Найти тему
Собака писака

Согласованность тела и подсознания

Почти все движения тела мы делаем автоматически, изредка уделяя внимания отдельным действиям, но о взаимосвязи тела, эмоций и подсознания мы особо не задумываемся. Чтобы понять их взаимодействие, необходимо принять мысль, что тело — это объект, оболочка, инструмент, но не олицетворение нашей личности.

Так как тело определяется как объект, то соответственно есть и субъект (тот, кто им управляет). И далеко не всегда эта связь между объектом и субъектом согласована. Ярким проявлением этого состояния будет вдруг появившаяся неуклюжесть и несобранность, когда все внимание отходит от движения в пребывание в своих мыслях. Когда же наоборот происходит полная согласованность, то неизбежно следует творческий подъем, вдохновение, состояние потока и т. д.

Сделать это достаточно просто и интересно, к тому же плюс этого метода в том, что после понимания принципа с помощью упражнений, они уже не будут нужны. Вы сами сможете входить в это состояние согласованности, главное запомнить ощущение, которое поймете входе упражнений.

Упражнение 1. Отталкивание рук.
Поднимите руки перед собой на уровне плеч. Кисти расслабьте. Представьте, что руки начинают отталкиваться каждая в свою сторону пока полностью не окажутся разведены в стороны.

Ощущение представляйте любое: как будто они отталкиваются, как магниты с одинаковыми полюсами или, что к рукам привязаны нити и вас за них тянут или кто-то это делает и т. д.

Но есть одно важнейшее условие! Вы не двигаете руками, как привыкли это делать. Все начинает происходить только благодаря создаваемому ощущению! Вы сами почувствуете разницу привычным движением, и когда руки под воздействием неизведанной силы начинают плавно расходиться (иначе говоря «плыть»).

Если не выходит сразу, а обычно так и бывает, то есть три варианта. Первый — улыбнитесь, это расслабляет, второй — чуть подтолкните легким, коротким и медленным движением, третий — попробуйте второе упражнение.

Упражнение 2. Притягивание рук. Разведите руки в стороны, кисти расслабьте. И теперь наша задача притянуть их перед собой, как будто притягиваются кисти. По сути это обратный вариант первого упражнения. Опять же используйте воображение и ловите ощущение: ваши руки притягиваются как магниты или их сбоку кто-то толкает или вас тянут за нити, привязанные к рукам.

Упражнение 3. Поднятие рук. Суть остается прежняя. Руки опустите по швам, и их нужно согнуть в локте, если получилось легко, то можете попробовать поднять руку полностью перед собой. Начать проще с одной руки, затем обе.

Итог упражнений. Вы нащупаете то, необычное чувство когда руки начнут «плыть», подчиняясь только вашему воображению. И повторяйте эти упражнения или похожие собственные варианты, пока это не станет привычным и будет получаться сразу (не пытайтесь всему научиться за день, дайте себе неделю).

Когда научились, перейдите к другому упражнению, но не пытайтесь его делать заранее. Всему свое время.

Упражнение 4. Стойте в расслабленном положении, глаза закрыты. Вспомните ощущение при предыдущих упражнениях и начните легко покачиваться, чтобы задать импульс. Дальше тело само будет себя вести, даже если амплитуда будет большая — не бойтесь, по сути это самонастройка тела. Дальше следуя ощущению превращайте движение в подобие танца, задействуя руки, голову, ноги и даже мимику. Но не забывайте, все идет из того самого ощущения!

Со временем при повторении упражнения, вы будете входить в эту согласованность тела и подсознания легко и начните делать запросы подсознанию и ждите ответа от тела, это разнообразит упражнение, действуйте так, как вас ведет ощущение.

Итогом всех этих занятий, станет так называемое «творческое самочувствие», с легкостью в теле, движении, заряженностью к действию и внутренней гармонии.