Да-да, вы правильно все поняли, в Корее можно бесплатно снимать жилье, но тут есть несколько «но». Для начала давайте вместе разберемся в особенностях аренды жилья в Корее.
В Корее есть две системы съема жилья: вольсе (월세) и чонсе (전세). Вольсе схожа с привычной нам арендой – сначала платишь залог за квартиру, а потом помесячно отправляешь хозяину плату за квартиру. Помимо платы за квартиру, естественно, оплачиваются коммунальные услуги и административный сбор за обслуживание здания (в квартире, в которой живу я, каждый месяц по внутреннему радио охранник напоминает нам оплатить его). Единственное различие с Россией заключается в размере залога. Если в России размер залога обычно равен месячной аренде (по крайней мере так было во всех квартирах, в которых я жила в Москве), то в Корее залог составляет как минимум несколько арендных плат. Конечно, все будет зависеть от региона и типа жилья (о них я сделаю отдельный пост). Стоимость залога может варьироваться от 1 млн вон (~66 тыс. руб.) до 100 (~6.6 млн. руб) млн вон и больше. Я снимаю двухъярусную студию с залогом в 330 тыс.рублей. Месячная плата, естественно, в разы меньше, и тоже зависит от региона, типа жилья и метража. Если мы говорим про квартиры-студии где-то в пригороде Сеула, то стоимость будет около 30-50 тысяч рублей, в самом Сеуле будет дороже (но здесь тоже все индивидуально и зависит от района).
Но нас с вами интересует чонсе. Чонсе – система, при которой вы платите ТОЛЬКО залог, который вам ПОЛНОСТЬЮ возвращают, заключаете контракт (обычно это 2 года) и НЕ платите ежемесячную аренду, а оплачиваете только коммунальные услуги. По итогу вы живете 2 года в квартире бесплатно, не считая коммунальных услуг, конечно.
Тогда возникает вполне естественный вопрос – почему все корейцы так не живут и в чем прибыль для хозяина? Загвоздка заключается в том, что стоимость чонсе обычно переваливает за 100 млн вон (~6.6 млн. руб). Тут так же все будет зависеть от региона, типа жилья и метража, но обычно она начинается со 100 млн (есть, конечно, и подешевле, но их не так легко найти). Если мы говорим не про квартиры-студии, а про квартиры с метражом 100 м2 в Сеуле (не центр), чонсе в них будет стоить примерно 800 млн вон (~53 млн руб.). Естественно, такие деньги есть не у всех, поэтому многие берут кредиты в банке и долго копят. Покупка такой квартиры будет еще дороже, раза в два.
И отвечая на вопрос «А зачем это нужно хозяину, если он все равно должен вернуть деньги?» - для инвестиций, хозяин их не держит дома под подушкой, а куда-то вкладывается.
Но проблема заключается в том, что даже если вы и нашли такие деньги на чонсе, то есть вероятность наткнуться на мошенников, которые умотают с вашим залогом далеко и надолго. В последнее время из-за участившихся случаев мошенничества с чонсе корейцы предпочитают арендовать по системе вольсе.
Поэтому, прежде чем платить чонсе нужно убедиться: а) что вы имеете дело не с мошенниками, б) что у хозяина нет долгов и он сможет вам вернуть залог.
А вы бы хотели арендовать по системе чонсе или вольсе? Делитесь в комментариях своими мыслями :)
P.S. Обычно квартиры арендуются полностью без какой-либо мебели. В однокомнатных/двухкомнатных виллах или квартирах-студиях могут быть кондиционер и стиралка, но если мы говорим про квартиры больше, то они могут быть абсолютно пустыми, так что нужны будут деньги еще и на всю технику и мебель.
#недвижимость #Корея #жизньвкорее #корейцы #кейпоп