Вот и настала грибная пора. Можно смело отправляться в лес за грибами. Их уже много. Я очень быстро насобирала целую корзинку.
Место сбора: Приозерский район, поселок Сосново Ленинградская область
В этой статье расскажу о самых популярных грибах. Тихая охота отлично приводит нервную систему в порядок. Лес для многих может оказаться "местом силы". Попробуйте! Вдруг понравиться.
А чтобы прогулка по лесу обошлась без неприятных последствий лучше заранее познакомиться с самыми популярными из съедобных грибов. Заправляем носки в штаны, не оставляем открытых участков тела и используем средство от комаров и клещей. Так безопаснее!
Белый гриб
Чаще всего, молоденький белый имеет очень толстую ножку, бочкообразной формы и не очень большую шляпку. Он весь такой крепенький и красивый.
Царь-гриб прозвали его в народе не зря. Ценят белые грибы за вкус и питательные свойства. Они относятся к грибам первой категории. Это означает, что они лучше других грибов усваиваются человеческим организмом.
В белых грибах содержится большое количество рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы, а также за здоровье организма в целом.
Лисички
Мои любимые грибы. Для меня они самые вкусные. И их легко собирать, так как растут они дружной семьей.
Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.
Отличить ложные лисички от настоящих довольно просто.
Ложные грибы обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить. Ложный гриб неприятно пахнет.
Подберезовик
У подберезовика - светло или темно-коричневая шляпка и узнаваемая ножка в крапинку.
Гриб называется подберёзовиком, потому что растёт под берёзой. Он настолько сроднился с этим деревом, что даже его ножка покрыта тёмными пятнами, она напоминает берёзовый ствол. Гриб очень зависим от берёзы и без него не в состоянии расти. Данный гриб не только вкусен, но и полезен.
Единственное их различие подберезовика и подосиновика - это цвет шляпки.
Подосиновик или Красный гриб
Его проще простого опознать по шляпке. Не зря его зовут красным грибом. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе.
Отличительная особенность подосиновика - он меняет цвет ножки при срезе от розового до черного.
При надавливании или срезе твердая губчатая мякоть подосиновика становится темно синей, а спустя некоторое время и вовсе чернеет. Все виды подосиновиков практически не имеют запаха, а по вкусовым качествам они похожи на белые грибы.
В природе не существует ложных подосиновиков, но можно нарваться на похожие желчные грибы, которые не ядовиты, но испортят и блюдо, и пищеварение.
Масленок
Это одни из самых популярных съедобных грибов. Свое название они получили благодаря блестящей липкой плёнке, покрывающей шляпку. Именно из-за неё кажется, что грибы в масле
Его легко опознать, заглянув под шляпку.
Отличить настоящие и ложные маслята не особо трудно. У настоящих шляпка коричневая, слизистая. А у ложных почти всегда имеет некоторый фиолетовый оттенок. Но главное отличие кроется под шляпкой. Светло-жёлтая нижняя сторона шляпки у настоящих молодых грибов затянута белой плёнкой, которая затем разрывается и остаётся на ножке в виде кольца. Нижний слой кремово-желтый мелкопористый трубчатый. У ложного маслёнка нижняя часть шляпки пластинчатая, серого оттенка.
Моховик
Гриб моховик по цвету несколько смахивает на маслёнка, но если моховик бархатный на ощупь, то маслёнок скользкий, шляпка маслёнка покрыта кожицей, которую можно снять, а у моховика такой кожицы нет. И растет он часто во мху.
Главным отличием ложных моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.
А вот это мухомор.
Его не берем. Красивый, но не съедобный гриб. Зато рядом с ним часто растут белые. Нашли мухомор - внимательно осмотритесь!
Кстати, знаете откуда пошло его название?
Мухомор получил свое название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащенное молоко. Насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение и умирают. Чаще всего мухомором пользуются для истребления мух и клопов.
Я не самый заядлый грибник. Моя статья скорее рассчитана на совсем новичков. Поэтому не претендую на экспертность. Грибы о которых я написала собираю уже не один десяток лет.
И пользуюсь правилом: Не знаешь гриб - не бери!
Ведь риск тут точно не оправдан. А с этими грибами ошибиться довольно сложно.
Какие еще грибы часто встречаются в ваших лесах? Буду рада посмотреть на фото необычных грибов!