Закончив обзоры альбомов знаменитых и популярных групп, хочу уделить внимание работам редких и малоизвестных коллективов. К тому же меня уже просили сделать обзор виниловых пластинок, которые сейчас перешли в разряд раритетов. Я буду рассказывать только про очень дорогие альбомы, цены на оригинальные пластинки которых, превышают тысячу долларов. В последнее время многих удивляют и возмущают высокие прайсы на виниловые пластинки. Но дорого стоят далеко не все издания. У некоторых сложилось ошибочное мнение, что чем популярней группа, тем выше стоимость их пластинок. Но это вовсе не так. Высокая цена на отдельную пластинку, далеко не всегда отражает популярность группы и качество музыкального материала. Напротив, популярные группы издавались и переиздавались миллионными тиражами, и цены на их переиздания вполне доступные. Высокие цены могут быть только на их оригинальные издания, так называемые первые прессы. К примеру, новое издание первого альбома группы Pink Floyd стоит всего лишь несколько долларов. Стоимость же первого английского пресса, на чёрно-синем лейбле Columbia, примерно тысячу долларов. А экспортный пресс, этого же альбома на лейбле Odeon стоит ещё намного дороже, и найти его сейчас почти невозможно.
То же касается и первого альбома группы The Beatles. Тиражи его были огромны, и пластинку в позднем переиздании, можно купить долларов за 20. А вот цена на первый английский стерео пресс этого же альбома на лейбле «золотой» Parlophone, в коллекционном состоянии, уже приближается к 20 000 долларов.
Примерно столько же стоит их альбом американского производства Yesterday And Today (1966) в оригинальном «мясном» конверте.
И таких примеров масса. Но речь сейчас не о популярных группах, а о редких альбомах на виниле. Цены на многие из них сейчас очень впечатляют.
Виниловые пластинки, это не только звуковой носитель, а ещё и предмет коллекционирования. И как у каждого коллекционного экспоната есть своя коллекционная ценность и стоимость. Начнём с классики. Академическая музыка всегда издавались в большом ассортименте и немалыми тиражами. Это было и у западных фирменных изданий и у нас на «Мелодии». Поэтому, пластинки с академической музыкой сейчас во всём мире одни из самых дешёвых. Но исключения всегда встречаются. Приведу несколько примеров. Пластинка, изданная у нас ВСГ в 1962м году с девятой симфонией Бетховена, в исполнении Вильгельма Фуртвенглера была продана дороже 5000 долларов. Она была записана с трофейных лент и является абсолютным раритетом.
Так же редкими и дорогими являются другие издания с трофейных лент в исполнении этого дирижёра. И это ещё не предел. Например, пластинки с записями Леонида Когана изданные в Великобритании в 50х годах на лейбле Columbia, стоят намного дороже.
Продолжу джазовой музыкой. Здесь так же пластинки известных исполнителей имели множество переизданий. И их массовые издания особой ценности не представляют. Но оригинальные издания на лейблах Blue Note, Prestige, Impulse, Verve, Columbia сейчас очень дорогие. Например, известный альбом Джона Колтрейна - Blue Train (1958) на оригинальном лейбле Blue Note с кредитами NY 23 стоит несколько тысяч долларов.
