Грызть гранит науки становится все сложнее. Это могут подтвердить не только сами школьники, но и их родители. Полоса препятствий все время усложняется. Сегодня многие ученики могут выбыть из борьбы за получение общего среднего образования, даже не начав ее. Школы не горят желанием принимать в 11-й класс всех желающих.
Генпрокуратура заявила о многочисленных отказах девятиклассникам в переходе в 10-й класс. В расчет не берется даже хорошая успеваемость. Школы ссылаются на то, что в 10—11 классы они принимают учеников только по профильным направлениям, поэтому берут только лучших. Прокуроры ссылаются на решение Конституционного суда РФ 2020 года о том, что нельзя отчислять детей из школы на основании процедуры отбора в профильные классы без предоставления им права на общее образование. Но в том же решении сказано, что закончить 10-й и 11-й классы ребенок может в другом образовательном учреждении. В ситуации разбирались «Известия».
Почему школьников с хорошими оценками не приняли в 10-й класс
По данным прокурорских проверок, в нескольких регионах местные органы власти и руководство школ, вопреки положениям закона и желанию детей, отказывают девятиклассникам в зачислении в 10-й класс. В школах настаивают на том, что дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. Однако универсальные классы при этом попросту отсутствуют.
«В результате старшие классы формируются на основании индивидуального отбора, критерии которого определяются школами произвольно (с учетом среднего балла аттестата об основном общем образовании, результатов внутришкольной диагностики или ОГЭ по профильным предметам, содержания портфолио обучающегося и др.)».Генпрокуратура
Так, в одной из краснодарских школ сразу 46 подростков получили отказ в дальнейшем обучении, поскольку средний балл их аттестата оказался ниже 4,4. Родители обратились в Генпрокуратуру, и права детей были восстановлены. В отношении директора учебного заведения возбудили дело об административном правонарушении.
Фото: Juice Flair/Shutterstock/Fotodom
В ведомстве отметили, что еще в 2020 году Конституционный суда РФ рассматривал эту проблему. Было решено, что положения о процедуре индивидуального отбора в профильные классы не могут служить основанием для отчисления детей. Органы власти регионов обязаны предоставить дополнительные гарантии доступности обучения по программе среднего общего образования каждому ребенку, желающему ее освоить. О происходящем был проинформирован министр просвещения РФ.
Подобные инциденты произошли в Москве в июле. В сообществе «Родители Москвы» появилась информация, что многим девятиклассникам в ультимативной форме порекомендовали забирать аттестаты и идти в колледж. Подобные сообщения поступали из многих школ, рассказал изданию основатель Telegram-канала Grand Exam Арсений Филин.
Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom
Практика отказов в приеме в 10-й класс существует давно, при этом она не связана с процессами реформ СПО и необходимостью заполнить колледжи, говорит старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин.
В российских школах сложилось достаточно сложная ситуация, считает доктор педагогических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова Наталия Фоминых. Сегодня на основе федеральных государственных образовательных стандартов создаются классы с изучениями двух профильных предметов. При этом школы забывают о том, что это не исключает необходимость создавать и универсальные классы для тех, кто не планирует продолжить свое обучение по какому-то профилю. Школы очень часто объясняют это тем что, преподавателей-предметников, которые обеспечили бы углубленное обучение каких-то дисциплин в пяти профильных классах и обучение ребят в универсальных классах, не хватает, рассказала Наталия Фоминых в интервью «Ямал-Медиа».
Поэтому школа предлагает перейти этим детям в другое учебное заведение. В школе также может отсутствует нужный ребенку профиль, по которому у него высокие баллы.
«Следует различать, когда школа дает рекомендательный характер, мотивируя свой отказ приема в десятый класс какими-то серьезными аргументами, рекомендациями педагогов и психологов ребенку, и когда школа, не мотивируя, дает серьезный отказ, как правило письменный, в том, что она не принимает ребенка в школу. Если у родителей и учащегося на руках есть этот письменный отказ от школы, тогда есть все основания обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что ребенку отказали в продолжении обучения, которое обязательно в РФ. Таким образом школа будет обязана принять ребенка и продолжить его обучение».Наталия Фоминыхдоктор педагогических наук, профессор РЭУ имени Г.В.Плеханова
Однако здесь тоже есть нюанс. Если девятиклассник закончил именно эту школу и пришел в нее продолжать обучение, школа обязана его принять, несмотря на средний балл его аттестата за девятый класс. Но, если ребенок обращается в чужую школу, в которой он не обучался девять лет, тогда учебное заведение может мотивировать свой отказ тем, что нет мест нет. В первую очередь право обучения предоставляется «своим» выпускникам девятых классов, поясняет наша собеседница.
«А то, что мест действительно может не быть в школе, это реальная ситуация, это правда, поскольку десятых классов в каждой школе всегда гораздо меньше чем девятых», — поделилась своим мнением Наталия Фоминых.
Как отстоять свое право на общее образование
В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области пояснили «Известиям», что в работе точно так же ссылались на решение Конституционного суда РФ, пытались решать вопрос со школами по телефону, а если возникали трудности, обращались в прокуратуру.
