Один из самых частых споров о поэзии, в котором я участвую – спор о структуре стиха. Возможно, кому-то подорву седалище и вызову комментарии в духе «я пишу, как я пишу», поэтому хочу сразу на берегу прояснить некоторые детали. Этот пост не несёт никакого негатива, и обращаюсь я не лично к кому-то. Это всё – мысли вслух, которые не стоит воспринимать на свой счёт. Мы с вами опустим содержательную часть стиха, художественные приёмы и т.д., и поговорим непосредственно о форме. Предупреждаю: много текста, много букв.
Уважаемые опытные поэты, понимайте, что цикл «О структуре стиха» – это вводный материал, и рассчитан он в первую очередь на новичков или авторов, которые по тем или иным причинам не успели ознакомиться, так сказать, с базой.
Я периодически слышу заключения в духе «стих считается готовым, как только появляется на бумаге», с чем категорически не согласен. Если бы стих считался готовым сразу после того, как попал на бумагу – поэзия не была бы искусством.
Так вот. Что же такое стих? Мы знаем, что это небольшое художественное произведение, написанное ритмически организованными, обычно рифмованными, строками, чаще всего имеющее силлабо-тоническую (слогоударную) структуру, т.е. имеет равное число слогов и ударений, за счёт чего и достигается чёткий ритмический рисунок, помимо силлабо-тонических стихотворений встречаются и саллабические, и тонические, и всякие прочие.
Стихотворение может быть без рифмы (белый стих), но не может быть без формы и метрики. Да, существует такое понятие, как «верлибр» (свободный стих), но его касаться мы не будем, т.к. верлибр отличается от прозы только членением на строки, и на мой взгляд, не может считаться полноценным стихотворением (камнями кидаться не нужно).
Почему так важен ритмический рисунок? Одна из причин – удобочитаемость. Вам наверняка знакома ситуация, когда при чтении стиха происходит «спотыкание». Так вот, «спотыкание», если оно не обосновано авторской задумкой, – это не норма.
У всех нас разный темп чтения, разные интонации и разное восприятие этих интонаций. Правильно написанный стих, в отрыве от выразительного чтения, должен звучать одинаково и в голове автора, и в голове читателя. Чтобы добиться такого результата, автор должен прибегнуть к членению стиха на строфы и выразить стихотворение в определённом метре (размере). В основе русского стихосложения лежат пять основных размеров – два двухсложных (состоят из двух слогов): хорей и ямб; и три трёхсложных (состоят из трёх слогов): дактиль, амфибрахий и анапест. Давайте остановимся и кратко разберём каждый из них с примерами. На самом деле ничего сложного в них нет. Если вы и так понимаете, что такое стихотворный размер и с чем его едят, то можете смело пролистывать в конец.
Хорей – это двухсложный размер, ударение в котором падает на первый слог. Например,
Снова ставлю чайник ночью, (/ _ / _ / _ / _)
Жду рассвет унылый, тусклый. (/ _ / _ / _ / _)
На схеме где ”/” – обозначение ударного слога, где ”_” – безударного.
Ямб – это тоже двухсложный размер, но ударение в нём падает на второй слог. Например,
Люблю грозу в начале мая, (_ / _ / _ / _ / _)
Когда весенний, первый гром… (Ф. Тютчев). (_ / _ / _ / _ / )
Мы видим, что и в хорее, и в ямбе в основе лежат всего два слога, а затем цикл повторяется.
Дактиль – трёхсложный размер с ударением на первый слог. Да, почти как хорей, но у нас добавляется ещё один безударный слог. Как это выглядит разберём на примере стихотворения «Славная осень» Н. Некрасова:
Славная осень! Здоровый, ядрёный (/ _ _ / _ _ / _ _ /_)
Воздух усталые силы бодрит… (/ _ _ / _ _ / _ _ /)
Амфибрахий – трёхсложный, с ударением на второй слог. Например, стихотворение А. Фета, написанное амфибрахием:
Шумела полночная вьюга (_ / _ _ /_ _ / _)
В лесной и глухой стороне. (_ / _ _ / _ _ /)
И последний по списку, но не по значению – Анапест. Анапест так же является трёхсложным размером, но ударение в нём падает на третий слог. В качестве примера рассмотрим стихотворение А. Блока.
О, весна без конца и без краю – (_ _ / _ _ / _ _ / _)
Без конца и без краю мечта! (_ _ / _ _ / _ _ /)
Как же увидеть эти размеры и применить их в своём стихотворении, если вы только учитесь? Я бы посоветовал писать от руки, вручную расставляя ударения и подчёркивая безударные гласные. Таким образом вы сможете визуально находить ошибки, отклонения от размера и ”спотыкания”.
Да, возможно муторно, скучно, нудно и неинтересно, но без этого речь не становится стихом. Повторюсь: поэзия не просто так называется искусством. Хороший, правильно составленный стих – это произведение искусства, ведь в нём не будет ничего лишнего, он и через века будет читаться ровно так, как задумал это автор. Естественно, в стихотворении важен не только размер и ритмический рисунок, ведь стих – это симбиоз многих приёмов. Не хочу кидаться громкими словами, поэтому в завершение проведу аналогию. И картинку, нарисованную дошкольником, и Мона Лизу можно назвать картинами, но одна висит на холодильнике, а вторая – в Лувре.
Всем добра! Любите друг друга и хорошие стихи.