Найти в Дзене
Собака писака

О воображении. Часть 3. Создание и смена ощущения (основано на актерской системе Михаила Чехова).

Создавая образ любым из вариантов (варианты были перечислены в предыдущей главе), важным является именно ощущение. Воображение создает ощущение и ощущение создает образы, здесь выбирайте, как будет удобней.

Определить его просто. Задайте себе вопрос: что я сейчас чувствую? Не торопитесь с ответом, задача не получить мысль от рассудка, которому важно дать быстрый ответ. Задали вопрос, фоново продолжаем о нем думать и ждем ответ, если совсем внимательны, то даже почувствуете как происходит уплотнение этого ответа. Не обязательно словесно определять ощущение, оно станет понятно и так, но лучшим определением будет одно емкое слово — желательно наречие (оно связано с характером действия), но можно и существительное. Примеры: страх, сомнение, восторг, встревоженно, спокойно, быстро, медленно, мрачно, фантомно, легко, тяжело, мощно, задорно, агрессивно, мерзко, сладко, кисло, свежо, больно, затхло и т.д.

Ощущение можно получать от текущего эмоционального состояния, из окружающей обстановки (атмосферы: ресторан, офис, транспорт, городской праздник, похороны, темный переулок), от окружающих людей, объектов творчества (музыка, картины, фильмы, скульптуры, архитектура, художественные книги и поэзия), жизненной ситуации, ритма и темпа действия, от любых предметов и т.д.. Все это способствует инициации воображения. Но не всегда нужное ощущение можно получить из внешнего - создайте его! Для этого у вас есть воспоминания внешнего, созданные образы, движения (даже сидя вы можете создать ощущение спешки если представите, что вы торопитесь). Еще одним способом может быть проговаривание про себя фраз человеку (любому, лучше если вы его не знаете) в какой-то ситуации (сначала ситуация, затем фразы).

И сразу переходим к практике. Задача менять свои ощущения разными способами, и не меньше 20 за один раз. Должны быть и негативные, позитивные и нейтральные переживания. Это необходимо для раскачки, создание подвижности их смены.

Если ощущение создано, то удерживаем его! Оно обязательно будет стремиться ускользнуть, накачивайте, усиливайте его любыми из вышеописанных способов (не одним). Это похоже как будто вы пытаетесь закатить шар на небольшой холм, одного усилия в самом начале практики мало. Но когда ощущение станет стабильным, а вы это почувствуете — вы справились, далее при необходимости его можно корректировать. Чтобы снять - опять начинаем смену 20 ощущений. Со временем все станет проще и быстрее, и бонусом станет осознание собственного состояния, его считывание.

Подведем итог, чтобы все стало еще легче. Всё и все вокруг, воспоминания, слова, образы, мысли — все обладает ощущением и ощущение можно и нужно выбирать. Но при этом нет прям «плохих» ощущений, даже они нужны для понимания контраста и разнообразия.

Далее изучим создание и смену образа.