокружительных для деревенского паренька карьерных высот. При этом карьеристом в строгом смысле слова он не был. Успехи пришли к Матвею Васильевичу благодаря выдающимся способностям и редчайшему трудолюбию. Все сослуживцы и друзья маршала единодушно отмечали его высочайший профессионализм и безраздельную преданность делу. И действительно, он был военным до мозга костей – волевым, принципиальным, решительным, непоколебимым…Так, в 1923 году в аттестации по должности начальника штаба полка Матвей Васильевич Захаров характеризуется так: «Энергичный, дисциплинированный, работой интересуется и работает на совесть». 

Службе в вооруженных силах Захаров отдал более полувека. При этом диапазон его профессиональных знаний и интересов был широчайшим. Это и снабжение войск, и боевая подготовка, и надежность военной техники...Он вникал во все и во всем стремился досконально разобраться, был и талантливым теоретиком, и замечательным практиком. При всем универсализме одной из сильнейших сторон Захарова была организация штабной работы. Особенным даром Матвея Васильевича была феноменальная память: он мог быстро усваивать огромный объем информации. С многостраничными докладами знакомился в считанные минуты и тут же вносил коррективы.  Маршал отличался быстрым умом, мгновенно принимал решения. И, кстати, требовал того же от подчиненных, не терпел среди них тугодумов и неповоротливых, мешковатых (сам он был довольно плотным, но очень подвижным). 

Уже в годы Гражданской войны Захаров командовал артиллерийской батареей и дивизионом, принимал участие в обороне Царицына и боях на Ставропольщине, Дону и Северном Кавказе. В дальнейшем он продолжил обучение. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1937-м — Военную академию Генерального штаба. Впечатляет список должностей, которые занимал Захаров. Командовал стрелковым полком, был начальником штаба Ленинградского военного округа, помощником начальника Генерального штаба РККА, начальником штаба 12-й армии, освобождавшей Бессарабию и Северную Буковину.

В июле 1940 г. Матвей Захаров возглавил штаб Одесского военного округа. За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Это позволило заранее привести войска в полную боевую готовность и в первые дни войны успешно отражать натиск фашистских сил и наносить им значительный урон. Основываясь на данных разведки, Захаров предвидел, что вторжению будет предшествовать удар по аэродромам. Поэтому он настоял на срочном перебазировании самолётов. И в ночь на 22 июня 1941 года фашистские бомбардировщики атаковали, по сути, пустое пространство.  Таким образом удалось избежать потерь в живой силе и технике. 

Гений штабной работы

В годы Великой Отечественной войны М.В. Захаров был начальником штаба 9-й армии, начальником штаба главкома Северо-Западного направления,  затем начальником штабов Калининского, Степного, 2-го Украинского фронтов, а затем Забайкальского фронта (во время войны с Японией).

Матвей Васильевич разработал более 20 фронтовых наступательных операций, среди них такие, как Белгородско-Харьковская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская и другие.

В 2013 году вышла в свет книга «Маршал Захаров в воспоминаниях соратников и современников», где собрано множество ценных и интересных свидетельств о жизни маршала.   Вот что рассказывали К.А. Коротеев и И.М. Манаганов, генерал-полковники, бывшие командующие армиями: 

- Нам вспоминается 1942 год…Немцы все еще лелеяли мечту о быстром захвате Москвы. Они концентрировали на фронте огромные силы. Командование Калининского фронта, где начальником штаба был М.В. Захаров, мудро и неторопливо, тщательно и точно готовило планы наступательных операций. Калининский фронт располагался в лесисто-болотистой местности. Кругом бездорожье, непроходимые топи и болота. В этих условиях штабу было чрезвычайно трудно делать точные расчеты, обеспечивать операции. И вот здесь Захаров проявил себя как талантливый советский генерал. Мы, командующие армиями, восхищались удивительно слаженной работой штаба фронта, работоспособностью начальника штаба М.В. Захарова. Долгие бессонные ночи просиживал Матвей Васильевич над картой, рассчитывал все до мельчайших деталей, все предусматривал. Он прекрасно знал состояние той или иной части, знал, какая помощь нужна тому или иному соединению. И это знание, огромная военно-научная работа над подготовкой к операции всегда обеспечивали успех в бою.

А.И. Леонов, маршал войск связи:

- На первый взгляд, Захаров был суров, но он душевно относился к тем, кто работал с огоньком, и весьма требовательно – к тем, кто не любил работать. Человечность, забота о подчиненных – отличительные его черты. Потому-то в первые же дни пребывания в новом штабе он не выпускал из поля зрения и вопросы сугубо бытового характера. И проверял. Горячая пища, как бы ни осложнялась обстановка, готовилась не только во фронтовом управлении, но и во всех частях.

В результате зимней операции армии Калининского фронта наши войска глубоко обошли левое крыло группы фашистских армий «Центр» и нарушили ее взаимодействие с группой «Север». Зимой 1942/43 года Матвей Васильевич руководил разработкой плана операции и обеспечивал управление войсками фронта в боях по освобождению западных районов Калининской области. 1 января 1943 года был освобожден город Великие Луки, а 3 марта – Ржев...

