Газета "Правда" от 29 апреля 1936 года
ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ СССР – США
ПИСЬМО г. БУЛЛИТА
В «Правде» вчера сообщалось, что 26 апреля вечером посол США в СССР г-н В. Буллит говорил по телефону с президентом США г-ном Рузвельтом.
В свал с состоявшимся разговорот народный комиссар связи СССР Тов. Рыков получил от г-на Буллита письмо, в котором он поздравляет тов. Рыкова с установлением телефонной связи с Америкой и благодарит за предоставленную ему возможность переговорить по телефону с г. Рузвельтом.
«Как Вам известно, – пишет г-н Буллит, – этот телефонный разговор совершенно не был подготовлен заранее. Я только спросил, возможно ли мне будет говорить с Президентом. Это тем более замечательно, что Президента как раз не было в Вашингтоне, он находился за городом, в Гайд-Парке. Вначале слышимость была слабая, но постепенно она улучшалась, и Президент сказал, что он без напряжения слышит мой голос.
Соединение Советского Союза с Соединенными Штатами телефонной связью является изумительным техническим достижением и таким, которое должно было бы послужить к улучшению сношений и к сближению между обеими странами более чем в одном направлении.
Еще раз сердечно 6лагодарю и поздравляю Вас.
Искренно преданный Вам
Вильям С. Буллит».
В те годы созвониться по телефону с Америкой воспринималось как техническое чудо. Недаром так восхищен посол Соединенных Штатов. Вильям Буллит в молодости имел левые взгляды. Этому способствовала его жена в те годы Луиза Брайант, которая была вдовой журналиста-коммуниста Джона Рида.
Буллит стал первым послом США в СССР. Но, как ни странно, именно пребывание в Москве превратило его в антикоммунистического политика. А уже через несколько недель после этого письма он будет отозван из советской столицы и назначен послом во Франции.
У адресата послания наркома связи Рыкова судьба сложится печальнее. В свое время он был вторым после Ленина председателем совнаркома СССР. Но затем впал в немилость у Сталина. Через полгода он лишится поста наркома, а в феврале 1937 года будет арестован. В марте 1938 г. расстрелян.