Найти в Дзене

Учитель и ученик, кто кого?

Изображение взять из открытых источников
Изображение взять из открытых источников

До учебного года осталось всего две недели!

И сегодня начала вспоминать, как год назад в это же практически время я готовилась к своему первому уроку!

Перед тем, как идти в школу работать, я естественно начала просматривать информацию, как учителю вести уроки, как выстроить дисциплину в классе, как поставить себя на первом уроке и все в таком формате...

Начиталась о такой степени, что мне было страшно идти на первый урок..))

Практически везде было написано, какие сейчас дети плохие, как они издеваются над учителями и одноклассниками, мне реально было страшно и я боялась, что не смогу работать, что у меня не получиться, что попаду в смешную или глупую историю, куча разных и всевозможных мыслей одолевали меня!

Но на самом деле все это было зря, как выяснилось!

Да первый урок вести было страшно, но только до того момента поак я не ушла в свой любимый предмет в объяснения темы, ну вот люблю я свой предмет и мне важно чтобы каждый ребенок понял что я объясняю и разобрался хоть мало-мальски в теме( вот такая я перфекционистка)) или как говорит мой муж, фанат своего предмета).

Уроки шли один за другим, менялись классы, ставились замены на классы в которых я еще не вела и так получилось, что до конца учебного года я вела уроки в каждом классе средней школы хотя бы несколько раз!

Поначалу, мне всегда было немного боязно идти в новый класс на урок, я все ждала, вот этих самых неадекватных детей, которыми меня пугали учителя, иногда заранее предупреждая, что вот этот класс- болото или вот этот класс, там половина агрессивных и неадекватных детей.

НО я всегда видела перед собой только ДЕТЕЙ, хоть это и были например 10 и 11 классы. Не спорю, что есть и агрессивные дети, и неуправляемые, но на моих уроках они как-то вровень со всеми идут, не замечаю, чтобы они выделялись.

Есть в моих классах мальчик на индивидуальном обучении, у которого я веду уроки как индивидуальное занятие и который по словам мамы и других учителей боится общества, не может контактировать с детьми, ведет себя порой неадекватно, кричит, бросается ручками, ломает карандаши, рвет тетради, бьется головой о стенку. Я такое с этим учеником видела только один раз за весь год на моих уроках, в самом начале, но мы быстро ушли от такого поведения. Зато теперь я знаю, как зовут его домашних питомцев , да и вообще как он провел день, что за уроки его беспокоят, кто из учителей на него наорал и т.д. Пять минут урока мы просто беседуем о жизни, потом уже сам урок. Мальчик на самом деле способный, идет по программе, хоть и индивидуальник, лучше чем класс в целом! У него бывают окна в расписании, и он, чтобы не сидеть в коридоре, сидит совершенно спокойно у меня на уроках с другими классами, ничуть не мешая и не боясь других детей, как все утверждали. Ему просто не хватает внимания, им никто не интересуется, начиная от родителей и кончая учителями, у него совершенно нет друзей, грустно от всего этого..

Иногда ко мне приходят на перемене дети и рассказывают, делятся, как им не дали ответить домашнее задание учителя или как их обозвали, или унизили перед классом - обсудив перед всеми их платье или прическу ( в основном это девочки), многих учителей дети просто бояться...

Есть несколько ребят, который буйные и я вижу, когда лучше их не трогать на уроке, или дать им возможность прийти в себя, обычно их я спрашиваю в конце уроков, пока они успокоятся после перемены или проворочаться, выпустят пар))

При этом я не позволяю стоять детям на голове на своих уроках или вести себя неподобающим образом, но мне совершенно не нужно при этом орать на детей, как-то само так получается. Хотя есть учителя в нашей школе, которые все время орут на уроках и даже мне их слышно за закрытой дверью, я бы не хотела так учиться... Была в моем школьном детстве такая учительница химии у меня, которая всегда орала и которую я просто боялась и напрочь забывала, все что учила у доски..

Изображение взять из открытых источников
Изображение взять из открытых источников

Я это помню и не хочу быть такой как она!

Проработав год, понимаю, что дети ни капельки не изменились, ну разве только внешне, появились гаджеты, другая одежда, прически, сейчас они взрослеют намного раньше, чем мы в их возрасте. но они все те же ДЕТИ..

И при желании практически ко всем детям можно найти подход,(есть конечно исключения), было бы желание. Учитель должен быть ЧЕЛОВЕЧНЫМ, дети это чувствуют, они на самом деле видят и замечают больше чем мы думаем, многим не хватает внимание семьи и это сильно прослеживается порой при общении с детьми, когда родителям просто все равно на внутренний мир ребенка, главное одет, обут, сыт - (порой и этого нет), а все остальное не важно, у них свои дела и жизнь...

Учитель - это не только, человек, который дает знания, но и немного психолог, иначе зачем нам все это преподавали в университете! Многие учителя, к сожалению, сейчас забывают об этом..Да много уроков, отчетов и чего еще, но для меня на первом месте уроки и дети! Все остальное я стараюсь фильтровать, хотя меня тоже много чего не страивает в школе, но это связано не с учениками, а скорее с администрацией школы и загруженностью ненужными делами и функциями учителей, дети тут не причем..

Изображение взять из открытых источников
Изображение взять из открытых источников

Можно попытаться найти подход к каждому ребенку или хотя бы попробовать, это сложно, но можно. Главное уметь слушать детей и немного терпения и желания работать с ними, тогда и не придется ставить такой вопрос, кто кого - Учитель или Ученик!

Всем хорошего дня!))