Сухум или Сухуми (абх. Аҟәа) — крупнейший в Абхазии город. Согласно административному делению частично признанной Республики Абхазия, контролирующей территорию де-факто, — её столица и город республиканского значения. Согласно административному делению Грузии, чьей территорией большинством стран мира признаётся Абхазия, — столица, город республиканского значения Абхазской Автономной Республики. Ранее — столица Абхазской ССР и Абхазской АССР.
В VI веке до н. э. предположительно на месте современного города существовала античная греческая колония Диоскуриада, затем здесь находилась римская крепость Себастополис. В начале VI века город стал принадлежать Византии. В средние века как город-крепость Цхум (или Цхуми) находился в составе Абхазского царства, а затем Грузинского царства. В XVI — начале XIX веков город, переименованный турками в Сухум-Кале, управлялся Османской империей и местными феодалами. В 1810 году был взят русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.
ИСТОРИЯ
Первые поселения на территории современного города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.
В конце XIX века были проведены раскопки и обнаружены предметы, указывающие на существование здесь античного поселения в III—I веках до нашей эры.
История города насчитывает более 2500 лет. На месте большого поселения, у подножия трёх гор Яштхвы, Бырцхи и Гвадры в VI веке до нашей эры греческие купцы из Милета основали колонию Диоскуриаду (Диоскурию), назвав её так в честь братьев Диоскуров Кастора и Полидевка (Поллукса), участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству.
Диоскурия была значительным торговым центром, обеспечивая не только местные нужды региона, но и транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. В V—II веках до н. э. она играла значительную политическую и экономическую роль на Западном Кавказе. На это указывает древний географ и историк Страбон:
…Диоскурия служит и началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, и общим торговым центром для народов, живущих выше её и вблизи; сюда сходятся, говорят, 70 народностей…
подчинении Кутаисского генерал-губернатора, с 1883 года — центр Сухумского округа Кутаисской губернии. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Турция попыталась отторгнуть Черноморское побережье от России. 2 мая 1877 года турецкий флот начал бомбардировку города и высадку десанта, русский гарнизон отступил. Обратное взятие Сухума отрядами генералов Бабича, Алхазова и Шелковникова было осуществлено 20 августа того же года.
В 1903 году город стал центром самостоятельного Сухумского округа, подчинявшегося напрямую главноначальствующему на Кавказе (с 1905 года — наместнику Кавказского края Российской империи).
2 марта 1921 года в ходе советско-грузинской войны грузинские войска потеряли контроль над Сухумом. 4 марта 1921 года в Сухуме была установлена советская власть.
В январе 1959 года из Кутаиси в Сухум был переведён Грузинский институт субтропического хозяйства.
В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация центральной части Сухуми, которое во многом определило современный архитектурный облик города. В это время было построено множество наиболее узнаваемых зданий и архитектурных ансамблей.
В связи со значительным ростом населения в 1960-х и 1970-х годах активно развернулось строительство типовой жилой и курортной инфраструктуры, особенно в западной части города.
В августе 1990 года в Сухуми произошёл один из самых крупных тюремных бунтов в новейшей истории. Заключённые захватили склад с оружием, который хранился в одной из камер. Взяли в заложники трёх контролёров и потребовали автобусы и самолёт. Был вызван отряд специального назначения КГБ «Альфа» и спецназ МВД «Витязь». Заложники были освобождены, а один из осуждённых в ходе операции убит.
В начале 1990-х годов Сухум был одним из центров грузино-абхазского конфликта.
ГЕОГРАФИЯ
Сухум расположен в центральной части республики и находится в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря. На территории Сухума протекают 3 реки: Басла, Сухумка и Кяласур, последняя является границей города на юге.
Самой высокой точкой города считается Сухумская гора высотой 201 метр над уровнем моря. Также есть горы Трапеция и Баграта.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- Сухумская крепость — крепость на территории города Сухум, построенная в античности и именовавшаяся в то время Себастополем.
- За́мок Багра́та (груз. ბაგრატის ციხე) — развалины укреплённой резиденции грузинкого царя Баграта III или Баграта IV к востоку от Сухума в Абхазии. На абхазском называется так же, как и сам город, — Акуа. Отсюда открывается один из лучших видов на Сухум и его окрестности.
- Келасу́рская стена (груз. კელასურის კედელი, абх. Кьалашәир агәар, также Великая абхазская стена, груз. აფხაზეთის დიდი კედელი) — руинированное оборонительное сооружение, которое протянулось от реки Келасур по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья реки Ингури.
- Сухумский маяк
- Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов на Кавказе.
- Сухумский обезьяний питомник является базой Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ АНА).
- Беслéтский мост (груз. ბესლეთის ხიდი) или Мост Царицы Тамáр (груз. თამარის ხიდი) — средневековый мост через реку Баслу (Беслетку) близ Сухума. сохранившийся памятник грузинской гражданской архитектуры XI—XII вв. подобного типа в Абхазии.
- Красный мост — мост в Сухуме. Перекинут через реку Басла, введённый в эксплуатацию в 1951 году. К мосту ведут следующие улицы: улица Читанава и улица Акиртавы.Название свое получил от того, что был покрашен в красный цвет.
- Литературно-мемориальный музей Д. И. Гулиа — дом-музей Дмитрия Иосифовича Гулиа, расположенный в Сухуме на улице Гулиа, дом № 61.