Найти в Дзене
окно в икону

Святой Иоанн Рыльский (Рильский)

С праздником, уважаемые читатели! Святой Иоанн Рыльский, почитаемый во всех Православных странах, родился и жил в Болгарии примерно в девятом-десятом веках. Этот святой был одним из основателей монашества на болгарской земле, и вёл жизнь уединённую. Многие из сведений о нём оспариваются современными исследователями, и не удаётся разобраться в датах событий его жизни. Определённо, он являлся болгарином и происходил из обеспеченной семьи, ещё в молодости стал отшельником, раздав имение. Жил он и на горах в пещерах, и в дуплах больших деревьев. К нему постоянно хотели присоединиться люди: то его племянник, то другие отшельники, которые намеревались стать его учениками. Сам он бегал от общества людей, и по одному из преданий, так и не встретился с болгарским царём, обещав ему встречу в Царствии Небесном.

Также неизвестно, где первоначально находились мощи святого. Исторически зафиксирован перенос мощей из города Средец (нынешняя болгарская столица София) в Венгрию, потом опять в Средец, потом в Тырново, а потом в Рильский монастырь. Монахи этой обители считают святого основателем своего монастыря, но, возможно, он жил на месте будущей обители до того, как она была создана.

Житие святого сохранилось только с двенадцатого века, а его образы - с тринадцатого. Самым древним считается образ в болгарском храме, фото представлено ниже.

Святой Иоанн Рыльский. 13в. Болгария. Храм святых Николая и Пантелеимона (Боянская церковь).
Святой Иоанн Рыльский. 13в. Болгария. Храм святых Николая и Пантелеимона (Боянская церковь).

Традиция изображать его седым с небольшой клиновидной бородой в основном соблюдается в иконописи, при этом святого почитают не только в Болгарии, но и в Молдавии, Сербии, Греции, Румынии, и на Руси тоже.

В восемнадцатом-девятнадцатом веках в России стали даже появляться храмы, посвященные преподобному Иоанну, и количество образов святого от этого времени заметно увеличилось. Но наибольший подъём почитания святого связан с деятельностью святого Иоанна Кронштадтского. Дело в том, что наш святой был крещён в честь святого Иоанна Рыльского и поэтому женский монастырь в Санкт-Петербурге, который он основал, назван в честь этого болгарского святого. Ниже на фото пример того, как соединилось почитание этих святых: на подвеске, созданной ещё при жизни святого Иоанна Кронштадтского, его образ, а внутри - фотография будущего святого и иконописный образ святого Иоанна Рыльского.

В современной иконописи образ основателя болгарского монашества встречается достаточно часто.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!