В современной поп-музыке самых разных жанров тоже есть очень много редких групп и исполнителей, альбомы которых на оригинальном виниле сейчас очень дорогие. Причин этому несколько. Многие исполнители были не поняты в своё время и их альбомы выпускались мизерными тиражами. Музыканты были незаслуженно забыты и основная масса их пластинок просто затерялась. В наше время некоторых таких исполнителей оценили по достоинству, их альбомы стали переиздавать, но самые первые издания на виниле всё равно стоят огромных денег. Но далеко не всегда музыка многих коллективов того времени была высокого уровня. И забыты многие коллективы тогда были по причине низкого уровня мастерства музыкантов и посредственного музыкального материала. Пластинки таких групп сейчас стали всплывать на торговых площадках в сети. Стоят большинство из них сущие копейки. Но стоит подобным пластинкам попасть в каталог коллекционных изданий Ханса Покоры, и прайс на них сразу увеличивается в разы. Здесь уже правит бал его величество пиар. Далеко не все альбомы многих исполнителей, по качеству музыки достойны астрономических прайсов на их первопрессный винил. Один из таких примеров альбом группы Shaggs – Philosophy Of The World (1969). Коллектив этот состоял из трёх сестрёнок, у которых было полное отсутствие музыкального слуха, и они не владели игрой на музыкальных инструментах. Но, папаша их был амбициозен, и сильно хотел сделать из дочерей поп-звёзд. Он на свои деньги записал альбом, который был выпущен минимальным тиражом. А позже, ещё часть тиража была утрачена при пожаре. Альбом этот получился ниже всякой музыкальной критики. Но, тем не менее, оригинальная пластинка его является предметом вожделения у коллекционеров и стоит несколько тысяч долларов.
Справедливости ради, среди забытых раритетов попадаются и настоящие музыкальные жемчужины, которые просто обогнали своё время.
В конце 60х годов в Британии стали образовываться много коллективов исполняющих прогрессивную музыку. Многие музыкальные корпорации создали специальные лейблы, которые брали под своё крыло исполнителей данного жанра. Например, корпорация EMI создала лейбл Harvest, компания DECCA –лейбл Deram, компания Pye – лейбл Dawn. Тиражи многих дисков, изданных на этих лейблах, были невелики, и большинство их уже утеряно. Именно такие пластинки сейчас очень ценятся у коллекционеров и стоят очень дорого. Особым спросом у коллекционеров пользуются издания лейбла Vertigo swirl, компании Philips. Этот лейбл выпустил массу очень известных прогрессивных групп. Но и редкие, забытые коллективы тоже издавались на этом лейбле. И чем реже была группа в то время, и чем меньше был тираж их пластинок, тем больше теперь на них спрос у коллекционеров и больше их стоимость. Некоторые продавцы винила сейчас специально подогревают стоимость таких пластинок, сочиняя про них специальные легенды. Например, ходило много баек, что тираж пластинки группы Dr.Z был всего 80 экземпляров. Это полный бред. У завода Филипс минимальных тираж был 1000 экз. К тому же, были две разновидности этикеток этого альбома на оригинальном лейбле Vertigo swirl. Стало быть, тираж его был, как минимум 2000 экз. Но коллекционеры упорно гоняются за этим альбомом, и цена его достигает несколько тысяч фунтов стерлингов.
Ещё одним коллекционным лейблом является Neon компании RCA. На нём вышло всего 13 альбомов, но все они отличного качества и все являются раритетами. Кстати, не только оригинальные лейблы влияют на стоимость пластинок.
Большое значение имеют редкие вложения в виде промо плакатов, буклетов, открыток или японских обишек. А вот, например, в стоимости первого английского альбома Led Zeppelin играет такая мелочь, как цвет надписи на конверте. Мелочь то мелочь, но с оригинальной бирюзовой надписью этот альбом этот стоит раз в 10 дороже, чем с более поздней, красной. И это притом, что в конверт будет вложена одна и та же пластинка.
А если ещё на его лейбле в кредитах будет допущена ошибка, где вместо двойки два раза указана тройка, то этот диск будет стоить ещё дороже.
А взять легендарный «Белый» альбом The Beatles. Весь первый тираж этого альбома был пронумерован. На лицевой стороне конверта был проштампован № каждого экземпляра. Так вот чем меньше номер на конверте, тем выше его стоимость, а прайс экземпляров с номерами из первой десятки сейчас просто зашкаливает.
Раритетные и дорогие пластинки бывают не только у групп прогрессивного жанра, и конечно, не только британских групп. Очень много редких пластинок есть в фолк-роке, американском психоделе 60х годов, блюзе, хард роке и даже в хеви-метале 80х годов. Но, обо всём по порядку. Если брать дорогие альбомы хард-рока, то такие культовые группы как Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, будут здесь не в первых рядах. Хотя их оригинальные издания ранних альбомов тоже очень дорогие. Самыми дорогими будут альбомы редких групп изданных мизерными тиражами. Например, оригинальный альбом 1971го года бельгийской группы Irish Coffee на лейбле Triangle, стоит несколько тысяч евро.