В решении Конституционного суда говорится, что законодательство не предполагает отчисления из школ детей, которые не прошли отбор в 10-й класс с профильным обучением. Им должны быть предоставлены гарантии дальнейшего обучения по универсальному профилю. В этом же постановлении сказано, что возможен перевод в другую образовательное учреждение. Однако КС РФ подчеркнул, что родители должны быть заранее проинформированы об индивидуальном отборе в 10-й класс и должны понимать, что им может потребоваться переход в другую школу.
Фото: sebra/Shutterstock/Fotodom
В аппарате уполномоченного по правам ребенка Челябинской области пояснили, что школы забывают о том, что в постановлении Минпросвещения есть указание о необходимости создания универсальных классов.
Оспорить решение школ сложно. Сегодня можно отказать в зачислении в 10-й класс, апеллируя к низким баллам, если при этом ребенку дают право учиться в другой школе. В таких случаях нужно обращаться в органы управления образованием и просить решить вопрос, так как государство должно выполнить обязательство по предоставлению общего среднего образования ребенку, советует профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
По ее словам, важен диалог родителей с руководством школы, чтобы принять адекватное решение. Информация о конкурсном отборе, о том, какие оценки ждут от ОГЭ и какой средний балл аттестата необходим, известна заранее, и к ней следует отнестись серьезно.
Фото: EVGENY724/Shutterstock/Fotodom
Как рассказал министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов «Известиям», в регионе все выпускники девятых классов имеют возможность продолжить обучение. Также открыты классы универсального профиля. Но при этом автоматический перевод школьников в 10-й класс не предусмотрен законодательством, а количество профилей для старших классов учебные заведения определяют самостоятельно. Школьника могут не взять в 10-й класс в его школе, но обязаны отправить в другую, с необходимым ребенку классом.
В Рособрнадзоре об этих проблемах знают, но не работали с такими нарушениями, поскольку действует мораторий на проверки.
Почему школы не хотят принимать в 10-й класс всех желающих
К сложившейся ситуации привела необходимость для школ улучшить результаты ЕГЭ. У учеников профильных классов они выше. На эти результаты обращают большое внимание власти регионов. Профильный принцип образования — это своего рода ответ на критику в адрес ЕГЭ. Государство показывает, что можно точечно подготовить к единому госэкзамену, объяснил изданию Арсений Филин.
Фото: Юрий Здебский/АНО «Ямал-Медиа»
Кроме того, если школа маленькая, учителей на классы по пяти профилям и универсальному, просто не хватит. Также, по мнению Арсения Филина, в этом видится желание наделить весом ОГЭ. Сейчас смысл этого экзамена в том, чтобы потренироваться перед ЕГЭ. Даже в колледж принимали по конкурсу аттестатов, а не по результатам ОГЭ. В будущем он может стать критерием при организации конкурса в 10-й профильный класс.
Такая ситуация — не показатель того, что всех детей хотят отправить в колледжи. Доля тех, кто после 9-го класса решил получать среднее профессиональное образование, за последние годы существенно возросла, уверен Борис Илюхин. В СССР так поступали около 60% детей, в 90-е годы примерно 35%, сейчас соотношение цифр 58% на 42% в пользу техникумов и колледжей. К тому же после 11-го класса ощутимая доля выпускников отправляется получать среднее специальное образование. Кто-то вообще не продолжает обучение.
Фото: Сергей Зубков/АНО «Ямал-Медиа»
Альтернативные образовательные учреждения — колледжи и техникумы — сегодня плотно заполнены выпускниками девятых классов. Это очень широкое предложение, и если ребенок настроен на получение какой-то профессии, например, у него уже сложились профессиональные интересы или есть успехи в углубленном изучении каких-то предметов, будет разумным продолжить обучение в колледже и в техникуме. Однако сегодня там серьезные конкурсы. Это связано с тем, что в девяностых годах, напротив, там был провал наборов, отметила Наталия Фоминых.
По разным оценкам, почти 60% выпускников девятых классов продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях. Соответственно, в 10-й класс идут талантливые, академически настроенные ребята и те, которые не смогли найти себя в техникуме и колледже.
«Ситуация очень сложная. Для школы решить ее можно только путем создания универсального класса. Но мы понимаем, что это практически невозможно. Родителям все же лучше выбрать школу, которая будет с универсальным классом», — порекомендовала Наталия Фоминых.
Фото: NuPenDekDee/Shutterstock/Fotodom
Первый путь решения этой проблемы — подыскать альтернативное обучение, второй путь — найти школу с универсальным классом, который территориально будет ближе. Если все-таки ни один из этих путей не работает, тогда необходимо настоять на том, чтобы подросток продолжил обучение в своей школе, потому что в первую очередь, помня пирамиду потребностей, родителям необходимо обеспечить своему ребенку безопасность и комфорт, подчеркнула наша собеседница.
Однако Ирина Абанкина считает, что школам необходимо ставить барьеры перед приемом в 10-й класс, и законодательное основание у этого есть.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».