Любой человек представляет собой триединую сущность в социуме. Все играют множество ролей как сугубо социальных (сотрудник, коллега, пассажир, человек в очереди и т.д.), так и для отдельных людей (друг, партнер, брат и т.д.). При этом их играет актёр (да, вы и есть этот актер) и его психофизика (условная личность). Но для осознания игры в роли и осознания этого актера актером поднимемся ещё на одну ступеньку выше, на уровень Наблюдателя.
Чем более человек осознан, тем чаще он находится на уровне Наблюдателя (отчасти это касается сверх-Я, но все же эти понятия отличаются). И именно на уровне Наблюдателя происходит работа с подсознанием, ощущением и воображением.
Мы уже отделили личность от его тела, его важного и ценного инструмента в предыдущей главе. Теперь же необходимо приподняться над уровнем роли. Именно жизнь роли максимально поглощает наше время. Именно с точки зрения роли и представления о себе чередуются кризисы, именно там кроется природа страха, именно для роли ставятся большинство целей.
Поэтому наша задача, научиться перемещаться между этими триедиными сущностями в себе (Наблюдатель, Актер, Роль). При этом не уходить в крайности, например только в Наблюдателя (в виде просветленного монаха в горах Тибета или гуру на Бали), что в социуме труднодостижимо. Или полностью уходить в роли, то это становится очень ограниченной жизнью и вы вероятно будете временами страдать от этого.
Чтобы понять, как это должно выглядеть рассмотрим актерскую игру на сцене. Актер сам собой представляет триединую сущность и при этом совершает подмену роли, психофизики. Зная пьесу он не может все время переживать все эмоции персонажа и временами делает их имитацию. При этом он следует режиссерскому замыслу, импровизирует, если что-то идет не так. То есть актер осознает и не осознает одновременно, что это игра.
Отсюда делаем вывод, что на уровне Наблюдателя мы осознаем не только собственные игры в разные роли, но и видим таковые и у других людей. И делаем вывод о своей способности перемещаться не только по уровням актера, роли и наблюдателя, но и участвовать одновременно в разных ролях и осознавать их иллюзорность.
Для переключения на уровень Наблюдателя необходимо:
1. Осознать свои роли, а их поверьте много. Для этого спрашивайте себя после каждой смены локации, при взаимодействии с людьми, при общении, при выполнении покупок и прочих повседневных действиях: «Какую роль я сейчас играю?».
2. Рассматривайте поведение других людей, как сцену из кино. Смотрите на все это, как на представление, что все люди вокруг, играют роль как в фильме «Шоу Трумана» с Джимом Керри. Внимание! Это не значит, что люди вдруг стали пустыми марионетками, нет, они живут свою жизнь и это их не принижает. Такая иллюзия может создаться на время, но не забывайте, что это исследование психотехники, это определенная призма, новый взгляд на привычное для нашего развития.
3. Понять, что вы можете менять свои роли. Ваши роли — это не вы сами. И при смене роли на другую на постоянной основе, вы столкнетесь с периодом привыкания других к этой роли. А в самом начале, попробуйте сыграть любую вашу роль по-другому, но смотря на все глазами Наблюдателя, то есть вы понимаете и осознаете, что происходит и что вы делаете на самом деле.
4. Оцените свою жизнь, желания, стремления, какие роли для вас важны, в каких вы хотите погружаться и жить, а какие только тяготят.
5. Снижайте градус вовлечения смотря на все со стороны. Представьте, что вы видите происходящее как зритель, видите себя в ситуации, видите других людей, а затем переключайтесь опять в себя.
Итак, мы разобрали, как переходить на уровень Наблюдателя. Но как возвращаться к привычной жизни, как жить полноценно, переживать радость и грусть. Жизнь на уровне Наблюдателя — это находится в умиротворенном безразличии и не всем это подходит. Лучше всего — выбрать роли, которые вы хотите играть, которые хотите прожить.