Ещё одна супер дорогая пластинка тяжёлого жанра – Leaf Hound - Growers Of Mushroom (1971) изданная в Британии на лейбле Decca. Мне, в начале нулевых, когда цены на винил были ещё адекватными, удалось приобрести её по сходной цене. И, тем не менее, прайс на неё уже тогда значился с тремя зелёными нулями.
Но бывают пластинки ещё реже и дороже. Например, альбом немецкой хардовой группы Tyburn Tall (1972) года был выпущен приватно, и найти его в оригинальном издании сейчас, практически невозможно.
Хорошо пользуются спросом у коллекционеров оригинальные пластинки с фолком, блюзом и психоделом. Приведу пример нескольких мега дорогих пластинок данных жанров.
Billy Nicholls – Would You Believe (1968) на белом лейбле Immediate.
July – July (1968) на Major Minor.
Andwellas Dream – Love And Poetry (1969) на CBS
Первый альбом Nick Drake – Five Leaves Left (1969) на большом глазастом Island.
Дорогие пластинки могут быть не только европейских или американских групп. Экзотика не менее дешёвая. Причём дорогие пластики могут быть и у классных групп и у весьма посредственного уровня. О вкусах, конечно, не спорят. Но вот, например, оригинальные пластинки групп из Замбии Witch – Lazy Bones!! (1975) на Zambezi,
или мексиканцев Kaleidoscope – Kaleidoscope (1969) на Orfeon - гипер дорогие.
А по музыке, на мой вкус, они оставляют желать лучшего. А вот другие, не менее редкие латиноамериканские группы очень хороши.
Например, группа из Боливии Climax и её пластинка Gusano Mecanico (1974) очень хорошая в музыкальном плане, и тоже очень дорогая.
А редкая и дорогая пластинка аргентинской группы Bubu – Anabelas (1978), вообще, одна из моих самых любимых в прогрессивном роке.
Очень редкие и дорогие альбомы у многих японских исполнителей. Причём самых разных жанров - Abeichizoku – Abeichizoku (1973) фолк.
Kimio Mizutani – A Path Through Haze (1971) джаз, психодел. джаз, саксофон.
Flower Travellin' Band – Anywhere (1970) блюз-рок.
Отмечу ещё такие раритеты из разных уголков мира – The Churchills - The Churchills (1968) Израиль.
Amanaz – Africa (1975) Замбия.
Tribo Massáhi – Estrelando Embaixador (1972) Бразилия.
Universe – Universe (1971) Уэльс - Норвегия.
Asoka- Asoka (1971) Швеция.
Cargo – Cargo (1972) Голландия.
Wigwam – Hard N' Horny (1969) Финляндия.
Фирюза – Фирюза (1979) Туркмения СССР.
Тираж пластинок в 80е годы сильно вырос. И раритетных пластинок стало меньше. И, тем не менее, редкие и очень дорогие альбомы встречаются. Например, диск шведской группы Bathory (1984) с чёрным козлом на конверте стоит около тысячи долларов. А самый первый пресс с жёлтым козлом на конверте несколько тысяч долларов.
Приведу ещё несколько примеров: оригинальные виниловые пластинки американцев Misfits альбома Earth A.D. / Wolfs Blood (1983) выходили на чёрном и нескольких вариантах цветного винила. Стоят они очень дорого, особенно на цветном виниле.
Или, например, мини альбом норвежцев Mayhem Deathcrush (1987) так же стоит несколько тысяч долларов.
В 90е годы фирмы звукозаписи стали резко переходить на формат CD, и тираж виниловых пластинок заметно снизился. Поэтому многие альбомы, изданные в 90е годы стоят сейчас очень дорого. Даже на очень популярные альбомы известных исполнителей этих лет цены бывают очень внушительные.