Высоко оценивал деловые и профессиональные качества одного из своих ближайших соратников командующий Калининским фронтом Маршал Иван Степанович Конев: 

- В годы Великой Отечественной войны штабы фронтов выполняли очень важные задачи, обеспечивая четкое управление войсками. Возглавляя штабы фронтов, М.В. Захаров проявил себя как один из самых опытных начальников штабов. Лично мне довелось совместно с ним работать на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронтах, и я могу сказать, что Матвей Васильевич относился к тем ответственным оперативным работникам, которые в совершенстве постигли методы управления войсками крупных объединений. Он был человеком неукротимой энергии и высокой штабной культуры. Одна из характернейших черт стиля его работы заключалась в творческом подходе к разработке вопросов планирования, использования и взаимодействия войск в каждой операции. Исключительное внимание он всегда уделял глубокой и всесторонней оценке обстановки, систематическому и действенному контролю исполнения отданных приказов, а также четкой и объективной информации о положении войск, их запросах и нуждах. 

 Затем, отзываясь о послевоенном периоде работы Захарова, Конев отмечал: «Энергии и работоспособности Матвея Васильевича Захарова могли позавидовать многие молодые военные руководители. Несмотря на большую занятость, он интересовался литературой, искусством, занимался разработкой военно-научных проблем, особенно его привлекала история России и характер оборонительных войн, которые на протяжении столетий вела наша держава».

Добавим, что действительно наш высокопоставленный земляк был начитанным и остроумным человеком, мог к месту процитировать Ницше, Спинозу и других философов. В течение жизни занимался самообразованием, постоянно читал специализированную и служебную литературу, его рабочий стол часто был буквально завален картами, книгами, документами…

Нежный семьянин

В работе требовательный, резкий, иногда даже грубоватый, в повседневной жизни он относился к людям тепло и уважительно, умел понять и простить…А еще он очень любил свою семью. Вот что вспоминал старшина Николай Котюков, в течение 30 лет работавший водителем маршала.

- Откуда бы он ни возвращался, ночью ли, днем, - непременно заглянет к своим близким, всех обнимет, расцелует. А уже потом отправляется работать или отдыхать. И к семье, и к тем, кто его окружал – обслуге, родственникам – относился просто, искренне, всегда старался помочь. Никогда не чувствовалось, что он что-то делает свысока. Сам он был неприхотлив в повседневной жизни. И еще была у него такая черта: никогда не давал в обиду своих подчиненных, даже если они провинились в чем-то перед более высоким начальством. За это его все уважали.

Вспоминая о Матвее Васильевиче, не могу не сказать несколько слов о его семье. В первую очередь о Марии Викентьевне (супруге).  Добрая, чуткая женщина, ласковая и строгая мать, никакой фальши в общении, заботливая, внимательная к мужу и детям, к родственникам и тем, кто работал с Матвеем Васильевичем. Во время войны и после ее окончания она старалась помогать всем – и не только морально, но и материально. В первые послевоенные годы это было очень важно. Когда возникала необходимость, родственники и знакомые всегда находили приют в их доме. Матвей Васильевич до самой смерти переводил свои гонорары и часть зарплаты малоимущим родственникам и знакомым. Отрадно, что и на детях сказалось ее воспитание. Они росли на наших глазах – всегда приветливы, просьбу помочь в чем-нибудь высказывали как-то смущенно. Они сами стали отцами и матерями, уверенно стоят на ногах…

Каждые пять лет после смерти Матвея Васильевича, в день его рождения, семья приглашала всех нас, кто многие годы с ним работал – водителей, адъютантов, офицеров и генералов для особых поручений, обслуживающий персонал. Тридцать лет прошли мы с ним рука об руку – генерал, маршал и простой шофер…

Регалии и память

Матвей Васильевич продолжал активно трудиться и приносить пользу армии и в послевоенные десятилетия. Был начальником Высшей военной академии Красной Армии имени К.Е. Ворошилова, главным инспектором Советской Армии, командовал войсками Ленинградского военного округа, был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, начальником Генерального штаба – первым заместителем Министра обороны СССР, начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил.

Более чем внушительным выглядит и количество высоких наград, которых был удостоен маршал за свою многолетнюю напряженную службу. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» генералу армии Захарову Матвею Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования по руководству операциями против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов. О второй «Золотой Звезде» мы уже рассказали… Среди других значимых наград – еще несколько орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Суворова 1-й степени, два ордена Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Красной Звезды… 8 мая 1959 года Захаров был произведен в маршалы Советского Союза.

В сентябре 1971 года наш земляк ушел в отставку по состоянию здоровья. 25 ноября этого же года Матвею Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Калинина». Вскоре маршала не стало - 31 января 1972 года он скончался от острой коронарной недостаточности. М.В. Захаров похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Во многих городах страны, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Твери, есть улицы, названные его именем. На центральной городской площади в Старице установлен бронзовый бюст  Матвею Васильевичу Захарову, его имя носит Рязанское высшее военное командное училище связи.

Маршал Захаров оставил потомкам мемуары, которые не только представляют интерес для специалистов военного дела, но и рассчитаны на массового читателя. Книга «Генеральный штаб в предвоенные годы» была завершена в 1969 году, но увидела свет только через 20 лет, когда с некоторых событий был снят покров тайны. В начале нашего века мемуары переиздавались.

Подготовил Михаил Тихонов

Фото: citaty.net; polkua.com

Теги: Новости Тверской области, Почетный гражданин, Маршал, Матвей Васильевич Захаров,