«Приморский кондитер» краткая история
Одно из старейших и крупнейших предприятий на российском Дальнем Востоке, основанное в 1906 году. Изначально фабрика производила макаронные изделия, а с 1907 года — начала производство кондитерских изделий.
В 1906-1908 годах было небольшое производство, где все технологические процессы производились ручным способом тридцатью рабочими.
В период 1909-1911 годы выработка кондитерских изделий составляла в сутки от 300 до 500 кг, постепенно появлялись станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки конфет.
В 1913 году был открыт первый фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме № 1.
В 1914 году с началом первой мировой войны, фабрика была закрыта, здание, и большая часть оборудования были распроданы, бывший владелец выехал из Владивостока.
После закрытия фабрики братья Ткаченко Андрей и Георгий в октябре 1914 года арендовали на Набережной улице в домовладении № 12, небольшое помещение, которое в дальнейшем расширили, для того, чтобы вновь организовать кондитерское производство, восстановить и значительно увеличить ассортимент кондитерских изделий.
В 1915 году выработка кондитерских изделий увеличилась до 1500 кг в сутки. Было установлено 2 электромотора, оборудование для производства шоколада, сбивальная машина для пастилы и зефира. Однако подавляющее большинство операций выполнялись вручную.
В конце 1918 года владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 Октября, куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицы.
К 1921-1927 году фабрика значительно пополнилась оборудованием. Установлены: паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс вакуум — аппарат, для карамельной массы варочные котлы, машина полуавтомат для выработки перермента (мятных таблеток), станок типа пресса для выработки карамельных изделий (апельсиновые дольки с ликерной начинкой, ромашка и др.), небольшая холодильная установка. Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансье.
✨В 1933 году для производства кондитерских изделий предприятие организовало заготовительные пункты в районах края и заготавливало 200-300 тонн дикоросов. Была создана производственная лаборатория, где проводилось исследование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Также по ходатайству коллектива, фабрике было передано пустующее здание бывшей синагоги, где после ремонта был организован клуб, и «Фирменный магазин». Коллектив фабрики получил возможность усилить развитие культурно- массовой и общественно политической работы.
✨С 1936 года был открыт агаровый цех. На фабрике началась промышленная выработка Приморского агар-агара ценного и необходимого сырья для производства пастилы, зефира, желейного мармелада и др. видов кондитерских изделий.
✨С 1935-1941 года фабрика получила значительное количество оборудования, в том числе первые 2 заверточные машины, формующую машину для выработки печенья и пряников, дизентигратор для изготовления сахарной пудры и др.
✨В 50-х годах началось масштабное расширение производства — появились новые производственные мощности, начался выпуск наборов элитных шоколадных конфет «Москва», «Ликерные бутылочки», «Метеорит», в число новинок вошли шоколадные ракушки и медали.
✨В последующие годы Крайисполком принял решение, произвести реконструкцию фабрики и с 1958 года началось строительство нового корпуса.
✨В 1964 гуду была принята первая очередь фабрики. В новых корпусах было смонтировано все новое оборудование, мощность фабрики составляла 1 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
✨1967 год связан с историей создания знаменитых конфет «Птичье молоко». Нынешнее название конфет — «Приморские». Предприятие одно из первых освоило выпуск этих конфет. На фабрику со всего Союза приезжали мастера- кондитеры, чтобы научиться искусству изготовления этих необычных конфет.
✨В 1990 году фабрика выпустила около 13 000 тонн изделий, увеличился ассортимент, приобреталось немецкое оборудование.
В 1993 году в связи с изменением политического и экономического строя в стране предприятие было Акционировано и преобразовалось в АО «Приморский кондитер». Так же в этом году изменился ассортимент, лаборатория перешла от некоторых унифицированных рецептур к собственным разработкам и технологиям. Большое внимание стало уделяться качеству выпускаемой продукции и внешнему оформлению.
В 1994 году начал работать фирменный магазин «Престиж», позднее еще один «Приморский кондитер». Предприятие обрело много новых клиентов в Магадане, на Камчатке, Сахалине.
В 2002 году запущена новая линия по производству шоколада.
В 2013 году открыт новый бисквитный цех с импортным оборудованием.
В 2014 году на фабрике установлена новая Конш-машина, для приготовления шоколадных масс.
«Ptasie mleczko» или «Птичье молоко» - от Польши до СССР
Изначально первый рецепт конфет «Птичье молоко» был разработан на польской кондитерской фабрики «E. Wedel» под руководством Яна Веделя в 1936 году. В те времена состав сильно отличался от того, к которому привыкли мы: масло, сгущенка, мука, шоколад и другие ингредиенты.
Название же придумали также сотрудники компании «E. Wedel». Во-первых, так можно было описать структуру лакомства — оно действительно напоминает что-то молочное. Во-вторых, с давних времен птичьим молоком называют любое редкое, с трудом добываемое вещество. Например, в словаре Даля можно найти пословицу:
«Все есть у богатого, а птичьего молока нет».
Таким названием кондитеры хотели выделить уникальный вкус сладости и подчеркнуть ее редкость.
В 1960-е годы министр пищевой промышленности Василий Зотов побывал в качестве гостя в Чехословакии. Там он впервые попробовал конфеты «Ptasie mleczko» и они ему понравились настолько, что он решил прихватить с собой на родину несколько коробок. После возвращения, он собрал на московском заводе «Рот фронт» лучших кондитеров из разных регионов. Перед ними была поставлена задача попробовать зарубежные конфеты и сделать такие же — рецептом никто не поделился.
✨Лучше всего с задачей справилась Анна Чулкова, технолог из Владивостока. Она полностью угадала все ингредиенты «Птичьего молока», но вместо желатина решила использовать агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей. От этого продукт только выиграл, потому что стал нежнее оригинала. В итоге, кондитерская фабрика Владивостока стала лидером по производству конфет «Птичье молоко». От каждого предприятия требовалось 6 тонн сладостей, а она изготовила 12 тонн.
✨В 1978 году появляется и одноименный торт. Его изобрели кондитеры из московского ресторана «Прага». Большую роль в этом деле сыграл кондитер Владимир Гуральник, который и считается изобретателем торта. Помимо торта, мастер разработал еще 25 рецептов уникальных сладостей. Торт «Птичье молоко» стал одним из самых главных блюд московского ресторана.
✨Популярность «Птичьего молока» среди советского народа можно объяснить как его нежным вкусом, так и престижностью. Конфеты привлекали своей новизной — люди раньше такого не пробовали. А торт был изначально доступен только для посетителей дорогого ресторана, а потом и для всех желающих.
✨На сегодняшний день выпускать продукцию под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, которые числятся в холдинге «Объединенные кондитеры». Самые известные из них это кондитерские компании «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский». Другие организации, которые производят похожие продукты, вынуждены выпускать их под другими названиями.
Считается, что современные технологии позволяют заменять многие компоненты из оригинального рецепта.
Чтобы купить максимально качественный продукт, нужно смотреть на состав «Птичьего молока». Там должны быть: мука высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, маргарин, ванилин, сгущенка, лимонная кислота, крахмальная патока, агар-агар, шоколад.
Наличие других компонентов не приветствуется.