«Мальчишки, пять учеников, подсчитывали, множили: «Мы сто четырнадцать жуков сегодня уничтожили!». Эти строки Агнии Барто мы вспомнили не просто так, а потому, что сегодня хотим поговорить о жуках, но не об обычных, а о «кухонных» вредителях. В редакцию не раз поступали жалобы от амурчанок, которые не понимают, почему в их крупе/муке завелась живность и как от нее избавиться. Корреспондент Амур.инфо решил разобраться, кто же живет в продуктах? Чем опасно такое соседство? Как оборонять свою кухню и еду? Об этом и многом другом ему рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала «Россельхозцентра» Павел Жирнов.
В нашем доме поселился замечательный сосед
Вредители запаса или, как их еще называют, амбарные вредители, поражают большое количество продуктов долговременного хранения. И видов их тоже огромное количество. Самыми распространенными считаются:
- мучной хрущак;
- пищевая моль;
- различные долгоносики;
- притворяшка-вор;
- зерновки и так далее.
Одних зерновок, которые вредят гороху, фасоли или нуту, в России насчитывают более 150 видов. Поэтому обычным хозяйкам нет необходимости разбираться, кто поселился на кухне: суринамский мукоед или мавританская козявка. Методы борьбы с ними универсальны.
Троянский конь
Вероятность того, что вредителей, которые поселись в крупе или муке, мы принесли с улицы, исключена. Они все приезжают к нам из магазинов в упаковках с продуктами, где их быть не должно.
Помню, в 2013 году, когда я был старшим государственным инспектором управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, в Благовещенск с Алтая привезли партию муки с притворяшкой-вором, малым мучным хрущаком и ветчинным кожеедом. Тогда зараженную муку, естественно, продавать запретили.
Но, несмотря на то что в магазин могут привозить доброкачественные продукты, вредители разведутся в них, если на полках есть хотя бы одна зараженная пачка. Насекомые легко прогрызают упаковки, причем любые: бумажные, полиэтиленовые, плёночные. Для них это вообще не проблема. Как правило, пока в упаковке мало насекомых, заметить их сразу практически невозможно. И они спокойно живут, размножаются и начинают осваивать территорию.
Открываете вы шкаф с крупами, приправами, мукой, сухофруктами, а оттуда на вас смотрят несколько пар глаз, и насекомые ждут, когда вы закроете дверцу и перестанете мешать их спокойной жизни. Но их тоже можно понять. Конечно, вместо жизни в дикой природе, где то холодно, то жарко, и кружат хищные насекомые и птицы, они выбирают спокойную жизнь в шкафу, где их единственный враг – человек. И то, когда заметит. Плодятся они не слишком быстро. Когда вы принесете вредителей домой, они сначала заполнят шкаф с припасами, а потом, если с ними не бороться, выйдут «на охоту» в квартиру.
«Тухлятинка для медведя»
Вредители заражают очень многие виды продуктов:
- различные виды крупы;
- муку;
- сухофрукты;
- чай;
- приправу.
Они даже могут добраться до аптечки и поселиться в горчичниках, лекарственных травах. Поэтому не стоит удивляться, если услышите шуршание из аптечки.
Чаще всего насекомые заводятся в горохе или фасоли. Они приезжают на поверхности крупы в виде яичек, а потом вылупляются и превращают зерна в труху. Отмечу, что зачастую вредителей привлекает подпорченная крупа, у которой истекает срок годности. Она для них, как тухлятинка для медведя. Они идут на запах. Поэтому просрочку не храним.
Семь раз проверь, один раз съешь
Квартиру жуки заполонить не могут, потому что привязаны к запасам. Они выползают из обжитого пакета в поисках новых продуктов. Конечно, они не кусаются и для людей в этом плане не опасны. Просто они эстетически непривлекательны.
Их главная опасность в том, что они портят запасы. Во-первых, жучки не вечны. Когда насекомые умирают, то крупа и мука наполняются их трупиками. Во-вторых, они оставляют в запасах продукты своей жизнедеятельности: оболочки от линьки, какашки, слюну. Из-за этого продукты портятся и становятся опасными для употребления, особенно аллергикам. Если съесть зараженную крупу или муку, можно отравиться. И чем больше в упаковке вредителей, тем опаснее продукт. Зараженную муку лучше сразу выбросить, а крупу скормить птицам, они-то уж точно не отравятся и будут вам благодарны.
Ущерб вредители могут нанести и растениеводству. Допустим, зерновки поражают семена, и те становятся непригодными для посадки. Поэтому, например, я всегда храню семена фасоли в холодильнике. Это стопроцентная гарантия, что никто в них не заведется, и они будут всхожи хоть через три, хоть через четыре года.
Объявляем голодовку!
«Кухонные» вредители – не тараканы, которые живут за плинтусами или в розетках, поэтому если вы их обнаружили, то вызывать дезинсекторов не нужно. Такие жучки не могут долго жить без продуктов, поэтому просто выбросите испорченные запасы, проведите ревизию в шкафу и помойте его с обычными моющими средствами. В целях профилактики распространения насекомых храните излюбленные ими продукты в стеклянных тарах или пластиковых контейнерах и бутылках.
В сельском хозяйстве, чтобы в зерне не завелись вредители, склады предварительно обрабатывают инсектицидами. В советское время перед выгрузкой зерна в хранилище его обычно пропускали через специальные рентгеновские установки, которые убивали вредоносных насекомых. Но притащить в квартиру такую установку – не самая удачная идея. Поэтому лучше выбрать более простой и адекватный метод борьбы с насекомыми. Например, проморозить продукты. Важно помнить, что вредители гибнут при минусовых температурах, а при низких положительных просто замедляют свое развитие.
Есть и другой способ уничтожить насекомых, противоположный первому. Если нет возможности воздействовать на вредителей холодом, воспользуйтесь жарой. Около 30 минут подержите крупу в духовке, разогретой до 85°C. Это тоже убьет насекомых. Муку, в которой завелись жучки, можно просто просеять.
Но все эти способы применимы либо в качестве профилактики, либо если в продуктах нашлось не больше двух-трех насекомых. Если их больше, то что бы вы ни делали, продукт не станет пригодным для употребления, и от него лучше избавиться.