Найти в Дзене
Путь к Победе 1941-1945

"Они сражаются как дьяволы" – или Как советские десантники отвоевывали Курилы

18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Ее еще называют последней битвой Второй мировой войны. Закончилась она капитуляцией Японии 2 сентября. Советские воины совершили невозможное - под шквальным огнем закрепились на пустынных берегах острова Шумшу и вынудили врага, численно превосходившего их в несколько раз, сдаться.

Высадка десанта на Курильские острова, 1945 год.
Высадка десанта на Курильские острова, 1945 год.

Когда весь Советский Союз праздновал окончание Великой Отечественной, на Дальнем Востоке в это самое время красноармейцы продолжали воевать – За Родину, За Сталина.

Договорились заранее

Занятие Курильских островов войсками СССР было заранее согласовано на международном уровне. Союзники договорились об этом на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Советское командование 9 августа 1945 года начало Маньчжурскую операцию, а затем – Южно-Сахалинскую. Сразу же начали готовить операцию на Курилах: морской десант на остров Шумшу и захват военной базы Катаока. Используя остров как плацдарм, планировалось очистить от врага другие территории.

Начало операции. Остров Шумшу – первый рубеж

У советских войск было преимущество в авиации и артиллерии. Но японцы на островах Курильской гряды сосредоточили более 80 тысяч бойцов, свыше 200 орудий и 60 танков. Противник подготовился к длительной, изматывающей обороне. Остров Шумшу был самым укрепленным, а в местном гарнизоне - 8500 человек - почти столько же, сколько и десантников. Здесь же находился полк, вооруженный танками Ха-Го и Чи-Ха. Броня этих танков не устояла перед противотанковыми ружьями и снарядами «сорокапяток», которые десантники на руках смогли вынести на берег. В первый же день боев на острове японцы потеряли почти все танки.

Курильская десантная операция 1945. Японские танки.
Курильская десантная операция 1945. Японские танки.

Генерал Гнечко, руководивший операцией, определил место высадки десанта в самой уязвимой точке врага - в единственном открытом месте скалистого неприступного острова. Из-за мели корабли не смогли приблизиться к берегу.

Десантники прыгали в воду в шинелях, с полной выкладкой, с оружием и добирались до берега вплавь под огнем врага.

Боевые действия на острове

Пять дней шли ожесточенные бои. Методично, дот за дотом, взламывались бетонные укрепления. Тяжело далась советским бойцам ключевая высота №171. Пулеметные очереди самураев косили атакующих из хорошо укрепленных дотов. Только ценой подвига двух морпехов, закрывших грудью амбразуры, десантники смогли продолжить атаку. Высота была захвачена и на ней водрузили Советский флаг. Обоим героям посмертно присвоили звание Героя СССР.

Орденами и медалями было награждено более 3 тысяч участников десанта.

Вскоре на берег была доставлена артиллерия. Стало проще - красноармейцы занимали остров при мощной артподдержке. А 23 августа японский командующий на северных Курилах генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки согласился с капитуляцией гарнизона Шумшу. "Они сражаются как дьяволы" – уважительно о русских писал Фусаки в мемуарах.

Потери и итоги операции

За время проведения Курильской операции советские войска взяли в плен 60 тысяч солдат и офицеров, захватили более 300 орудий и минометов.

По последним данным потери советской стороны составили: 625 человек погибших и 716 раненых, 329 пропавших без вести – около ста из них утонуло во время высадки. Потери японцев: 1018 убитых и раненых.

К концу августа 1945 наши войска заняли всю северную гряду Курильских островов. А ко 2 сентября – остальные острова. 4–5 сентября была принята капитуляция японских войск.

Капитуляция японского гарнизона перед советскими войсками.
Капитуляция японского гарнизона перед советскими войсками.

К СССР отошли 56 островов Курильской гряды общей площадью 10,5 тысяч км. С 1946 они находятся в границах России. Советский Союз, вернув территории, потерянные Российской империей в 1875 году, получил возможность свободного выхода в Тихий океан.

В Конституции России содержится прямой запрет на отчуждение российских территорий. Курильские острова, политые в 1945 году кровью советских военных – это российская территория.

Курильская десантная операция стала примером опыта и героизма Красной Армии даже в самых трудных условиях ведения боя. Япония, официально признав проигрыш в войне, по мирному договору отказалась от Курильских островов. И Советский Союз стал их законным обладателем.