Найти тему
Чтение для практики

Про гениев, переживших поздний расцвет

Пару дней назад описывал первые впечатления от нового инструмента для работы с информацией - Curated. Этакий микс принципов кураторства и прогрессивного обощения. И уже после описания впечатлений написал о том, что теперь буду делиться с вами некоторыми заметками, которые создаю для себя с помощью этого инструмента.

И вот первая из таких заметок (и еще один формат заметок в рубрике Curated)

***

Современное общество одержимо ранним успехом. Школьная система сортирует молодых людей по баллам, позволяя одним попасть в престижные академические круги и оставляя других на обочине жизни.

***

Дискриминация по возрасту — это факт жизни. «Молодые люди просто умнее», — сказал однажды Цукерберг, сделав, возможно, самое глупое заявление в истории. «В жизни не бывает вторых актов», — заметил однажды Ф. Скотт Фицджеральд, и это высказывание, возможно, следующее по глупости.

***

Но для многих людей таланты, расцветающие на поздних этапах жизни, оказываются более значимыми, чем те, что были в юности.
Исследование, проведенное в 2019 году учеными из Дании, показало, что в среднем лауреаты Нобелевской премии совершают важнейшие открытия в возрасте 44 лет. Вероятность того, что 45-летний человек совершит научный прорыв, в два раза выше, чем у 25-летнего. Исследование, опубликованное в журнале American Economic Review, показало, что 45 лет — это средний возраст предпринимателя. Вероятность того, что основатель технологической компании в 50 лет создаст успешную компанию, в два раза выше, чем в 30. Фонд информационных технологий и инноваций провел исследование, согласно которому пик инноваций приходится на возраст около 40 лет.

***

Почему некоторые люди переживают расцвет позже других?
В книге «Поздний расцвет» Рич Карлгаард отмечает, что на самом деле это два вопроса. Во-первых, почему эти люди не добились успеха раньше? Во-вторых, какими чертами или навыками они обладали, что позволило им расцвести позже? «Поздние цветы», как правило, отличаются от других, обладают иным набором способностей, которые в большинстве случаев не видны или не поощряются нынешней системой образования. «Часто они реализуют потенциал новыми и неожиданными способами, — пишет Карлгаард, — удивляя даже самых близких людей».

продолжить чтение : https://ideanomics.ru/articles/32995

PS

Закончив чтение заметки «Гадкие утята успеха», ссылку на которую приводил выше, мне стало итересно погуглить автора. И с удивлением обнаружил тот факт, что Дэвид Брукс - автор великолепной книги «Путь к характеру», десять лет назад изданной МИФом. Если вдруг найдете ее на дальней полке букинистического магазина, то рекомендую дополнить вашу коллекцию неожиданных книг 😉

А еще мне стало итересно погулить книги, на которые автор ссылается в своей заметке. И получилась довольно интересная подборка книг и ссылок, некоторые из которых уже даже были представлены в блоге

PPS

Еще в процессе знакомства с заметкой про гениев и поздний расцвет, ее вторая половина мне показалась интересной для переложения в формат интеллект-карты. И вот сегодня утром реализовал задумку 😉

Тут только картинка с отдельными ветками. А если интересно получить вашу персональную версию этой интеллект-карты, то ссылку на нее можно найти в моей заметке про гениев и поздний расцвет (где привожу подборку книг и ссылок, о которых писал в PS)

прочитать заметку в блоге н Boosty

О гениях, переживших поздний расцвет - Вадим Бугаев