Эту семью я знала лично.
Одна из сестёр была моей учительницей в школе. Другая, с мужем и дочерью жила усадьбой по соседству. С девчонкой мы сдружились, благо ровесницы и вообще, компания на той улице была славная и весьма озорная. Мальчика Андрея я помню смутно. Мы редко брали его к себе в детскую банду, чаще он стоял за забором и наблюдал.
Однажды, это зимой было, собрались играть в снежки. Ну, как снежки... планировался бой, строились укрытия, засады, готовились снежные боеприпасы и варежки на сменку. Обязательно варежки на резинке, поскольку уставшие в бою варежки прилипали к боеснарядам и улетали вместе с ним. А это существенно снижало аэродинамику снежка...Ну, в общем, не эффективно)) Мальчика на этот раз позвали с собой - не хватало личного состава и опасались численного превосходства противника. Игра удалась. До сих пор помню это чувство горящих щёк, щиплющего внутри носа морозного воздуха и слегка примерзших соплей восторга. А ещё помню резкую боль в районе чуть ниже поясницы. Это называется -верхний наружный квадрант ягодиц.
Мальчик Андрей ударил меня какой-то хирургической хернёй - инструментом. Я не знаю как он называется, но похож на большие ножницы, чуть изогнутые и с лезвиями зазубренными. Видела их мельком, когда он их выдернул. Вернее разжал, а я почувствовала, что такое горячая кровь по ноге в мороз и запомнила очень спокойный, любопытный взгляд Андрея, наблюдающего за моей реакцией. Ему было интересно.
Перепачкались в крови все, конечно. И крику было, взрослые набежали, суетились. Андрея увела его мама и больше я его не видела долгое время. Боевое ранение зажило, недоумение, в силу детского возраста, прошло ещё быстрее. Вопросов, а что это, собственно, за фигня такая - не было. Ребёнок же. Моя подружка с мамой и папой вскоре переехали с той улицы, сменилась школа, и связь, как это водится у детей, потерялась. Я б не вспомнила про это убийство, (начинала расследование я, а заканчивал и направлял в суд уже мой коллега), но пару дней назад встретила мальчика Андрея третий раз.
Про второй раз, аккурат, сейчас расскажу. Когда приехали на место происшествия, потерпевшего не было. Его увезли в реанимацию.
Ну, казалось бы - если жив, то причём тут прокурорские следаки? Потерпевшие по их делам 99 % случаев лежат на месте происшествия. А если нет, то дело милиции. Как минимум в начале. Но иногда прокурор решал по- другому. Именно в силу обстоятельств произошедшего.
Выяснилось, что семья, жившая в этом доме, весьма красивом и ухоженном, мирно собирались поужинать. Кто- то постучался в двери, отец семейства вышел и не вернулся. Дочь обнаружила его на улице у дверей гаража, с ножом в животе, вызвала врачей. Опера повыясняв, узнали, что врагов у мужчины не было, с соседями прекрасно уживались. На месте происшествия ничего не украли. Смущала только пустая канистра из-под бензина, которая валялась рядом. Она не принадлежала потерпевшему. Следов пальцев рук, пригодных для идентификации на ней обнаружено не было, все смазанные. Опрос соседей ничего не дал, никто ничего не видел и не слышал. Классический глухарь. А тут дочь с мамой из больницы вернулись и я узнала свою подружку детства. Наташа рассказала, что случилось и то, что отец без сознания, но шансы есть. Возбудили покушение на убийство и стали ждать возможности поговорить с потерпевшим. Я, честно говоря, не представляю как раскрыли это преступление, если бы он умер сразу. Но мужчина пришёл в себя и заговорил. Он сказал, кто и как ударил его ножом. А только потом умер. Сердце не вывезло. Опущу хронологию поиска и прочего. Только привели мне для оформления задержания и допроса того самого мальчика Андрея. Вполне себе уже взрослого, очень жестокого и равнодушного социопата. Он спокойно рассказал, что недалеко от дома потерпевшего у него заглохла машина - кончился бензин. Решил попросить в каком- нибудь ближайшем доме, благо район приличный, видно, что люди живут не бедные. В первом попавшемся доме на звонок вышел хозяин и доброжелательно согласился налить в канистру бензина. Андрей рассказал, что сразу узнал дядю Серёжу, бывшего соседа, который однажды выкрутил ему ухо и не пускал играть со своей дочерью и её подружками. Только вот дядя Сережа мальчика Андрея не узнавал. - "Он улыбался мне как насекомому!" -так мне пояснил задержанный. Андрея взбесило, что он не имеет значения для этого улыбающегося человека настолько, что тот его даже не помнит. Достал нож и ударил. Я закончила допрос, потом передала дело другому следователю. Говорить Андрею, что дядя Сережа отлично его узнал, потому и нашли его, не стала.
Как и не стала спрашивать Андрея, а узнал ли он во мне ту девочку, которую как раз - таки, из энтомологического интереса, ударил хирургическим инструментом.
Видела, что не помнит.