Например, альбом Ozzmosis Оззи Осборна (1995) года стоит сейчас около тысячи $,
а лимитированный пикчер диск Мадонны- Erotica (1992) года – несколько тысяч $.
А если брать редкие группы 90х, то прайсы на их пластинки, вообще могут зашкаливать. Например, виниловые диски норвежской группы Burzum крайне редкие и стоимость каждого их альбома начала 90х годов несколько тысяч $.
Есть свои виниловые редкости и в наше время. Их уже искусственно создают маркетологи. Они умышленно выпускают некоторые альбомы лимитированным тиражом, которые можно купить только по пред. заказу. Поэтому с каждым годом их стоимость возрастает.
И всё же самый редкий и коллекционный винил приходится на период 60х и начала 70х годов. В Италии в те годы издавалось много замечательных групп, исполняющих прогрессивный рок. Особой популярностью они не пользовались, и тираж их пластинок был мизерным. Многие альбомы этих групп в оригинальном издании и коллекционном состоянии сейчас отыскать сложно, и стоят они очень дорого. Приведу несколько примеров -
Museo Rosenbach – Zarathustra (1973)
Alphataurus – Alphataurus (1973)
Anonima Sound Ltd. – Red Tape Machine (1972)
Сapitolo 6 - Frutti Per Kagua (1972)
Cherry Five - Cherry Five (1975)
Каждый такой диск стоит несколько тысяч $.
Не менее интересным прогрессивным периодом в рок-музыки в те годы был в Германии, Австрии и Швейцарии. Музыкальное течение в этих странах называлось краут-рок. В крауте тоже было много интересных команд, выпустивших неплохие альбомы. Большинство из них сейчас на виниле большая редкость и стоимость их очень впечатляет. Приведу несколько примеров редких и дорогих альбомов краут-рока:
Can – Monster Movie (1969)
The Shiver – Walpurgis (1969)
Friedhof – Friedhof (1973)
Paternoster – Paternoster (1972)
Mammut – Mammut (1971)
Стоимость каждого из этих дисков в оригинальном издании несколько тысяч $.
Ещё очень дорогими дисками были те, которые издавались на приватных лейблах. Тиражи их были мизерные, поэтому цены на них сейчас очень впечатляют.
Например Captain Marryat - Captain Marryat (1974)
Yezda Urfa – (Boris 1975)
А у оригинальных дисков группы Dark – Dark Around the Edges (1972) самые первые конверты изготавливали вручную, и цены на них сейчас заоблачные.
Дорогие бывают не только лонгплеи. Синглы некоторых исполнителей, порой стоят ничуть не меньше.
Например, стоимость «семёрки» Sex Pistols – God Save The Queen (1977) переваливает за 10000$.
«Семёрка» The Beatles – Love Me Do (1962) тоже стоит дороже 10000$
Бывали случаи, когда причуды музыкантов тоже сказывались на стоимости дисков. Например, известный французский композитор Jean-Michel Jarre выпустил виниловый диск Music for Supermarkets (1983) в единственном экземпляре. А матрицу велел уничтожить. Эта пластинка была продана с аукциона за 60000 франков.
Статья эта вовсе не посыл бежать в банк, брать кредит и покупать подобные пластинки. Каждый должен выбирать музыку и носитель по своему вкусу и карману. Я сам всегда придерживался такого принципа – ни одна покупка винила не должна отражаться на семейном бюджете. Поэтому, когда в лучшие времена у меня были свободные деньги, я мог себе позволять покупать коллекционный винил. Сейчас времена другие, и я пластинки почти не покупаю. А статья эта носит чисто информационный характер. Просто виниловые пластинки бывают не только новодельные со стандартным ценником, и не только продаваемые на блошиных рынках за копейки. А ещё и раритетные, коллекционные, некоторые из которых уже приравниваются к музейным экспонатам. Возможно, многих удивили ценники на пластинки в тысячи долларов. Но всё относительно. Меня лично больше удивляют почтовые марки, стоимость которых миллионы долларов. Или трёхцветные картины Марка Ротко, стоимость которых сотни миллионов долларов.