Вчерашнее утро началось с попытки Леды утопать в Джанхот, я это дело вовремя увидела и завернула её обратно. Но спустя час-полтора моя мадама выбрала момент и таки свалила. Когда я её, шурующую в сторону хутора увидела, догнать и докричаться уже не смогла бы (попытку таки предприняла).
Мы в принципе собирались не спеша. Запланировали поход на Плесецкие водопады, но думали, вчера или сегодня идти. В итоге всталось рано, поэтому начали собираться.
Пришли в Джанхот, наша красота возлежит в уличном кафе между стульчиков, ожидает хоть кого, кто угостит красоту. Позвала, она прибежала и мы выдвинулись к машине. У машины Леда прям скулила, а Сергей задался вопросом:
— Вот как она угадывает, что мы сегодня поедем куда-то?
Интересно получается. Мы обычно один день куда-то ездим, потом два на берегу, но в машину если ходим она спокойно себя ведёт, а как ехать собираемся, она ещё на подходе к машине несётся и прям поводок рвёт. Скулит, пока в свою клетку не зайдёт.
И вот после поездки она на следующий день отдыхает, потом уже активнее становится, а на третий день уже готова ехать опять на большой выгул.
В общем, собрались и выехали.
Плесецкие водопады, это местная достопримечательность на реке Тхаб, в посёлке Михайловский перевал. Их ещё называют 101 водопад. Раньше сюда много народа водили, но так как маршрут всё таки пешеходный, и местами опасный, запретили водить толпы, толкаются, бывали несчастные случаи.
Сейчас маршрут пустынный, всего несколько человек нам по пути встретилось.
Пешеходный маршрут промаркирован, на деревьях синие метки👇
Есть ещё красный маршрут. По синему мы шли по лесу, а потом по реке, там уже встречались красные метки.
В целом, речка, как и все в этой местности, довольно проходимая, бежит себе между скальной породы. Больших дождей летом мало, поэтому она, конечно, мелкая.
А вот зимой тут не пройти, огромный бурный поток несётся с гор, сметая всё на своём пути.
Поэтому мы бодренько так шагали, любовались на красоты. Леда купалась и пила воду из реки.
По пути нам встретилось две заброшенных, бывших кафешки. Когда народу много сюда водили, тут были и блины с мёдом и чай-кофе. Может и ещё чего было, но это то, что на надписях прочитали. Теперь это всё заброшено, так как не рентабельно.
До этого 👆 места можно добраться сюда на уазике, а дальше только пешком.
Я уж не знаю, как они там 101 водопад насчитали, возможно выше по горе их ещё много, а может и маленькие водопад тут считаются, но мы дошли до большого.
Серёга решил ещё повыше подняться, а я тут осталась. Искупалась. Леда сидела и ждала Сергея, подняться за ним по скале не смогла, легла под скалой и стала ждать.
Благо вернулся, но как он сам и сказал, там дальше ещё водопады, он там на следующий залез, сорвался и упал больно. Ругалась, так как это совершенно безответственно, мы сидим и ждём его, а он решил рисковать, что случись, а мы в горах, довольно высоко ( по местным меркам) и далеко, во первых, мне надо было наверх забираться, чтобы его идти искать, собака бы со мной не смогла идти, не скалолаз, да и я сомневаюсь, что забралась бы. Дальше что бы я делала? Для ночёвки у нас ничего нет, спустить его со скалы я бы не смогла, физически, спец приспособлений нет. Куда звонить и когда приедут ещё тот вопрос. В общем, хочет человек приключений на свою пятую точку, и благополучно их находит.
Благо, хоть спустился.
Пошли обратно.
Шли довольно бодро, и наверх, и вниз. На обратном пути ещё на заброшенную пасеку заглянули. Когда-то тут потчевали туристов, теперь запустение.
Добрались до машины. Сели, решили поехать в ресторан, по пути, на Возрождении нам попадался, мы давно на него смотрели, но про него я отдельно напишу.
Сели, едем. Приехали, выходить из машины, а у меня ноги не идут. А нам же ещё два километра по камням до лагеря топать. А ноги, как ходули, еле передвигаются и почти не сгибаются. И ведь весь день нормально ходила. Бодряком. А тут на, видать весь лимит выбрала. Ещё у меня пятки треснули, была на одной ноге трещина, а вчера ещё и на второй. В прошлом году как-то обошлось без такого. Видимо придётся летом переходить на закрытую обувь, печально, я люблю в босоножках ходить.
До стоянки добрались, но ползла я как черепаха, очень медленно.
Сегодня отлёживаемся.