Найти тему
Вас заинтересует

Первая женщина-шеф, которая стала первым человеком, удостоенным шести звёзд Мишлен.

Эжени Бразье - известная как "Ла Мер Бразье" французский шеф-повар. В 1933 году стала первым человеком, удостоенным шести звёзд Мишлен, по три в каждом из двух ресторанов. Оба ресторана называлось одинаково "La Mere Braizer", но один находился на одной из главных улиц Лиона, а другой за пределами города. Следующий человек, который был удостоен шести звёзд Мишлен появился лишь спустя 65 лет (1998) - это был Алекс Дюкасс.

-2

После первой мировой войны Бразье была принята ведущим ресторатором Лиона Франсуазой Филлу. Под руководством Филлу Бразье научилась готовить одни из самых знаменитых блюд бистро, таких как фрикадельки запечённые с раками в сливочном соусе или же сердечки из артишоков с фуа-гра с трюфелями. Из бистро "Fillioux" Бразье перешла в "Brasserie du Dragon", где ей платили больше. В 1921 году Бразье открывает свой ресторан в 26 лет. Она получила хорошую помощь в виде поддержки и советов от своего бывшего работодателя в Dragon и от доброжелательных поставщиков. Постепенно Бразье расширяла ресторан, открыв вторую столовую и две большие комнаты сверху.
Она была очень строгой к качеству продуктов и однажды один из поставщиков пошутил, что от него вскоре будут ожидать, чтобы он делал маникюр курице перед принятием.

-3

К концу 1920-х Бразье была сильно измотана усилиями по содержанию и строительству ресторана. Поэтому она решила оставить своего сына Гастона за главного, а сама отправилась в старое деревянное шале в предгорьях Центрального массива в Коль-де-ла-Люэр. Почувствовав себя лучше, Бразье постепенно открыла второй ресторан. Блюда в этом ресторане были очень традиционными, бес всякой лишней "мишуры" и очень вкусной. В 1932 году оба ресторана Бразье получают по две звезды Мишлен, а на следующий год вводят трёхзвёздочный рейтинг. Бразье становится первым шеф-поваром, удостоенным шести звёзд.